×

«Хорошо известный террорист»

Теракт в Вене: один террорист, четверо погибших, 17 человек ранены
+

Атака началась 2 ноября в 20.00 в самом центре Вены, когда террорист, вооружённый автоматом, пистолетом и мачете, открыл беспорядочный   огонь по прохожим возле главной синагоги Вены на площади Шведенплатц.

Раввин Шломо Хофмайстер сказал, что в тот момент синагога была уже закрыта, поэтому неясно, хотел ли террорист напасть на молящихся евреев или нет. Так или иначе, но, увидев, что двери синагоги закрыты, террорист отрыл огонь по посетителям кафе на площади: дело в том, что это был последний вечер перед введением карантина в Вене, и сотни тысяч горожан вышли посидеть в уличных кафе и ресторанчиках.

«Я слышал не менее 100 выстрелов прямо у нашего здания, – сказал Хофмайстер. – Это было похоже на петарды, но потом я понял, что это автоматные выстрелы».

В результате стрельбы было убито две женщины-официантки, которые позже скончались в больнице Оттакринг от огнестрельных ранений.

Далее нападавший пошёл по улице по направлению к Дунайскому каналу, стреляя во всех встречных. Ещё один мужчина был убит на мясном рынке, а другой – полицейский – был убит на Франц-Йозефс-Кай, недалеко от реки.

В 20 часов 9 минут преступник был застрелен полицейским нарядом на улице.

Но на этом ничего не кончилось. Через час первые сообщения о стрельбе появились в социальных сетях, и паника стала нарастать как снежный ком: появились   сообщения о стрельбе в разных районах города, были даже данные о захвате заложников – то ли в отеле Hilton,  то ли в японском кафе. В итоге десятки тысяч людей, не успевших в ночь на 3 ноября добраться домой, были вынуждены забаррикадироваться в кафе и фитнес-клубах. Более тысячи человек не смогли покинуть здание Венской оперы. Для них артисты дали специальный концерт. Свидетелями атаки стали и наши соотечественники. Так, в эпицентре события чуть не оказалась певица Анна Нетребко.

Только в 3 часа ночи МВД Австрии обнародовало основную информацию о теракте: один нападавший ликвидирован, его возможные сообщники разыскиваются. Также мэр города Михаэль Людвиг сообщил, что тяжёлые ранения получили не менее 14 человек.

Вскоре стала известна личность террориста, которым оказался 20-летний житель Вены по имени Куйтим Фейзулай, этнический албанец, родители которого приехали в Австрию из Северной Македонии.

Интересно, что Фейзулай был хорошо известен полиции и австрийским спецслужбам. Дело в том, что в 2018 году он отправился воевать в Сирию на стороне ИГИЛ (выполняя требование Роскомнадзора, сообщаем, что деятельность данной исламистской террористической группировки запрещена на территории РФ). Фейзулай добрался до убежища ИГИЛ (чья деятельность, в соответствии с законами РФ, запрещена на территории РФ) на турецкой границе с Сирией, прежде чем был арестован сирийскими силами безопасности. Четыре месяца он содержался под стражей в Турции, после чего в апреле 2019 года он был передан Австрии. В ходе судебного процесса Фейзулай признал, что «попал не в ту мечеть».

Фейзулай сказал судье: «Я хотел уйти из дома. Я ожидал лучшей жизни. Я хотел иметь свой собственный дом, жить по законам шариата, я не хотел никого убивать».

В итоге он был оправдан и отпущен на свободу: в полиции не было никаких доказательств его участия в военных действиях. Медиапроект s-t-o-l.com

Непосредственно перед нападением в Instagram юного джихадиста из Вены был опубликован портрет Фейзулая, на котором террорист позирует с автоматом Калашникова, пистолетом и мачете. Подпись под фото говорит о том, что это присяга в верности лидеру ИГИЛ Абу Ибрагиму аль-Хашими аль-Кураиши.

Хронология террора в Европе

2 февраля 2020 года в Лондоне террорист Судеш Амман, 20 лет, был застрелен полицией после того, как напал на двух человек. Он ударил ножом случайных прохожих – одного мужчину в живот и женщину-велосипедистку –  в спину. Примечательно, что Амман был освобождён из тюрьмы всего за несколько дней до нападения. Он отбывал трёхлетний срок за распространение террористических материалов.

25 сентября 2020 года двое террористов напали с ножами на прохожих возле бывшего офиса сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Два человека получили ножевые ранения.

4 октября 2020 года в Дрездене 20-летний Абдулла Aнн, сирийский беженец, напал с ножом на туристов из Западной  Германии. Один человек погиб, второй был тяжело ранен. Примечательно, что террорист был освобождён из тюрьмы всего за пять дней до этого инцидента, где отбывал годичное заключение за поддержку терроризма.

12 октября 2020 года 22-летний мусульманин в Загребе обстрелял здание хорватского правительства из автомата, после чего покончил с собой.

16 октября 2020 года произошло убийство учителя истории Сэмюэла Пати за показ карикатур на пророка Мухаммеда в ходе дискуссии по гражданскому праву на тему свободы слова. Убийца – 18-летний уроженец Чечни Абдуллах Анзоров.

29 октября 2020 года в результате нападения в базилике Нотр-Дам в Ницце была обезглавлена женщина и ещё три человека убиты. Нападавший – 21-летний мигрант Брахим Ауссауи.

Включить уведомления    Да Нет