×

Голосовать или не голосовать?

День назад стартовало самое длинное в истории современной России голосование: гражданам предлагают на одобрение пакет из 400 поправок в Конституцию. Стоит ли участвовать в этой, мягко говоря, некрасивой игре, «Стол» спросил у президента гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александра Сунгурова
+

 Медиапроект s-t-o-l.comК подготовке поправок не были привлечены серьёзные учёные-конституционалисты. В рабочей группе вообще специалистов по конституционному праву практически не было. А те, кто был, являлись приближёнными к власти людьми.

Через два дня после создания этой комиссии поправки уже внесли в Госдуму. За это время не то что подготовить – ознакомиться с ними было некогда. Ясно, что задача комиссии была не готовить поправки, а агитировать за их принятие. Здесь мы идём по пути принятия советской конституции 1977 года, когда тоже всё было заранее написано. Это было очень смешно и печально.

Что касается содержания этих поправок, то они значительно расширяют полномочия президента. Он теперь может вносить в Совет Федерации предложения об увольнении судей Конституционного и Верховного суда. Этого раньше не было. Конечно, это делается при согласии Совета Федерации, но Совет Федерации на всё согласен, это понятно. Таким образом, судебная власть становится ещё менее независимой.

27 февраля мы проводили «круглый стол», и на нём депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский сказал, что всё это – лишь шумовая завеса, чтобы под ней ввести обнуление сроков президента. В итоге он оказался прав.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Борис Вишневский — политолог, журналист, публицист. Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Фото: Wikimedia Commons / VORON SPb

Проблема в том, что во всех публичных разъяснениях о содержании поправок нет ни слова про обнуление сроков для действующего президента. Разъясняют всё что угодно, кроме самого главного. Это не разъяснение, а дезинформация, по сути.

Что касается процедуры, то это воспроизведение советского «всенародного голосования». Процесс этот практически невозможно контролировать, он растянут во времени, паспорт надо показывать на расстоянии – всё это делает принятие поправок фактически «обречённым на успех».

Юридически эти поправки вступили в силу после того, как их одобрили субъекты федерации. По словам одного моего знакомого, в «Буквоеде» продается Конституция с уже включенными поправками. Какой тогда смысл голосовать? Не знаю. Если вдруг окажется, что большинство против, президенту нужно будет что-то с этим делать. Ведь закон он уже подписал.

Самое опасное здесь то, что реальные выборы – депутатов Госдумы, заксобраний – могут превратить в подобные голосования. Будет как в Советском Союзе

Правда, вероятность этого очень мала, потому что среди тех, кто против, есть разногласия: идти голосовать против или просто не ходить? Кроме того, утверждённая процедура голосования открывает всевозможные пути для подтасовок.

Лично я всё равно схожу проголосую. Заодно посмотрю, как всё это происходит. Думаю, что не всё можно подтасовать даже в этих условиях. Сам процент «против» может быть значим.

Самое опасное здесь то, что реальные выборы – депутатов Госдумы, заксобраний – могут превратить в подобные голосования. Будет как в Советском Союзе.

* * *

Блогеры — о предстоящем голосовании:

 Медиапроект s-t-o-l.comАлексей Пичугин, журналист и ведущий радио «Вера»

В первый день голосования, после прочтения лент в соцсетях, у меня с утра крутятся в голове слова этой не самой известной песни:

«В тупике метро, где Ленин без рук, стоишь потным.

Прёт толпа на переход препаратом рвотным.

Чёрным атомным грибом застыл парламент.

Мы, конечно, скажем „Да!”, как отрекламят».

 Медиапроект s-t-o-l.comСергей Ерженков, документалист

Павел Лобков (Pavel Lobkov) проголосовал дважды. Аналогово и на сайте. Очевидно, что каждый бюджетник – это как минимум три голоса в копилку. Всех этих людей Путин берёт себе в подельники. Как только не станет Путина, эта Конституция, вне всяких сомнений, должна быть аннулирована, а весь конституционный суд распущен.

 Медиапроект s-t-o-l.comРоберт Райт, журналист 

Друзья, возможно, для кого-то будет шоком, но Путин проправил с 2000-го по 2020-й без поправок об обнулении. По сути, есть они или нет – это ничего не значит, ведь всегда можно поставить марионеточного правителя с премьером Путиным. Важен сам вопрос о власти и элите.

 Медиапроект s-t-o-l.comАлександр Гамбург, журналист 

После такого я уверен, что даже семья лебедей проголосовала.

На озере Соломено в городе Торопце Тверской области живут лебеди. В январе их здесь было более сотни. Летом они вновь порадовали местных жителей. Но уже не количеством, а потомством.

Местный фотограф Виталий Тузов снял, как три птенца вместе со своими родителями гордо проплывают под мостом рядом с красивейшем Корсунско-Богородицким собором.

Ранее в Тверской области видели занесённую в Красную книгу утку-мандаринку, а в региональном центре – семейство поганок, или чомг.

Напомним, с 25 июня по 1 июля 2020 проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Одна из поправок гласит, что формирование в обществе ответственного отношения к животным является важной правительственной задачей. Проголосовав, мы сможем защитить и красивых благородных птиц, давно уже ставших визитной карточкой Торопца.

Ранее «ТОП Тверь» писал, как можно проголосовать на участке и на дому.