×

Грабли имени Голунова

Дежурный редактор «Стола» о главных новостях прошедшей недели
+

Премьер Виктор Черномырдин, познавший на личном опыте весь дзен государственного управления в России, однажды в своём мудром косноязычии выдал афоризм, наиболее полно и ёмко описывающий всю природу политических процессов в стране: «Никогда такого не было и вот опять».

И вот опять наши власти с размаху наступили на грабли имени Ивана Голунова, превратив доселе никому не известного 24-летнего актёра Павла Устинова в новое лицо сопротивления тупому полицейскому произволу, ведь сначала Павла без каких-либо видимых причин довольно жёстко задержали, а затем приговорили к трём с половиной годам лишения свободы за то, что избивавший его боец ОМОНа вывихнул себе руку.

Столь несоразмерный приговор актёру Павлу Устинову спровоцировал волну обращений в защиту фигурантов «московского дела». Вслед за российскими актёрами и режиссёрами четыре десятка священников РПЦ призвали пересмотреть приговоры участникам несанкционированных акций, а сценаристы «Игры престолов» подписали письмо против политических репрессий в России.

Более того, за невинно осуждённого неизвестного актёра вступились глава Росгвардии генерал Виктор Золотов и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Даже сама Генеральная прокуратура России обратилась в суд с просьбой освободить Устинова под подписку о невыезде, и сегодня 20 сентября Мосгорсуд с чувством необычайного удовлетворения удовлетворил это ходатайство. Освобожденного Устинова встретили его адвокат Анатолий Кучерена и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, так что теперь в правильном исходе апелляции сомневаться не приходится.

Оцените иронию ситуации: Павел Устинов совсем недавно отслужил срочную, где был примерным солдатом Росгвардии

И оцените иронию ситуации: Павел Устинов совсем недавно отслужил срочную, где был примерным солдатом Росгвардии. Именно поэтому омоновцам и не удалось так легко скрутить актёра: тот ещё «на автомате» помнил навыки самообороны.

Попутно выяснились и другие интересные подробности: оказывается, на актёра напали не случайно, а вполне целенаправленно, именно потому, что Павел стоял в стороне и не принимал участия в митинге. Но он не просто стоял, но смотрел куда-то поверх голов и что-то говорил в телефон, вот бойцы ОМОНа и решили, что это координатор протестных действий, а «космонавтам» как раз и дали установку «винтить» таких вот «координаторов». Дескать, без телефонных подсказок протест сам собой потеряет силу и все протестанты уныло разбредутся по домам. Откуда у наших силовиков такое наивное представление о реальности, явно почерпнутое из голливудских фильмов, – Бог его знает, но ведь и судья Алексей Криворучко, без всяких рефлексий посадивший Устинова на три с половиной года колонии, тоже боролся не с человеком, а с мировой закулисой. Впрочем, и на людей судье Криворучко тоже бывает глубоко наплевать: бывший следователь МВД, он как судья уже отличился в «деле Магнитского» тем, что отказался приобщить к делу замечание обвиняемого Магнитского о неоказании ему медицинской помощи и «пыточных условиях содержания». А его отказ дать подсудимому стакан воды даже попал в театральную постановку.

Впрочем, в театр превратили и Тверской суд столицы. Это ведь только для полицейских генералов истории с координаторами протеста звучат как-то осмысленно, а в суде весь этот лепет придётся чем-то доказывать, а чем? Вот поэтому в ход и пошли жалобы сержанта Александра Лягина, в мгновение ока превратившегося в героя анекдотов и частушек.

* * *

Между тем пока все силы ОМОНа брошены на поимку таинственных «координаторов», у обычных полицейских в столице сдают нервы от беспросветной службы. Самая обсуждаемая новость конца недели – расстрел полицейским своих коллег на станции метро «Рязанский проспект» в Москве.

Итак, старший прапорщик Алексей Смирнов, отработавший в полиции с десяток лет и не имевший нареканий по службе, занимался поборами с мигрантов, что приносило Смирнову, официально получавшему чуть больше 50 тысяч рублей в месяц,  дополнительный доход в размере порядка 10 тысяч рублей в день. Понятное дело, что львиная доля заработков уходила наверх, начальству, но и прапорщику оставалось кое-что на хлеб с маслом. Некоторое время назад он попал под подозрение сотрудников Управления собственной безопасности (УСБ) – в принципе, как и десятки других метрополицейских. И две недели назад за старшим прапорщиком и другими сотрудниками опорного пункта полиции на станции метро было организовано негласное наблюдение, а в комнате полиции была установлена скрытая видеоаппаратура, фиксировавшая все разговоры.

И вот вскоре камеры зафиксировали, как на платформе станции старший прапорщик Смирнов остановил гражданина, попросив его предъявить документы. У мужчины их не оказалось. Это могло стать основанием для того, чтобы тот как минимум несколько часов провёл в клетке в комнате полиции. Однако в результате короткого торга прапорщик согласился отпустить задержанного, приняв от него в дар пачку сигарет, в которую мигрант заботливо вложил 2 тысячи рублей.

Сотрудники УСБ пошли на дело без оружия – случай-то считался неопасным

Офицеры УСБ, зафиксировавшие это, уже на улице остановили взяткодателя, а затем пошли брать с поличным прапорщика. Причём сотрудники УСБ пошли на дело без оружия – случай-то считался неопасным. Сам размер взятки в 2 тысячи рублей не тянул на уголовное дело. И максимум, что грозило прапорщику, – это денежный штраф и выговор.

Но затем дело приняло неожиданный поворот. После того как сотрудники УСБ представились прапорщику Смирнову и попросили показать им пачку сигарет с деньгами, тот неожиданно выхватил из кармана табельный пистолет, мгновенно взвёл курок и выстрелил в оперуполномоченного УСБ старшего лейтенанта Максима Веялко, тяжело ранив его в грудь. Затем, согласно видеозаписи, прапорщик навёл пистолет на замначальника отдела УСБ подполковника Алексея Лимонова, приказав тому лечь на пол.

В этот момент раненый Максим Веялко бросился бежать из комнаты, и прапорщик Смирнов, выстрелив в подполковника Лимонова, бросился за ним. В итоге Максим Веялко, получив ещё два тяжелейших ранения, смог выбраться из метро, поднялся на улицу, упал и умер.

После этого прапорщик Алексей Смирнов вернулся в комнату полиции, решив добить подполковника Лимонова, в которого он произвёл ещё четыре выстрела, нанеся подполковнику в общей сложности пять ранений.

К тому времени третий сотрудник УСБ вызвал на место происшествия своих коллег и врачей. Комнату блокировали, предложив обезумевшему прапорщику сдаться. Однако дверь группе захвата открыл не Смирнов, а один из его сослуживцев, всё это время находившийся в комнате полиции и не попытавшийся каким-либо образом остановить убийство, хотя и был вооружён. Не пытался он помочь и раненым офицерам. Зато прибывшим стражам порядка он заявил, что разоружил прапорщика: Смирнов действительно уже находился с поднятыми руками в клетке для задержанных, а его разряженный пистолет лежал на столе.

Впрочем, как было видно на видеозаписи, за решетку посадил себя сам Смирнов, опасавшийся, что его просто убьют при задержании.

На первом же допросе старший прапорщик пожаловался, что открыл огонь от отчаяния – не хотел сидеть. Также он пожаловался, что в последнее время сильно уставал, так как несколько недель (из-за несанкционированных митингов, выборов в Мосгордуму и Дня города) ему, как и другим полицейским, приходилось работать без выходных.

Некоторые СМИ уже поспешили объявить, что в данном преступлении виновата старая «палочная система» МВД, при которой сотрудники гонятся за количеством выявленных преступлений. Дескать, у каждого подразделения, включая и УСБ, есть свой план профилактики и раскрываемости преступлений. И в этом смысле пойманный на взятке – пусть и такой мизерной – полицейский является полноценной «палкой» для отдела УСБ. И когда прапорщик увидел, что он стал козлом отпущения и на нём просто делают план, у него попросту сдали нервы.

Впрочем, может случиться и так, что прапорщик уже давно был психически нездоров: как бы у него ни сдали нервы, это не объясняет того, зачем он носил табельный ПМ с взведённым курком в обычном кармане.

* * *

И напоследок ещё одна новость из российской глубинки.

В Бурятии был задержан якутский шаман Александр Габышев, который ещё полгода назад начал путь в Москву: он считает президента Путина порождением тёмных сил низшего мира, с которым может справиться только опытный шаман. На границе с Бурятией Габышеву пытались преградить путь местные шаманы из общества «Тэнгэри», а возле Улан-Удэ сотрудники полиции отняли у шамана два обозных автомобиля. Теперь же шамана задержал спецотряд ОМОНа  по иску якутских коллег: выяснилось, что шаман Габышев находился в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха.