×

Герои недели: «Коммерсант» и Екатеринбург

Редактор «Стола» собрала главные новости минувшей недели
+

Екатеринбург на неделю стал городом федерального значения. И даже больше: он сделал то, чего не получилось ни у Санкт-Петербурга, ни у Москвы. Небольшая по московским меркам кучка протестующих не просто удерживала в течение недели внимание всей страны, но вынудила в итоге власть прислушаться к своим требованиям и пойти на уступки. Социологический гигант ВЦИОМ, который мелочами не занимается, вдруг оперативно провёл опрос среди горожан и уже 22 мая вечером объявил его результаты. 58 % опрошенных считают, что храм должен быть построен не в сквере.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тут же заявил, что данные опроса ВЦИОМ дают основание больше не рассматривать сквер в качестве места строительства храма. Торопливость губернатора понятна: коль скоро Екатеринбург отвлёк нас даже от Зеленского и его конфликта с Радой, становиться антигероем федерального масштаба глава области хотел меньше всего. В отличие от президента, Куйвашев не осмелился заявить, что проблем в городе на самом деле нет, а это всё москвичи ездят по стране и мутят воду.

Москвичам здесь ещё нужно поучиться.

Впрочем, и у нас есть свои герои. На днях «Коммерсант» лишился всего отдела политики.

Журналисты покинули издание в знак протеста против увольнения двух своих коллег, опубликовавших статью о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Столь массовые исходы политических корреспондентов и корреспондентов-расследователей становятся в Москве уже доброй традицией. Самым громким демаршем последних лет стал уход вслед за главным редактором Галиной Тимченко всей редакции Ленты.ру. Эта команда в скором времени основала издание «Медуза». То же самое сделали журналисты Газеты.ру и РБК, когда в редакциях не по своей воле сменилось руководство.

Между тем на Украине случилось то, чего, по словам многих политологов, больше всего боится Владимир Путин: против экс-президента страны Петра Порошенко завели уголовное дело, даже несколько.

Не за Порошенко, конечно, переживает российских лидер, просто это ещё один аргумент в пользу того, что экс-президентом становиться не нужно.

В общем, был бы экс-президент, а статья найдётся

Уголовное дело более чем эксцентричное: бывшего украинского президента пытаются обвинить в госизмене. Помните украинские корабли, обстрелянные в Керченском проливе в ноябре? Так вот Порошенко как главнокомандующий якобы специально направил их туда, чтобы спровоцировать агрессию РФ. До этого Генпрокуратура Украины уже начала досудебное расследование по другому делу – о давлении со стороны Порошенко на судей в процессе о национализации «Приватбанка». В общем, был бы экс-президент, а статья найдётся.

Фейсбук массово удаляет фейковые аккаунты, распространяющие, по словам сотрудников, дезинформацию и спам. В период с октября 2018 года по март 2019-го, по данным компании, удалено уже более 3 млрд страниц.

При этом большинство аккаунтов непостижимым для простых смертных образом были обнаружены в течение нескольких минут после регистрации – до того момента, как другие пользователи могли увидеть их, утверждается в сообщении компании.

Facebook стал активно бороться с пропагандой после того, как в США социальную сеть обвинили в предоставлении платформы «российским троллям», вмешавшимся в американские президентские выборы 2016 года.