×

Эволюция за жизнь вместе

Выигрывают не самые сильные, а самые дружелюбные
+

Пока второй волной коронавируса только пугают, но отдельные города уже почувствовали эффект от снятия карантинных мер. Скажем, в Волгограде закончились больничные места, больных COVID везут теперь из областного центра в Камышин и Михайловку. 

На Дальнем Востоке тем временем своя повестка: продолжаются протесты в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала. Беспрецедентность акций такого масштаба и такой продолжительности в современной России уже привела к тому, что событие обзавелось свой постоянной страничкой в Википедии, пополняемой в режиме реального времени. Назначение «на регион» коллеги Фургала по партии Михаила Дегтярёва не только не способствовало затуханию протеста, но и стало  возмущающим фактором (новый ставленник долго не выходил к протестующим, ссылаясь на нежелание «проявить неуважение» к президенту, чем раззадорил собравшихся). 

По всей видимости, хабаровский прецедент повлиял на стремительное решение ЦИК применить практику трёхдневных выборов уже на ближайшем Едином дне голосования 13 сентября 2020 года. Поскольку обеспечить контролируемый подсчёт голосов в таком случае становится невозможно, риск появления «новых Фургалов» минимизируется. Интригой остаётся только то, во всех ли регионах выборы будут длиться три дня или мы увидим «шорт-лист» самых проблемных областей, на которых технология будет обкатываться в первую очередь. 

Счётная палата недовольна скоростью внедрения в стране «Цифровой экономики», но мало какие ведомства говорят что-то о качестве нашей цифровой среды. О грустном наблюдении поведал, например, историк Дмитрий Беляев: Интеллектуальная система тематического исследования наукометрических данных (ИСТИНА), используемая в МГУ, до последнего времени отслеживала научные «достижения» ученого по имени «и др.» (в его активе значилось аж 12 054 статьи в Scopus!). После публикации сообщения Беляева страничку удалили, но осадок, конечно, остался.

Зато теперь можно утверждать, что под премию «Жить вместе», которую вручат уже совсем скоро (в этом августе!), подведена научная база: учёные из Университета Дьюка доказали, что даже в дикой природе эволюционно выигрывают не самые сильные, а самые дружелюбные особи, способные вступать в партнёрские отношения. Особенно красноречивые данные были получены в ходе наблюдений за двумя близкими видами приматов обезьянами шимпанзе (агрессивными) и бонобо (дружелюбными). «Самый дружелюбный самец бонобо успешнее, чем самый недружелюбный шимпанзе. Бонобо имеют больше потомства, чем самые популярные альфа шимпанзе», констатировали исследователи. Так что за «Жизнь вместе» вся эволюция. 

В пандемию мы это почувствовали особенно ясно. И тем приятнее, что смогли друг другу помочь: например, Исполнительный комитет Общества любителей церковной истории подвёл итоги сбора пожертвований через ФБ на нужды Общества. «Нет слов, которыми я мог бы выразить благодарность всем вам», написал глава Общества о. Илья Соловьёв. Полученные деньги помогут выпустить два номера журнала, и если сбор продолжится и принесёт большие плоды свет увидит ещё и книга «История Русской православной церкви в 194365 гг. По материалам отечественных архивов».