×

Христос в эпоху Диокла

Дежурный редактор «Стола» собрал самые значимые события, волновавшие римлян в год распятия и воскресения Христа
+

Христос Воскрес!

Вот уже две тысячи лет люди поздравляют друг друга с Пасхой, ставшей главным событием в истории человечества. Но каким воскресение Христа было для современников? Сознавали ли современники своё время, то, что им удалось жить в момент полноты времён, когда в один миг решалась судьба всего человечества?

Итак, Стол.com попытался представить, что писали бы римские газеты во время воскресения Христа – в 786 году от основания города.

* * *

Безусловно, самая обсуждаемая новость – это переход прославленного возничего Гая Аппулея Диокла из конюшни «белых» в стан «красных» (в Риме конные клубы не имели самостоятельных названий, но именовались по цветам тех или иных богов: «красные», «белые», «зелёные», «синие» и т. д. – ред.). За переход к «красным» организаторы скачек выложили фантастическую сумму в 10 миллионов сестерциев – это контракт века! Но Диокл стоит и не таких денег, ведь многие именуют его основоположником новой эры римского спорта – спорта профессионалов, которые пришли на замену всадникам-любителям. И за свою карьеру простолюдин Диокл выиграл больше скачек, чем любой другой римский аристократ, – более 1 400! Так что нынешний сезон скачек в Большом Циркусе обещает быть горячим, ведь ему будет противостоять весь цвет римских всадников. Кроме того, поговаривают, что «белые» в ответ на уход Диокла приобрели новых гонщиков среди германских варваров и скифов на восточных границах империи. Посмотрим, смогут ли варвары-наёмники побить гордость римского спорта.

Немало ажиотажа среди спортивной общественности вызывает и новый сезон боев на арене Гая Юлия Цезаря, которая уже давно не вмещает всех болельщиков. Школа гладиаторов – наследников прославленного Аврелия Скавра в Капуе – купила на днях новый отряд рабов-галлов – великолепных воинов с побережья мглистого океана. А школа Аттикуса в Помпеях готовится выставить отряд свирепых берберских варваров. Словом, ставки растут.

Политические новости: консул Сервий Сульпиций Гальба одержал в долине Рейна серию блистательных побед над племенами варваров-хаттов, разорявших наши пограничные поселения. В Риме уже ждут консула-триумфатора, который пообещал привести с собой несколько тысяч новых рабов. Впрочем, как поговаривают в окружении императора Тиберия, триумф может омрачиться публичной обструкций со стороны Сената – именно Гальбу, больше озабоченного военными победами в Германии, считают виновником разразившегося в империи финансового кризиса, когда цены на хлеб, масло, вино и основные продукты питания буквально за месяц взлетели чуть ли не вдвое. Выросли и налоги, и проценты за пользование кредитами, что вызвало настоящую стагнацию в банковско-ростовщическом секторе: многим землевладельцам стало уже не по карману привлекать заёмные средства под посевную кампанию. Так или иначе, но сенаторы уже объявили, что не будут поддерживать кандидатуру Гальбы на новых консульских выборах.

Новый фаворит Сената – Луций Корнелий Сулла Феликс – представитель строительной индустрии, который пообещал в следующем году организовать самые пышные в истории торжества в честь 20-летия восшествия на престол нашего великого главнокомандующего Юлия Цезаря Августа Тиберия. Торжествам в честь императора Луций Феликс пообещал придать статус национального проекта. В частности, запланировано строительство нового циркуса для скачек и новой арены для гладиаторских боёв, а также новых терм, акведуков и благотворительных столовых для обездоленных слоёв плебеев, что позволит многим сенаторам-аристократам обогатиться на строительных подрядах и торговле земельными участками.

Гальба уже объявил о готовности вести переговоры с Феликсом.

Светская хроника: в Риме ожидаются самые громкие свадьбы года. Прежде всего кумир «золотой молодёжи» Рима Цезарь Германик-младший по прозвищу Калигула, занимающий ныне пост верховного авгура и жреца Юпитера, сделал предложение светской львице, модели и известной тусовщице Юнии Клавдилле, дочери богатейшего сенатора и олигарха Марка Силана. Кроме того, ближайший друг Калигулы Марк Эмилий женится на Юлии Друзилле, любимой сестре и любовнице Калигулы. Вся римская тусовка замерла в ожидании торжеств, которые могут затмить собой даже открытие скачек!

Не обошлось и без скандала: дочь сенатора Юлия Ливилла, узнав о свадебных планах своих подруг и вечных соперниц Клавдиллы и Друзиллы, потребовала у своего жениха Марка Виниция скупить в Риме всех певцов и музыкантов, которые должны будут каждый день выступать в её роскошном поместье на острове Капри.

«Пусть они веселятся в тишине!» – написала мстительная Ливилла на стене римского Форума.

В ответ Друзилла потребовала доставить на её свадьбу сладкоголосых певцов Египта и Персии.

Страсти накаляются, и Форум бурлит в ожидании реакции Ливиллы.

И напоследок новости регионов: в Иерусалиме (это столица провинции Иудея на восточных границах империи недалеко от Сирии) произошли волнения городской черни, вызванные прибытием в город некоего пророка по прозвищу Иисус Назаретянин, который объявил себя новым царем иудейским. Следственный комитет империи возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Впрочем, полагаем, римляне на новости из вечно мятежной Иудеи не обратили бы ровным счётом никакого бы внимания: ну подумаешь, очередной пророк, возвещающий наступление какой-то новой эры, мало ли их бродит по пыльным окраинам империи?.. Говорят, власти казнили этого пророка, а он взял и воскрес на третий день. Воскрес?! Ага, в Иудее вам ещё и не то расскажут!

Точно так же, как и мы порой, поглощённые «белым шумом» потока информации, имитирующего новости, не обращаем никакого внимания на действительно важные события. Поэтому, друзья, не читайте новостей, читайте Стол.com, который специально для вас препарирует «белый шум», стараясь отделять зёрна смысла от плевел пафоса и безумия.

* * *

Кстати, о нынешних новостях. Самым обсуждаемым в интернете событием начала недели стал выигрыш дочери Алсу в шоу «Голос.Дети». К проверке результатов голосования планируют привлечь даже структуры Интерпола.

Украинский президент Зеленский поспорил с российским президентом по поводу паспортизации.

А Москва спорит с Минском по поводу цен и тарифов на прокачку нефти. После решения Кремля перевести Беларусь на режим торговли «как для всех» мстительный Лукашенко обвинил Россию в поставках «грязной» нефти, заражённой некими «хлоринами», и вообще перекрыл нефтепровод «Дружба».

Сохраняется напряжённость и на северных границах: норвежские рыбаки обнаружили белуху с камерой и надписью «Оборудование Санкт-Петербурга», которую, как предполагают эксперты, установила военная разведка РФ.

НАТО в ужасе: как противостоять белухам-разведчикам, не знает никто. Тем не менее военные бюджеты уже заметно выросли, и в этом году Россия впервые за долгие годы не вошла в пятёрку стран с наибольшими военными расходами. И слава Богу!