×
Удалёнку узаконили, новые запреты в России и аресты в Белоруссии,  теория знаков  – все самые важные новости начала недели от дежурного редактора «Стола»
+

Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году – после начала массовой вакцинации, хотя сам вирус, конечно, уже навсегда останется вместе с нами.

Самую большую надежду гендиректор «Вектора» связывает с новой российской вакциной  «Эпиваккорона», которая может войти в гражданский оборот уже в декабре.

Между тем, как свидетельствует ресурс стопкоронавирус.рф, с начала пандемии коронавирусом в мире заразились уже более 62,2 млн человек, свыше 1,4 млн умерли. В России зарегистрировано почти 2,3 млн случаев заражения, умерли около 40 тысяч человек.

Среди них и бывший президент Российской академии наук, советский и российский учёный Владимир Фортов, скончавшийся от коронавируса на 75-м году жизни 29 ноября в Москве.

* * *

Госдума одобрила в окончательном третьем чтении закон об удалённой работе. Новый закон уточняет само понятие удалённой работы, которая может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической.

Документ также закрепляет право работника трудиться дистанционно на постоянной основе или временно, а также в смешанном формате. Кроме того, он определяет случаи, когда сотрудника могут перевести на удалёнку без его согласия.

* * *

Также в период пандемии принят закон об ограничениях для микрофинансовых организаций: с 1 декабря они больше не смогут выдавать займы больше чем под 1 % в день (или 365 % в год). Документ также накладывает ограничения на максимальную сумму долга – с учётом процентов она не должна превышать заём на 200 %.

* * *

Кстати, о Думе. Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская – бывший главред газеты «Культура», прославившаяся призывом к пенсионерам «выйти из зоны пенсионного комфорта», – выступила с новой идиотической инициативой и разработала законопроект о «введение запрета на публичную демонстрацию на территории России изображений людей, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах».

И хотя в документе оговаривается, что «исключением из этого запрета станут случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма», всем понятно, к чему приведет инициатива госпожи Ямпольской, – к тому, что скоро ни в одном российском СМИ нельзя будет опубликовать фото периода Второй мировой войны. А про «исключения» вы расскажите той девочке из Смоленска, которая оказалась под судом только за то, что опубликовала в блоге фотографию своего двора, сделанную во время нацистской оккупации (а на этой злополучной фотографии заметно, что на стене дома – вот ужас-то! – висел флаг Третьего рейха, и это изображение судьи сочли как акт экстремизма).

* * *

Более 300 человек задержаны правоохранительными органами по всей Беларуси в минувшее воскресенье, 29 ноября, в ходе очередной протестной акции, на этот раз получившей название «Марш соседей». По данным правозащитного центра «Весна», основная часть задержаний приходится на Минск.

Также известно о нескольких случаях задержаний в Витебске, Бресте, Гродно, Лиде, Жодино, Ляховичах, Боровлянах, Лесном, Коробчицах, Дзержинске. Протесты против итогов президентских выборов начались в Беларуси с 9 августа.

* * *

Очередной акт эскалации ситуации на Ближнем Востоке совершили агенты израильской разведки «Моссад», расстрелявшие неподалеку от Тегерана руководителя Центра исследований и инноваций Министерства обороны Ирана Мохсена Фахризаде.

Это уже пятое покушение на иранских физиков-ядерщиков за последние десять лет, четыре из них оказались успешными. Теперь мир с напряжением ждёт ответа Ирана, хотя в Израиле и отмечают, что власти Тегерана ещё как следует не ответили американцам  за убийство генерала КСИР Касема Сулеймани в начале этого года.

И вы думаете, мир как-нибудь оценил миролюбивость иранцев? Нет, в США и Израиле только и пишут, что аятоллы специально ничего не делают, что бы потом нанести ещё больший удар возмездия.

* * *

В самих же США главной новостью стала символичная травма вероятного будущего президента страны Джо Байдена, который сломал ногу в районе стопы (по официальной версии, это произошло, когда 78-летний политик играл со своей собакой).

Таким образом, Джо Байден стал первым в истории США политиком, который ещё до инаугурации стал хромым президентом . И если вы верите в теорию знаков, то это вам самый настоящий знак того, какой будет предстоящая каденция нового президента страны, по сравнению с которым даже Леонид Ильич Брежнев выглядел бодрым молодцом.

* * *

Между тем все масс-медиа США обсуждают довольно странную историю таинственного возникновения и не менее загадочного исчезновения некоего металлического обелиска, найденного в пустыне американского штата Юта. Трёхгранный блестящий столб высотой около трёх метров заметили с вертолёта сотрудники департамента общественной безопасности штата. Чиновники предположили, что монолит могли изготовить художники в рамках какого-нибудь арт-проекта или просто фанаты «Космической одиссеи»: обелиск очень напоминал тот, который фигурировал в фильме. Однако когда чиновники бюро по управлению земельными ресурсами штата Юта решили исследовать металлический обелиск, то обнаружили, что кто-то срезал его – вровень с землёй.

Возможно, это тоже знак, но знак ли и чего именно – решайте сами.

* * *

Между тем главное событие недели – это начавшийся Рождественский пост, последний многодневный пост в году, который длится сорок дней: с 15 ноября (28 – по новому стилю) до 24 декабря (6 января).

И как тут не вспомнить слова священника Георгия Кочеткова:

– Мы всегда говорим: наконец-то снова пост! Этот пост апостольский – потому что начинается в день памяти апостола Филиппа – и Рождественский – потому что заканчивается на Рождество Христово, – и в эти дни действительно есть о чём подумать. Этот пост к тому же ещё и длительный – сорокадневный, этим напоминающий пост Великий, хотя он покороче и не такой строгий, но всё-таки он тоже исторически был связан с возможностью крещения людей после оглашения, на Рождество Христово. Потому что с древних времён праздник Рождества и Богоявления был для церкви отмечен прежде всего радостью вхождения в неё новых и новых людей, которых Господь приводил для спасения, для преображения мира, для восстановления полноты жизни человеческой. Ведь люди всегда чувствовали свою неполноту, свою греховность, они всегда испытывали колоссальное давление зла и греха в этом мире и, естественно, желали освобождения. Люди всегда стремились к свободе, и Христос – Спаситель и Освободитель всего человечества – открывал им этот путь через Себя, через Свою крестную жертву и – главное – через дар благодати Святого Духа.

Включить уведомления    Да Нет