×

И простите нам долги наши

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные события начала недели
+

Россия забурлила. Всему виной слухи о скором списании долгов по коммунальным платежам с хронических должников, которые разделили страну на «честных» и «мерзавцев».

Всё началось с Чечни, где прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров обратился в суд с требованием списать 9 миллиардов рублей старых долгов за потреблённый до ноября 2015 года газ. Прокуроры считают эту задолженность безнадёжной к взысканию, а попытки собрать с людей деньги, по их мнению, могут вызвать массовые протесты и «социальную напряжённость».

Как сообщила прокуратура, Заводский районный суд Грозного поддержал прокурора Абдул-Кадырова и удовлетворил все его требования.

И пока ошалевшие от такого поворота юристы «Газпром-Межрегионгаза» готовили апелляцию в суд, об этом прецеденте узнали и в других российских регионах. Следом за Чечнёй списать долги потребовали и депутаты региональной думы Смоленской области. И даже написали аналогичное обращение в прокуратуру.

Депутат Андрей Шапошников, один из инициаторов обращения, так объяснил свой шаг:

– Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты федерации по Конституции равны, то, соответственно, на основании единства правоприменительной практики, я думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом. Это было бы справедливо.

Следом о списании всех долгов заговорили и в Чувашской Республике. По словам депутата Государственного совета Чувашии Константина Степанова, Чеченская и Чувашская Республики очень похожи, в том числе и тем, что в обоих регионах есть миллиардные задолженности за газ.

В итоге и чувашские депутаты тоже написали обращение в прокуратуру.

Затем о решении суда в Грозном услышали депутаты Астраханской и Самарской областей, которые также пригрозили Москве протестами, если им не спишут долги по газу.

Наконец, хайпом в социальных сетях решили воспользоваться и депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ.  В частности, коммунист Валерий Рашкин заявил, что уже направил запрос в правительство России с требованием простить все долги по газу.

Общая же сумма газовых долгов за 2015 год превышает 152 миллиарда рублей, что примерно в 4 раза превышает тот объём трат, которые заложены в государственном бюджете РФ

А другой депутат-коммунист – Алексей Куринный – заявил, что списывать надо не только газовые долги, но и вообще все долги по коммуналке. «Безусловно, это надо делать по всей стране, – заявил парламентарий. – Причём так следует поступить не только с долгами за газ, но и с невозвратными задолженностями по другим энергоресурсам».

И уже на следующий день российские СМИ сообщили сенсационную новость: «В Госдуме предложили простить долги всем россиянам». Заголовки ударили в самое больной место: оказывается, хронические неплательщики есть не только в Чечне, но и по всей России. Общая же сумма газовых долгов за 2015 год превышает 152 миллиарда рублей, что примерно в 4 раза превышает тот объём трат, которые заложены в государственном бюджете РФ на этот год на поддержание ЖКХ.

Так что нет ничего удивительного, что новость (вернее, фейковая новость, потому что на официальном уровне в Госдуме никто ничего такого не заявлял) вызвала невиданный прежде накал страстей в социальных сетях. Вот один из самых миролюбивых комментариев: «Теперь и сам платить не буду, и буду ВСЕХ, повторю, ВСЕХ призывать не оплачивать ни копейки за ЖКХ. А то получается, что алкаши не платили и всё пробухивали, кто-то не платил и покупал себе гаджеты, а я честно всё платил и не мог себе необходимые лекарства купить… Почему депутаты защищают мразей и воров, а честные плательщики должны страдать?»

* * *

Депутаты между тем всё это время сражались за Курилы (которые, к слову, никто и не собирался никому отдавать) и боролись с фильмом «Праздник» о встрече Нового года в блокадном Ленинграде – вернее, не в самом блокадном городе, но в загородном доме профессорской семьи Воскресенских, глава которой который выполняет важное государственное задание и получает продовольственный паёк по высшей категории обеспечения.

Режиссёра фильма Алексея Красовского в минувшее воскресенье вызвали в полицию  на допрос по делу об экстремизме, а фильм по непонятным причинам был удален из YouTube. Также сообщается, что прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку «обстоятельств производства» фильма. Дело в том, что деньги на съёмки были собраны краудфандингом.

Если так дело пойдёт и дальше, то мы с вами, дорогие читатели, станем свидетелями небольшой революции самодеятельного кино в России

Что ж, реакция властей сделала фильму лучшую рекламу: всего за четыре дня фильм «Праздник», выложенный на канале режиссёра Красовского в YouTube, собрал более миллиона  просмотров. Это настоящий рекорд для фильма, созданного буквально на коленке за сущие копейки. Кстати, бюджет фильма, по словам режиссёра Красовского, составил 4 миллиона рублей, а за несколько дней проката на YouTube-канале ему удалось собрать пожертвований на 3,6 миллиона рублей. Если так дело пойдёт и дальше, то мы с вами, дорогие читатели, станем свидетелями небольшой революции самодеятельного кино в России.

* * *

И международные новости. Пока Китай запустил к Луне станцию «Чанъэ-4», все мировые СМИ обсуждают яйца в Инстаграмме. Ещё в самом начале января некая дизайнерская фирма-изготовитель футболок зарегистрировала в данной социальной сети аккаунт world_record_egg с одной единственной фотографией самого обычного куриного яйца. И подписью: «Давайте все вместе поставим мировой рекорд и сделаем этот пост самым популярным в Instargam. Сейчас рекорд принадлежит Кайли Дженнер (18 миллионов лайков). Мы побьём её результат!».

И за несколько дней фото яйца набрало 50 миллионов лайков, после чего Кайли Дженнер даже выложила «ответку» – видео, в котором она разбивает куриное яйцо об асфальт. И вот пришёл ответ Кайли Дженнер: создатели  world_record_egg опубликовали вторую фотографию яйца, но уже с небольшой трещиной! И за несколько суток второе фото собрало 7 миллионов лайков. И пока все мировые СМИ обсуждают, то ли это яйцо, что и в первый раз, и что означает эта трещинка, стоимость аккаунта world_record_egg с 8,4 миллиона подписчиков  выросла до десятков миллионов долларов, то есть фото двух яиц стали стоить примерно столько же, сколько и космическая станция, севшая на обратной стороне Луны.

Нет, положительно этот мир сошёл с ума.