×

Главред говорит. День победы над смертью

Это истории, которые случились с нами. Но почему-то одни стараются их забыть, а другие помнят только боль и горечь – в то время, когда всё закончилось Победой. Победой над смертью
+

В русских сказках есть такой образ, он часто встречается… Отправляется условный Иван-царевич спасать царевну, доставать молодильные яблоки или ловить жар-птицу и попадает в приключения: огнедышащие змеи, светящиеся черепа на заборе, Лихо Одноглазое и Разбойник Соловей. Кроме Ваньки есть ещё эффективные товарищи, обычно это его старшие братья или соперники-приживатели: они дожидаются, когда же наконец Иван-царевич всех птиц поймает и всех змеев перебьёт, а потом нападают из западни, рубят героя на мелкие кусочки и разбрасывают по чисту полю. Потом сами с краденными царевной, златогривым конём и головой дракона едут к Ивану домой – царствовать.

Такая же история, только совсем не сказочная, началась в России в 1917 году и никак не закончится. Наш народ так же разорвали на кусочки, раскидали по чисту полю, и кружат над этим полем чёрные вороны.

Но в сказках кроме братьев-предателей есть и верный друг-товарищ, на крайний случай серый волк. Он берёт самого маленького воронёнка в заложники и заставляет воронов принести ему живой и мёртвой воды, собирает разбросанные по полю куски плоти и поливает их мёртвой водой, чтобы раны зажили.

Вот и мы каждый год в День памяти жертв советских репрессий так же собираем разрушенное по кусочкам: читаем имена репрессированных из Книг памяти в разных городах и деревнях, чтобы наша любовь и память залечили эти страшные раны и чтобы вернуть хотя бы память тем, у кого отняли семью, дом, друзей, дело, жизнь, родину и честное имя.

Но мёртвое тело – это всё равно мёртвое тело. Чтобы Иван проснулся и зажил, нужна живая вода. А живой воды у людей сегодня как будто нет. И не знают, бедные, где её взять.

Вот, собственно, про то, где найти источник этой живой воды и как она вообще действует – проект «День Победы». Про то, как Христос побеждает смерть, и про его верных друзей – подвижников и исповедников XX века. Сделать его мы решили именно потому, что про новомучеников принято помнить чаще со стороны их страданий, а про жизнь и Победу почему-то забывается.

Некоторые наши герои совсем не известные, часто они очень скромные и всегда не идеальные, но всегда живые и всегда Божии

У нас не официальный проект про безупречных людей, у нас про жизнь. Некоторые наши герои совсем не известные, часто они очень скромные и всегда не идеальные, но всегда живые и всегда Божии. Истории рассказывают не профессиональные актёры, а люди, которых опыт подвижников вдохновляет, – те, кто и сам старается жить так же. У них не идеальная дикция и актёрские способности так себя, но так больше правды и больше жизни.

Проект пока в работе, но мы хотим сейчас показать две истории, записанные «на кухне» про нескольких обычных людей, которые с Божьей помощью сделали невозможное.

Первая история – это история простой христианки бабы Мани из Каменки, рассказала её Юлия Штонда, правнучка подруги бабы Мани.

Вторая история – тоже про самого обыкновенного человека, ничем не примечательного священника Николая Околовича, рассказанная Неллей Бедеркиной.

Если у вас есть герой для нового выпуска – это может быть ваш родственник или кто-то их новомучеников или исповедников, чья жизнь даёт вам надежду и веру, – присылайте свои истории нам на hello@s-t-o-l.com или оставляйте в комментариях под видео. Если ваша история нам подойдёт, мы включим её в наш проект.

Христос воскрес!

 

 

 

Включить уведомления    Да Нет