×

Герой на дереве

Медведев против Путина, новый старый геноцид, настоящий герой Индии – все самые важные новости четверга глазами дежурного редактора

  
+

Дмитрий Медведев заявил, что иногда в интересах государства можно делать вакцинацию обязательной. По его словам, отрицательное мнение о вакцинации играет «деструктивную роль». Однако Кремль заявил, что не прорабатывает изменения в законодательстве для утверждения обязательной вакцинации от Covid-19. «В настоящий момент так вопрос не стоит. В предметном плане никаких действий в этом плане не выполняется», – сказал Песков. Путин ранее говорил, что вакцинация – это «добровольный выбор каждого человека». Этой же точки зрения придерживается Минздрав.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Сотрудница прививочного пункта. Фото: mos.ru

* * *

Президент Чехии Милош Земан извинился перед сербами за бомбардировки Югославии в 1999 году. Он сказал, что это много лет было травмой и пятном на его совести. И пояснил, что на тот момент Чехия находилась в НАТО всего несколько недель. «Но всё же это не оправдывает нас, потому что это было проявлением недостатка мужества», – сказал Милош Земан. Сербский президент Александр Вучич назвал извинения событием, «важным с исторической точки зрения», и поблагодарил чешского коллегу за храбрость.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Президент Чехии Милош Земан. Фото: facebook.com/prezidentcr

* * *

Германия и Намибия предварительно согласовали договор о компенсации за преступления, совершëнные немецкими военными в период колониальной власти в этой африканской стране. Напомним, что с 1884-го по 1915 годы Намибия была германской колонией. После восстания среди народов гереро и нама колониальные войска Германии в период между 1904-м и 1907 годом убили несколько десятков тысяч человек. Переговоры о признании этих действий геноцидом велись между двумя странами с 2015 года.

* * *

Выступление Манижи в полуфинале «Евровидения» стало самым популярным среди номеров других участников. За одну ночь видео российской певицы набрало более 4 миллионов просмотров на официальном ютуб-канале конкурса. Тем не менее букмекеры отдают предпочтение бодипозитивной певице Дестини с Мальты, считая, что именно она станет победительницей этого года. Также в числе фаворитов артисты из Италии, Франции, Кипра и Исландии.

* * *

В Госдуму внесён законопроект о едином измерителе интернет-аудитории.

* * *

Андрей Шмаров покидает пост главреда «Ведомостей». Уже с завтрашнего дня его сменит Ирина Казьмина, ранее работавшая заместителем гендиректора по редакционному развитию АО «Бизнес Ньюс Медиа».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Андрей Шмаров. Фото: facebook.com/ashmarov

* * *

 Директор СВР России Сергей Нарышкин заявил, что США будут пытаться перебросить войска из Афганистана в соседние государства.

* * *

Минюст хочет разрешить заключённым пользоваться сайтами судов и органов власти.

* * *

Сегодня Басманный суд в Москве огласит приговор обвиняемому в серийных отравлениях Мурату Сабанову. По версии следствия, он в районе Чистых прудов знакомился с людьми, употребляющими спиртные напитки, подсыпал лекарства в напитки и после грабил. Всего от его действий пострадали 30 человек. Прокуратура запросила наказание в виде 17 лет колонии.

* * *

 В девяти испанских тюрьмах запустили курсы реабилитации для коррупционеров, которые не могут перестать воровать. На терапию записался осуждённый за мошенничество зять короля Испании.

* * *

В Индии появился новый национальный герой: 18-летний студент по имени Рамават Шива Наик из деревне Котанандиконда. Когда Рамават Шива узнал, что заразился коронавирусной инфекцией, он добровольно отправился в самоизоляцию, чтобы не подвергать опасности своих родителей. Поскольку изолироваться в крохотном домике было негде (а все вузы и общежития в Индии сейчас закрыты), студент залез на дерево, где соорудил себе помост. На дереве он провел 11 дней. Сестра приносила к дереву еду и другие необходимые Шиве предметы, тот поднимал их в своё убежище с помощью ведра и верёвки.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Рамават Шива Наик. Фото: twitter.com/manishamondal25

Так что, дорогие читатели, когда вы в следующий раз будете жаловаться на требование везде ходить в маске или на иные ограничения в период пандемии, вспомните студента Рамавата Шиву: что бы он ответил вам?

Включить уведомления    Да Нет