×

Ночь, улица, «газель», «Ночлежка»  

Фотограф Артем Процюк вышел на обычную ночную смену с водителем «Ночлежки», чтобы посмотреть, как выглядит город глазами её сотрудников 
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Артем Процюк

Игорь Антонов больше пяти лет работает ночным водителем в «Ночлежке» в проекте «Ночной автобус». Это не клуб и не бар, а передвижной мобильный пункт первой помощи, в котором все нуждающиеся могут найти еду, лекарства, консультации и просто поддержку в трудной ситуации. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Игорь едет на заправку.

Такая машина ездит по Петербургу 5 ночей в неделю по 4 часа. У неё есть четыре основные стоянки. Иногда вместе с Игорем ездят волонтёры, иногда ему помогают ребята из клубов анонимных алкоголиков.

Игорь с детства увлекался психологий. Так сложилось, что ему всегда было интересно наблюдать за поведением людей, его занимали чужие проблемы. До «Ночлежки» он учился на психолога и работал на Скорой помощи.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Игорь несет ведра с супом.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Игорь объявляет о начале раздачи еды.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Волонтеры раздают еду.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Игорь раздает медикаменты.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Игорь спрашивает, откуда рана на руке у женщины.

В автобусе есть свои правила. Они бывают в разной степени строгими и официальными, но все они оправданы жизнью. Например, попытки завести какие-то отношения с девушками-волонтёрами пресекаются довольно резко. Это оговаривается «на берегу».  Что касается «клиентов» автобуса, то тут скорее интуиции и рекомендации. Ну вот бывает такое, что на стоянку приходит бездомный, и все видят, что он подшофе. А помощь ему очень нужна, и он делает вид, что он трезвый, держит себя в руках. Тогда и волонтёрам можно сделать вид, что они ничего не замечают, хотя по правилам пьяных не берут на борт. 

Бывают случаи, когда автобусу приходится уезжать с точки, так и не оказав помощи людям. Чаще всего это связано с безопасностью людей и всего проекта в целом. Вообще, одна из основных составляющих работы — отслеживание опасных ситуаций и их ранее предотвращение. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Игорь отнимает нож у мужчины, к которому приехала скорая помощь.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вид на один из пунктов оказания помощи

 Медиапроект s-t-o-l.com

Раздача закончена, на каждую точку выделяется по 30 минут.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Последняя точка маршрута следования «Ночного автобуса»

Ночной автобус — это проект единомышленников. Люди, которые работают в нём, это не просто коллеги.  Ведь кто-то, хлебнув горя, приходит на работу в рамках реабилитации от зависимостей, другие — для обмена знаниями среди всех благотворительных проектов. Автобус вывезет всех, кроме равнодушных, пожалуй. 

Включить уведомления    Да Нет