×

Хвост виляет Россией

Военные сплетни, спекуляции вокруг установки памятника на Лубянке, первый приговор в связи с акцией протеста 23 января
+

Многие помнят фильм (пособие для пиарщиков с Дастином Хоффманом и Робертом Де Ниро) «Хвост виляет собакой» – о том, как, спасая подмоченную репутацию президента, его советник показывает по национальным новостям профессионально разыгранный фильм о террористической угрозе от выдуманной албанской группировки. В результате народ захвачен патриотической военной повесткой, а про президентский скандал все забывают. Голливуд приходит к нам.

Государственное информагентство распускает военные сплетни:  Украина призывает к захвату Крыма, японцы собрались готовиться к войне с Россией, американцы считают, что «война с Россией – то, что нужно». Только прочтя, что кроется за тревожными заголовками, узнаёшь: на Украине нечто брякнул отставной депутат, а в Японии и Америке – некие читатели СМИ. Расчёт на тех, кто довольствуется тревожными заголовками, а остальное додумывает сам, вспоминая фильмы об ужасах всех войн.

Кто не испугался, узнает о появившихся в соцсетях видеороликах с призывами к массовому детскому суициду 3 марта 2021 года. Говорят, есть целая волна тиктоков с такими гадкими обращениями. Родителей просят последить за детьми в ближайшие дни, но сильно не волноваться, – Ирина Яровая уже пожаловалась в СК на новую «группу смерти». «Стол» тоже за бдительность и верит, что наши дети умнее.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ирина Яровая. Фото: duma.gov.ru

Тревожнее за взрослых. Внимание: спекуляции на установке монументов на Лубянке могут продолжаться. Выдвинув довольно сомнительный тезис, что «любой памятник – произведение искусства и часть нашей истории», председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила нового голосования о памятнике на Лубянке, но с большим количеством вариантов.

Что после стольких тревог какие-то санкции Евросоюза против четырёх российских чиновников и 14 организаций или американского минфина, который опубликовал свой санкционный список с семью чиновниками и тремя организациями РФ. На фоне военных угроз, суицидов и борьбы за чистоту Лубянки требования ЕС и США провести открытое международное расследование преступного отравления Навального и его безоговорочное освобождение кажутся пустыми.

К тем же самым действиям призвали правительство РФ и спецдокладчики ООН Аньес Калламар и Ирен Хан, но российский МИД в ответ снова просит Германию опубликовать данные о лечении российского оппозиционера –  наверное, чтобы мы сами научились справляться с последствиями тяжёлых ядов. Тогда почему МИД, а не Минздрав?

Дальше не ужасно, но очень грустно. Первый в РФ приговор в связи с акцией протеста 23 января вынес Свердловский районный суд Костромы по статье о применении насилия к полицейскому. Полтора года принудительных работ присуждено 26-летнему Алексею Виноградову, который «сорвал с сотрудника полиции форменный головной убор, а также нанес целенаправленный удар ногой в область ягодицы». За одну ягодицу – 1,5 года только принудительных работ, а за ушиб локтя может быть до 5 лет лишения свободы. Именно столько по максимуму светит за удар и толчок сотрудника ОМОН в ходе акции протеста 31 января в Москве Роману Пичужину, страдающему эпилепсией и имеющему на иждивении несовершеннолетнего ребёнка. Роман вины не признаёт, хоть и не отрицает физического контакта с представителем власти. Он был задержан при выходе из спецприёмника и может быть отправлен в СИЗО, несмотря на тяжёлое заболевание.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей Виноградов. Фото: vk.com/alexey_vinogradov_94

Тем временем проект «ОВД-Инфо» заявил о подаче коллективного иска в связи с плохими условиями содержания в Сахарово людей, попавших в спецприёмник после массовых акций протеста в поддержку Алексея Навального. Но гуманитарные действия у нас часто приравнивают к политическим, как в случае с петербургским фондом «Гуманитарное действие», который помогает тысячам наркопотребителей и людям с ВИЧ. Власти включили фонд в список иноагентов, решив, что благотворители занимаются в том числе и «политической деятельностью». К таковой отнесли, в частности, критические высказывания сотрудников фонда о государственной политике относительно ВИЧ и наркозависимости.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Содержание задержанных после протестных митингов в поддержку Навального в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) «Сахарово». Фото: Дмитрий Иванов/t.me/msuprotest

Доказать, что ты не иностранный агент и не занимаешься политикой, в нашей стране непросто. Первый иск о неправомочном признании иноагентом физического лица подала петербургская художница-акционистка Дарья Апахонич, заявившая, что «никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения сообщений и материалов, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дарья Апахончич. Фото: facebook.com/gagarcka

Включить уведомления    Да Нет