×

Геи, политика и нетрадиционное православие

+

С запросом о блокировке ресурсов сообщества в правоохранительные органы намерена обратиться близкая к Кремлю молодежная организация «Молодая Гвардия Единой России». 23 января Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал основательницу сообщества Елену Климову виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и приговорил к штрафу 50 тыс. рублей.

Сама Климова виновной себя не считает, она подчеркивает, что проект направлен на психологическую поддержку детей, которые столкнулись с этой проблемой и не могут свободно говорить о ней со своими сверстниками и близкими из-за царящей вокруг гомофобии.

Гонения на людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией (а это именно гонения, исходя из официальной риторики и соответствующих ей настроений в обществе) в современной России имеют два аспекта. С одной стороны, у этой риторики политический окрас: это один из ключевых аспектов, по которому наша страна противопоставляется «безнравственному» Западу. Занимать позицию гомофоба – хороший тон в близких к власти кругах. А то не дай бог навесят ярлык пропагандиста и сочтут неблагонадежным.

С другой стороны, «высоконравственную» официальную позицию России по этому вопросу норовят облечь в православные одежды. На крайнем фланге вспоминают при этом про ветхозаветную заповедь, ад и горящих в нем грешников.

И в политическом, и в квазиправославном подходе к этому вопросу много неправды и фарисейства. Активные борцы с «гей-пропагандой» из «Единой России» выдают, тем не менее, партийный билет эпатажному российскому певцу Борису Моисееву, который всегда выставлял напоказ свои сексуальные предпочтения.  Политические предпочтения Моисеева здесь оказываются важнее.

А православные борцы за нравственность забывают, что настольная книга христианина – это в первую очередь Новый завет и только потом Ветхий завет и Апокалипсис. А в Новом завете есть заповедь о любви к человеку – к гею, к атеисту. Прежде чем кому-то что-то запрещать, нужно научиться с этим человеком разговаривать – по-человечески, по-христиански. А мы до сих пор этого делать не умеем. Когда научимся, тогда и вопрос будет ставиться совершенно по-другому, и появится надежда получить на него по-настоящему христианский, православный ответ.