×

Главред говорит. Чего мы не говорим о войне, победе и о нашей истории?

Интервью с главным редактором исторического журнала «Дилетант» Виталием Дымарским 

+

История этого этапа нашей жизни, нашей страны невероятно сложна и интересна. Здесь, как, может быть, ни в каком другом периоде, история разрывается между искренним запросом людей на то, чтобы знать и помнить произошедшее, и силой манипуляции. Причём манипуляторов здесь хватает. Одни называют агрессором государство и власть, другие – либералов, третьи винят старых комитетчиков-охранителей. Но важно другое.

Колоссальная часть архивов этой войны до сих пор засекречена, а к не менее значительной открытой части очереди из учёных не стоят – я вас уверяю.

Об этих и других проблемах, связанных с памятью о войне, я, не будучи историком, решил поговорить с другим неисториком.

В гостях у главреда сегодня другой главред. Итак, Виталий Наумович Дымарский, главный редактор журнала «Дилетант», автор программы «Цена победы» на радио «Эхо Москвы». В 2011 году он был награждён медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Мне кажется, что если не все, то многие трудности, связанные с нашей памятью, с отношением к войне и к истории в целом начинают решаться через личное отношение. Если дома память не является предметом интереса, если школьный учитель не привил любви к предмету «История», то, скорее всего, человек всегда будет довольствоваться только официальной версией. За тебя уже подумали, не нужно лишних движений.

В обратном случае, история войны –  это будет не только и не столько про сражения, дипломатию, героев, партизан и славу оружия, это будет про наших родных, бабушек и дедушек, которые были в первую очередь людьми, просто им довелось жить в такое время. Согласитесь, в этом больше жизни, духа и смысла.