×

Гонка разоружений

Маскировка – комплекс мероприятий, направленных на введение противника в заблуждение
+

Главную икону для Главного опять же храма Вооруженных сил РФ напишут на лафете пушки XVIII века на пожертвования главного человека страны – президента Владимира Путина. В этом много знаков времени. Первый, конечно, попытка поставить Христа и Церковь на защиту государственных границ и интересов. Что им без дела сидеть? Второй – символически подверстать себя под древнее пророчество, «перековав» лафет на икону. Сегодня как раз в православных храмах читают слова пророка Исайи: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Ну и третий знак – возрастающая любовь к экстазам. «Представляете, что должен испытывать иконописец, в каком молитвенном состоянии находиться, чтобы увидеть этот совершенный образ?» – восклицает вдохновленный идеей иконописец Михаил Леонтьев, недавно расписавший на Лубянке новый собор Новомучеников. От одной этой фразы, достойной войти в какой-нибудь сериал о великих иконописцах, пронизывает трепетная дрожь. Сам Михаил таких сентенций уже отпустил немало, предупредив православную прессу, что работает «в лучших традициях византийского и древнерусского искусства».

Еще одна инициатива от президента РФ – не религиозная, а законодательная: он внёс в Госдуму проект закона, наделяющий Следственный комитет правом самостоятельно проводить судебные экспертизы. Председатель СКР Александр Бастрыкин и ранее добивался этого права для своего ведомства, чему противостоял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, высказавший опасение, что это может лишить «участников судебного делопроизводства права на беспристрастное и справедливое судебное разбирательство». То есть ведомство сможет давать такие результаты экспертиз, которые увеличат процент раскрытия преступлений. Страсть наших органов к рекордным результатам известна с тёмных советских времен.

Прав Оруэлл: «Серьёзный спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Серьёзный спорт – это война минус убийство»

Российская сборная заняла первое место на Универсиаде в Красноярске, завоевав в общем зачете 112 медалей, из которых 41 – золотые. На втором месте корейцы – 14 медалей, 6 золотых, на третьем – сборная Японии, взявшая соответственно 13 и 5. Спортсмены РФ – известные короли универсиад, на прошлой в Алма-Ате мы тоже были первые с 71 медалью. Секрет тут простой: мы традиционно везем на соревнования среди студентов своих спортсменов, пристроенных в вузы, а они – недотепы – студентов, пристроенных в спортивные секции. Прав Оруэлл: «Серьёзный спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Серьёзный спорт – это война минус убийство».

Красноярское спортивное золото мы выиграли, а скифское – вывезенное в феврале  2014 года из ещё украинского Крыма на выставку в Нидерланды, – нет. В понедельник, 11 марта на слушаниях в суде Амстердама решено окончательную судьбу «скифского золота» определить 11 июня на заседании амстердамского Апелляционного суда. В 2016 году Амстердамский суд уже признал справедливость притязаний Украины. К «золоту скифов» относят около двух тысяч древних экспонатов, 19 из которых были привезены на выставку в 2014 году. Учитывая, что с сентября 2014 года они переданы Нидерландами Киеву, шансов у РФ их получить нет.

Крымская тема всё набирает обороты перед 18 марта – пятилетием присоединения его к РФ. Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, запрещающий Белому дому признавать Крым частью России. Президент ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани везёт на празднование пятилетия присоединения Крыма к РФ делегацию французских политиков. Не могущий остаться в стороне от дела государственной важности Псковский митрополит Тихон (Шевкунов) пишет пьесу об истории Крыма и Херсонеса. Море вокруг полуострова на этой неделе штормит.