×

Голосуют ли православные за «Единую Россию»?

Таким вопросом задались социологи из Высшей школы экономики и выявили интересную закономерность
+

Религиозные убеждения граждан «проецируются» на самые разные сферы жизни, уже давно доказали социологи. Классический пример такой проекции – влияние доминирующего мировоззрения на уровень самоубийств, разводов, абортов в том или ином регионе.

Социологи из ВШЭ пошли дальше и решили выявить более тонкую взаимосвязь: зависимость политических убеждений православных россиян от степени их воцерковлённости. Предполагалось, что чем более воцерковлён человек, тем консервативнее его взгляды и тем вероятнее, что на выборах он будет голосовать за «Единую Россию», которая позиционирует себя как социально-консервативная партия. Действительность оказалась сложнее и интереснее.

От идеального до номинального

Число тех, кто идентифицирует себя как православного, со времён перестройки увеличилось вчетверо: с 17 до 68 %, отмечает автор исследования, преподаватель ВШЭ Максим Богачёв. При этом глубоко верующих – «набожных», или «идеальных православных» (согласно терминологии Богачёва) – больше не стало. Их как было, так и остается около 2 %. Статистика поменялась за счёт роста числа номинальных верующих.

Отличить номинального верующего от «идеального» – целая наука

Отличить номинального верующего от «идеального» – целая наука. У социологов для этого разработан ряд критериев, каждый из которых является в некотором отношении спорным, но вместе они дают определённое представление о том, насколько серьёзен человек в своей вере. И здесь, конечно, по степени воцерковлённости и глубине веры выделяются не две категории православных, а гораздо больше.

Православные, которые верят в Бога (это вовсе не избыточное уточнение!), бывают четырёх типов, выяснил Богачёв. Тех, которые посещают богослужения и разбираются в православном учении, меньшинство. В основном либо с догматикой проблемы, либо богослужения не посещают, потому что не доверяют церкви. А чаще и то и другое: в Бога верят, но учения не знают и в храм не ходят.

Ещё более интересная категория – неверующие православные. Это люди, которые в ходе интервью прямо заявили, что не верят в Бога. Тем не менее православными себя считают. Чтобы дать представление о том, что это за люди и как такое возможно, социологи выделили несколько наиболее характерных представителей этой категории. Кто такой воцерковлённый неверующий? Это условный муж-атеист, который ходит в храм за компанию с верующей женой. Кто такой индоктринированный (знающий учение) неверующий? Условный профессор-атеист, преподающий социологию религии или теологию. Среди профессоров-атеистов обнаружены и те, кто имеет верующих жён. Благодаря им появился тип знающих учение, воцерковлённых, но не верующих в Бога.

Изогнутый в дугу консерватизм

Еще до начала собственного опроса, который помог Богачёву выделить все эти типы, исследователь воспользовался уже имеющейся статистикой служб ESS и WVS. Эти данные по большому счёту уже дают ответ на вопрос, как люди разной степени воцерковлённости голосуют за «Единую Россию»: связь оказалась не линейная, а параболообразная. Гипотеза не подтвердилась. То есть поначалу действительно рост воцерковлённости ведёт к увеличению числа голосов за партию власти, но в какой-то момент кривая графика устремляется вниз. (Воцерковленность в данном случае социологи определяли упрощённо: по частоте посещения богослужений. Богачёв согласен с этим критерием: по его мнению, на политический выбор влияет не столько глубина веры, сколько погружённость в околоцерковную среду, общение с людьми, разделяющими определённые взгляды.)

Наиболее воцерковлённые граждане голосуют за партию власти значительно реже, чем те, кто заходит в храм от случая к случаю

Обнаруженное соотношение воцерковлённости и голосов за «ЕР» сохраняется на протяжении трёх избирательных циклов (2003, 2007 и 2011 гг.) и свидетельствует о том, что наиболее воцерковлённые граждане голосуют за партию власти значительно реже, чем те, кто заходит в храм от случая к случаю.

Предположение, что всему причина возраст (чаще на богослужениях бывают старички, а они традиционно голосуют за коммунистов), не подтвердилось: выявленное соотношение сохранялось во всех возрастных группах. Уровень дохода также не оказывал существенного влияния.

Чтобы объяснить такую неочевидную взаимосвязь между этими двумя показателями, Богачёв предпринял серию глубинных социологических интервью. Выборка исследования – около 6,5 тыс. респондентов – не претендует на репрезентативность, однако подтверждает данные количественных исследований и даёт некоторое представление о мотивах верующих, голосовавших или не голосовавших за партию власти.

Действительно, с увеличением степени воцерковлённости растёт консерватизм взглядов респондентов. Между демократией и порядком они выбирают порядок. Кто лучше: старый начальник без профильного образования или новый начальник с профильным? Конечно, старый. Что лучше: сильная рука или свобода? Сильная рука. «Да, у России особый путь; да, я горжусь своей страной. Быть державой лучше, чем иметь высокий уровень жизни», – отвечают они.

Через интервью Богачёв выяснил, что наиболее лояльны «Единой России» и голосуют за неё умеренные консерваторы. Количественные исследования показывают, что это люди, посещающие богослужения от нескольких раз в год до раза в месяц.

Радикалы против Путина

Среди тех, кто бывает в храме каждую неделю, глубинное исследование выявило наибольшее число радикальных консерваторов. Они как раз таки не лояльны «ЕР» и критикуют её за недостаток патриотизма. «Номинальные верующие любят Путина за то, что он Путин, – поясняет Богачёв. – В противовес этому набожные верующие критикуют Путина за то, что он «в недостаточной степени Путин»». То есть для них и Путин, и партия власти недостаточно консервативны. По словам социолога, эта категория верующих в своё время голосовала за партию «Родина», которая идеологически находится правее «Единой России» и стоит на позициях радикального консерватизма.

Что касается номинальных верующих, то они хотят казаться православными, но не готовы ими быть

Что касается номинальных верующих, то они, по словам Богачёва, хотят казаться православными, но не готовы ими быть. Позиция власти по вопросам религии и нравственности для них безразлична. На словах они поддерживают идею преподавания православия в школе, при этом на вопрос «А вы сами готовы учиться основам веры?» отвечают категорическим несогласием. То же самое на предложение ввести «религиозный налог». Они за то, чтобы было больше морали и нравственности, но на предложение запретить по выходным водку продавать говорят: «Да вы что! Это мое право! Нет, нельзя».

Был и другой вопрос – тест на нравственность: как вы относитесь к разводу президента? «Ну, с кем ни бывает?» – говорит, как правило, номинальный верующий. Для набожных респондентов это вопрос принципиальный: развод президента для них – повод серьёзно усомниться в его религиозности.

Похожим образом те и другие реагируют на присутствие первых лиц на праздничных богослужениях. «Номинальные верующие по факту являются «захожанами» и идентифицируют себя с такими же «захожанами»: пришли, постояли, сказали: «Мы верующие», – почувствовали общность с людьми и разошлись, – комментирует Богачев. – Когда деятели государственной власти присутствуют на службах, «захожане» воспринимают их как «своих», на них это работает». На вопрос, как они относятся к тому, что Медведев с супругой был на такой-то службе, «захожане» отвечают примерно следующее: «Хорошо. Он такой же, как мы, я для этого же пришёл, мы едины – российская нация, это нас сплачивает». «Для набожных верующих эти товарищи – «захожане», «не наши», чужие, – отмечает Богачёв, – тогда как себя они воспринимают как прихожан».