×

Эксперт об отравлении Навального: «Это точно была попытка убийства»

+

Озвученные 2 сентября подробности  в истории с отравлением Алексея Навального спровоцировали скандал мирового масштаба: генсек НАТО Йенс Столтенберг созывает по этому случаю 4 сентября Совет НАТО на уровне послов.

Российский оппозиционер был отравлен нервно-паралитическим ядом из семейства «Новичок». Примечательно, что заявление об этом прозвучало не от врачей немецкой клиники, где лечится Навальный, и не от экспертов-токсикологов, исследовавших биоматериалы, – это было официальное заявление правительства ФРГ со ссылкой на токсикологический тест, проведённый в лаборатории бундесвера (Вооружённых сил Германии).

Спустя полтора часа после этого сообщения последовало заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она сказала, что результаты экспертизы не оставляют никаких сомнений, и потребовала от Москвы объяснить ситуацию.

«Очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства», – заявила Меркель.

Аналогичные заявления и требования последовали со стороны Франции и Великобритании. Отдельное заявление было и от главы дипломатии ЕС. США пригрозили Кремлю санкциями.

В СМИ между тем стали появляться комментарии специалистов.

«Была ли это попытка убийства? Точно да, – заявил эксперт международной Организации по запрещению химического оружия Марк-Михаэль Блум. – Это не просто предупреждение. Эти вещества настолько токсичны, что – да, Навальному повезло остаться в живых, но его хотели убить. Здесь очень маленькое окно между тем, чтобы быть отравленным и попасть в больницу, и тем, чтобы умереть».

С ним согласен один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев. «Припугнуть „Новичком” невозможно, – говорит он. – Если бы Навального хотели просто припугнуть, это могли бы сделать просто атропинчиком или скополамином. „Новичок” не та штука, чтобы им пугать».

Не остался в стороне от этой истории и главный медийный персонаж последнего месяца Александр Лукашенко (его статус в Беларуси не определён, ряд стран отказывается признать его избранным президентом страны). 3 сентября Лукашенко заявил, что сведения Ангелы Меркель об отравлении Алексея Навального являются фальсификацией.

Он пообещал предоставить в доказательство перехваченную «запись разговора Варшавы и Берлина». Всё это белорусский лидер рассказал российскому премьеры Михаилу Мишустину во время его визита в Минск. Кремль пока дистанцируется от такой непрошенной помощи. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что заявление о фальсификации выступления Ангелы Меркель пока остаётся словами президента Белоруссии.

«Он лишь заявил об этом, сказал, что даст материалы, других данных пока нет», – отметил Песков.