×

«Если вы такой честный, почему вы до сих пор живы?»

15 декабря в России – день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. «Стол» вспоминает самые громкие и циничные убийства наших коллег в современной России. Они так и остались не до конца расследованы или не расследованы вовсе
+

Владислав Листьев

Убит в подъезде собственного дома поздно вечером 1 марта 1995 года. Возвращался со съёмок программы «Час пик». Ценности и деньги, находившиеся при нем, не тронуты. Убийство до сих пор не раскрыто.

Влад Листьев Медиапроект s-t-o-l.com

Влад Листьев. Фото: Стрельников/РИА Новости

Провожали Листьева так, как никого из журналистов потом уже не провожали: большинство телеканалов убрали из сетки все программы — транслировалась только траурная заставка с надписью «Владислав Листьев убит», периодически прерываемая выпусками новостей.

В журналистику Листьев пришел внезапно. Уже имея специальность — спортивный тренер — и работая в спортивном обществе «Спартак», он получил повестку в военкомат. А вернувшись из армии, решил резко поменять свою жизнь: поступил на журфак МГУ. Окончив его по специальности «литературный сотрудник телевидения», Листьев идет работать на Гостелерадио, где специализируется на трансляциях за рубеж. То есть на пропаганде. Предполагал ли он, что через каких-нибудь пять лет популярные шоу «загнивающего Запада» станут для него образцом и учебником по созданию нового российского телевидения?

Первой передачей, рвавшей советский шаблон, стал «Взгляд», где Листьев был одним из соведущих с 1987 года. «Мы каждую передачу готовили как последнюю», — рассказывает его коллега Владимир Мукусев. Это не была критика власти — просто правда о том, что происходило вокруг.

Потом появились передачи «Поле чудес» — калька с западного «Колеса фортуны», «Час пик» — копия американского шоу Ларри Кинга Larry King Live, а также «Тема», «L-клуб», «Серебряный шар», «Угадай мелодию», детская игра «Звездный час», автошоу «Гонки на выживание». Все эти программы объединяет авторство Листьева, в некоторых он выступал как ведущий, но не задерживался долго на этом месте: появлялись другие проекты и идеи.

В своей работе журналиста и медиаменеджера (он входил в руководство телекомпании ВИД, а потом ОРТ) Листьев перешел дорогу многим. Его убийство, как бы это дико ни звучало, не стало ни для кого сюрпризом. Ни заказчик, ни исполнители так и не были найдены. А может, и не искали?

***

Артём Боровик

Погиб при крушении самолета ЯК-40 9 марта 2000 года, на борту было 9 человек. Летел в командировку в Киев. За два дня до трагедии в телеэфире говорил, что на него оказывается «колоссальное давление». Согласно официальной версии, это несчастный случай из-за наледи на закрылках. Однако вопросы вызывает бесследное исчезновение части обшивки левого полукрыла самолета (на схеме места катастрофы была обозначена номером 13) и мобильного телефона журналиста.

Артем Боровик Медиапроект s-t-o-l.com

Артём Боровик

Артём родился в семье журналистов: отец, Генрих Боровик, — политический обозреватель, мать, Галина Боровик, — редактор отдела культуры на телевидении. Это во многом предопределило выбор профессии. В детстве шесть лет прожил в Нью-Йорке, где отец работал корреспондентом Агентства печати «Новости», а вернувшись в СССР, окончил школу и поступил на факультет международной журналистики МГИМО. Работал в «Советской России», «Огоньке», несколько раз ездил по заданию в Афганистан и написал об этом книгу «Спрятанная война».

Артем Боровик Медиапроект s-t-o-l.com

Артём Боровик

В перестройку, как и Листьев, прошел через передачу «Взгляд», но главной его работой стала расследовательская журналистика в холдинге «Совершенно секретно». Все начиналось с одноименной газеты, куда в 1989 году Боровик пришел корреспондентом. Уже через два года газету он возглавил, а на телеканале «Россия» создал передачу с таким же названием.

Каждое расследование Боровика было сенсацией. Его сюжеты о политических и коррупционных играх 1990-х смотрела вся страна. Его уважали и боялись, любили и ненавидели. Неудивительно, что журналисту неоднократно поступали угрозы от героев его расследований.

Во время последнего в своей жизни интервью, которое он дал НТВ в ночь с 6 на 7 марта 2000 года, Боровик получил на пейджер вопрос от одного из телезрителей: «Если вы такой честный, почему же вы до сих пор живы?..» Через два дня страна узнала о гибели журналиста.

***

Юрий Щекочихин

Умер после скоротечной болезни 3 июля 2003 года. По ряду признаков очевидно, что журналист был отравлен сильнодействующим веществом. Однако уголовное дело по статье «Убийство» было заведено только через пять лет и вскоре закрыто «за отсутствием состава преступления».

Юрий Щекочихин Медиапроект s-t-o-l.com

Юрий Щекочихин

Свою журналистскую карьеру Щекочихин начал в 17 лет с публикаций в «Московском комсомольце». Затем он окончил факультет журналистики МГУ и до 1980 года работал в «Комсомольской правде», где вёл рубрику «Алый парус», посвященную подростковыми проблемами.

Расследовательской журналистикой Щекочихин занялся еще в советское время: в 1980 году он приходит в «Литературную газету» на должность редактора отдела расследований. Последним его местом работы стала «Новая газета», куда он перешел в 1996 году, продолжив заниматься расследованиями. Резонансные публикации Щекочихина были посвящены состоянию российской армии, освобождению пленных и заложников в Чечне, коррупции в органах государственной власти, социальным проблемам.

Всеми этими проблемами Щекочихин пытался заниматься не только как журналист, но и как политик: в 1990 году он был избран народным депутатом СССР от одного из избирательных округов Луганской области. В 1995 и 1999 годы журналист проходит в Госдуму по списку «Яблока». Там он работает в Комитете по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, занимается проблемой организованной преступности.

В последние годы жизни Щекочихин расследовал дело «Трёх китов» о контрабанде итальянской мебели. В этом деле интересно не столько само преступление, сколько то, как его расследовали ответственные органы. «Новой газете», а именно Юрию Щекочихину, удалось установить факт неформальных отношений между подследственными, правоохранителями и судьями, повлиявших на объективность расследования и суда.

Это резонансное дело сопровождалось убийством свидетелей, уголовными делами против следователей и дисквалификацией судей. Устранение журналиста, пролившего свет на всю эту грязную игру, вполне укладывалось в криминальную логику процесса. Объективного расследования убийства Щекочихина ждать не приходится.

***

Анна Политковская

Застрелена в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Осуждены исполнители и организатор убийства, заказчик установлен не был.

Политковская Медиапроект s-t-o-l.com

Анна Политковская

Журналистская карьера Политковской началась в советский период, но известность к ней пришла в 1990-е годы благодаря публицистическим материалам на острые темы. А с известностью — и угроза жизни. За публикации о залоговых аукционах в «Общей газете» ей угрожал расправой Владимир Гусинский, говорится в книге Евгения Додолева «Битлы перестройки». С 1999 года Политковская работала в «Новой газете» и писала на исключительно неприятные для власти темы: о военных преступлениях в Чечне, об убийствах в российской армии, о коррупции. Она открыто говорила о том, что видит прямую связь между творящимися в стране беззакониями и деятельностью Владимира Путина на посту президента.

По этой причине убийство журналистки в день рождения главы государства выглядело особенно вызывающе. «…это убийство само по себе наносит действующей власти в России… гораздо больший урон и ущерб, чем её публикации», — заявил Путин журналистам 10 октября 2006 года.

Авторитет Политковской в России был чрезвычайно велик, и она пользовалась им для переговоров с террористами: в 2002 году она носила воду заложникам, захваченным в театральном центре на Дубровке. В 2004 году Политковская надеялась так же выступить посредником на переговорах с боевиками, захватившими школу в Беслане, но была отравлена по пути туда. По версии самой журналистки, отрава была подсыпана ей в чай в самолете сотрудниками ФСБ. В тяжелом состоянии Политковскую госпитализировали, у нее были серьёзно повреждены печень, почки и эндокринная система. Отравление расследовано не было.

Митинг на годовщину смерти Анны Политковской Медиапроект s-t-o-l.com

Митинг памяти Анны Политковской

За убийством журналистки тянется не только путинский, но и кадыровский шлейф. В день своего убийства Политковская собиралась передать в редакцию длинную работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями, сообщил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В статье фигурировало имя Рамзана Кадырова.

Приговор организатору и исполнителям убийства (они получили длительные сроки) коллеги Политковской назвали справедливым. Правда, ради этого пришлось потрудиться: сначала обвиняемые были оправданы и отпущены. Журналисты сразу заподозрили свидетеля обвинения оперативника Дмитрия Павлюченкова в попытке ввести суд в заблуждение. Именно коллеги Политковской помогли следствию со сбором показаний, изобличающих Павлюченкова. На следующем процессе бывший свидетель обвинения был уже обвиняемым и получил 11 лет строго режима. Однако заказчик, тот, кто заплатил Павлюченкову за организацию убийства, до сих пор не найден.