×

Епархиат против коронавируса

Закрытие храмов на Пасху, открытие новых «ковидных» больниц, муфтий против Зулейхи – дежурный редактор «Стола» собрал самые важные новости начала недели
+

Христос воскрес!

Вот главная новость для всех православных людей планеты, когда хочется снова и снова повторять слова философа Василия Розанова, учившего нас из далёкого 1914 года простым истинам: «Нет смерти, холода и зимы. Нет окоченения – природы и человека. Уныние – вчера. Сегодня – только радость!».

В нынешние времена читать его слова особенно поучительно.

* * *

Несмотря на то что патриарх Кирилл призвал православных воздержаться от посещения храмов во время празднования Пасхи, правящие архиереи предпочли не заметить обращения предстоятеля РПЦ. И в 43 из 85 регионов России храмы на Пасху были открыты.

Впрочем, патриарх явно предполагал, что часть епископата не преминет показать свою самостоятельность. Поэтому вопрос работы храмов в провинциях был отдан на откуп самим ерпархиям – по примеру главы государства, который чуть раньше делегировал губернаторам все вопросы, связанные с ужесточением карантинного режима.

– Мы везде предлагаем епархиям ориентироваться на местную ситуацию и находиться в тесном диалоге с местной властью, следуя предписаниям санврачей, – заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Самую жёсткую позицию продемонстрировала Петрозаводская и Карельская епархия, которая назвала запрет посещать церкви противоречащим Конституции, где «право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только федеральным законом».

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин сравнил закрытие храмов с советскими гонениями. «Каждый такой пример (закрытия храмов) по моему благословению будет фиксироваться для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности, – заявил владыка Лонгин. – Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем».

В Тверской области пребывание в храме разрешается только в масках и перчатках, а прихожанам рекомендовали в время исповеди передавать свои грехи священнослужителю в письменном виде.

Южно-Сахалинская и Курильская епархия начала инструктировать прихожан по самостоятельной процедуре благословения куличей, а также просит тех, кто всё же пойдёт в храмы, не прикладываться к иконам, не целовать крест и десницу священнослужителя.

Священнослужителей фактически поддержали и местные власти, которые никак не хотят терять доверие населения. Хотя, если говорить с сугубо формальной точки зрения, юридически епархии подчиняются светской власти наряду с любыми другими некоммерческими организациями и должны выполнять законные требования губернаторов.

Расхожее представление о том, что патриарх Кирилл установил в церкви жёсткую «вертикаль власти», мягко говоря, не соответствует действительности

То есть внезапно выяснилось, что расхожее представление о том, что патриарх Кирилл установил в церкви жёсткую «вертикаль власти», мягко говоря, не соответствует действительности. Как и не менее расхожее утверждение, что церковь сейчас превратилась в покорное воле государства «министерство духовности».

И если по поводу «министерства» сомнений нет, то тезис насчёт покорности вызывает большие сомнения.

* * *

Светские новости. В понедельник, 20 апреля, в поселении Вороновское в Новой Москве открывается новая инфекционная больница на 800 мест, предназначенная для приёма пациентов с коронавирусом.

Напомним, что строительство новой инфекционной больницы с использованием быстровозводимых конструкций было начато 12 марта. На объекте работали 300 строительных подразделений и организаций; единовременно на стройплощадке находилось порядка 11 тысяч строителей и более 1,5 тысячи единиц строительной техники. И всего за месяц было возведено 50 одноэтажных строений и 14 секций двух-трёхэтажных общежитий.

Также в Нижнем Новгороде открылся новый инфекционный медицинский центр Министерства обороны РФ – первый из 16 новых инфекционных госпиталей для военнослужащих.

* * *

Из-за введения тотального карантина происходит вспышка домашнего насилия. Правда, об этом пишут только французские газеты, получившие доступ к статистике ООН.

За время месячного карантина количество зарегистрированных случаев домашнего насилия во Франции выросло на 30 %

В частности, как утверждают эксперты ООН, за время месячного карантина количество зарегистрированных случаев домашнего насилия во Франции выросло на 30 %; за первые две недели карантина в Испании количество звонков на номер «горячей линии» для жертв домашнего насилия выросло на 18 %; в Сингапуре количество звонков в службу поддержки увеличилось на 30 %. За последние недели правоохранительные ведомства по всей территории Соединенных Штатов зафиксировали увеличение количества эпизодов домашнего насилия до 35 %.

Российской статистики на этот счёт не знает никто. Но, как можно предположить, Россия в области домашнего насилия всегда занимала лидирующие позиции – даже после декриминализации статьи о побоях.

Необъяснимая жестокость охватывает даже сотрудников социальных служб в Москве. Так, в праздник Пасхи в Москве разразился скандал: врачи бросили больную женщину с пневмонией на лавочке у подъезда. Через несколько часов 48-летняя Елена Чуклова умерла.

Ранее её госпитализировали с подозрением на COVID-19, однако диагноз так и не подтвердился. Тогда врачи решили вернуть Елену домой, отправив больную на социальном такси. Однако квартира была заперта, а по домофону никто не отвечал. И тогда работники соцслужбы просто уложили Елену на лавочке возле подъезда.

Жильцы дома, которые нашли Елену, вызвали «скорую», которая, прибыв на место, лишь констатировала смерть Чукловой.

* * *

Премьера телевизионного сериала «Зулейха открывает глаза» на канале «Россия-1» неожиданно обернулась скандалом.

Представители татарской общественности обратили внимание, что в эпизоде переклички арестованных татар звучат известные фамилии: Верховного муфтия РФ Талгата Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина, первого председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Умара Идрисова, татарского богослова позапрошлого века Шигабутдина Марджани, оренбургского муфтия XIX века Габдессаляма Габдрахимова и т.д.

Оказалось, что помощники сценаристов, быстро перекраивая сюжет, просто понадёргали из интернета имена и фамилии самых известных татар. Как говорится, ничего личного… Тем не менее член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов направил в адрес генерального директора ВГТРК Олега Добродеева и руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова обращение: «Наше сообщество это восприняло как оскорбление, потому что это список политзаключённых, их якобы отправляют в Сибирь… Я думаю, что в итоге те люди, которые допустили эту оплошность, должны извиниться перед мусульманским сообществом и лично перед уважаемыми муфтиями за то, что это произошло».

Назад
Пасха
Включить уведомления    Да Нет