×

Голунов и прекращение смуты

Только хорошие новости середины недели
+

Новость новостей – освобождение во вторник, 11 июня, Ивана Голунова, журналиста «Медузы», задержанного пятью днями ранее с обвинениями в распространении наркотиков. Три газеты вышли с одним заголовком, и тираж их был сметён с прилавков. РБК – около 80 тысяч экземпляров, «Коммерсант» – 110 тысяч экземпляров, а «Ведомости» – 57 тысяч. Невиданное дело.

То есть нет ничего невероятного в заведомо ложном обвинении, в преступном задержании с избиением человека, занимающегося расследованиями и публикующего это в популярном СМИ. Даже объединение стольких людей против наглой неправды и за невиновного человека тоже становится делом всё более вероятным, мне кажется. Но то, что маховик силовых и судебно-правовых структур всего за пять дней не только остановился, но размотал всё обратно, – это новость. Силовиков никто и никогда в РФ не ассоциирует с защитой от зла и злых людей, а суды – с выявлением правды.

А тут освободили, сняли обвинение, отстранили от должности высокопоставленных виновников! Наверное, не самых виноватых. Но всё же… Человек на свободе, зло остановлено или хотя бы приостановлено и правде дан ход – это лучший повод сегодня вспомнить День России и поверить, что она «воспрянет ото сна».

«Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость», – пишет «Медуза». И подхватывает эту мысль РБК: «диалог власти и общества должен быть продолжен». Вспоминается великий Пушкин, чей гений вмещал в себя «глубоко продуманную и пережитую» верность империи и прославление свободы, которой он «служил по-настоящему».

Очень хочется увидеть события с Голуновым знаком окончания вековой смуты и началом мирного диалога между властью и обществом как непременной основы жизни России. Более ста лет этого не было. С 1917 года и поныне главный тренд на всех некогда оккупированных большевиками территориях бывшей Российской империи – война до победного. Всех против всех. Народ думает о том, какими путями избавиться от власти и скинуть её ярмо или хотя бы спрятаться, власть озабочена тем, как обобрать, задурить и придушить людей, чтобы не рыпались, выворачивали карманы и воспевали её даже во сне.

Главный вопрос сейчас не в том, найдут ли и накажут ли всех виновных. Это невозможно. Как невозможно победить одним махом тотальное бандитское обдирание и унижение россиян в самый трудный и беззащитный момент их жизни – потери близких – похоронным бизнесом, о преступности которого писал Иван Голунов. Ни власть, ни народ в РФ сейчас не имеют сил одолеть своё мафиозное сознание.

Вопрос победы правды и разума в деле Голунова – это и вопрос, что дальше. Важно, сменится ли логика отношения государства и общества, церкви и общества, церкви и государства, государства и культуры и проч. Хватит ли всем ума и терпения на мирный и пошаговый диалог. Одним не закричать «как мы им врезали», а другим не стараться ставить на место и показывать, кто в доме хозяин, как это уже началось сегодня на Чистых прудах. Пока есть инерция с обеих сторон. С одной – наивное и по-своему провокационное требование полной и окончательной справедливости от власти, которая правды не ищет и ни протестующих, ни молчащих своими не считает. А с другой – привычка играть мышцами тем сильнее, чем более дряблыми и ненадёжными эти мышцы становятся. Лучше сейчас обратить внимание, что этот шаг не первый. В Екатеринбурге к мирному обсуждению, строить ли храм и где, призваны и правительство, и церковь, и общественность.

Число беззаконных арестов и уже неправедно осуждённых за последние годы такое, что это тоже, к сожалению, одним днём не разрешится. Следующий тест на начало диалога состоится вот-вот.

25 июня закончится официальный срок ареста Юрия Дмитриева, и Петрозаводским судом может быть сделан ещё один знаковый шаг – освобождение Дмитриева и начало честного разбирательства в этом деле.

Что ещё хорошего…

Депутаты Госдумы готовы внести до конца весенней сессии законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом. Необходимость изменений «наркотических статей» УК назрела давно, но «дело Голунова» может ускорить их принятие.

Премьер Медведев предполагает переход на четырёхдневную рабочую неделю. Помимо роста производительности такие изменения уменьшат стресс, испытываемый сотрудниками, отметил премьер. История продолжительности рабочего дня и рабочей недели в России здесь.

Роспотребнадзора предложил запретить уничтожать продукты, подпавшие под продовольственное эмбарго. Прошлым летом было уничтожено 26 тысяч тонн такой продукции.