×

Идёт волна 

Новая волна пандемии, признание главы ВОЗ, наводнение в Германии, трусость Франции – все главные информационные тренды конца недели от дежурного редактора «Стола»
+

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о начале третьей волны пандемии в мире.

Накануне Россия заняла 4-е место в мире по заболеваемости коронавирусом, обогнав Францию. В июне мэр Москвы Сергей Собянин доложил, что почти у 90 % заболевших москвичей выявили индийский штамм коронавируса.

* * *

Кстати, глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус стал первым официальным лицом, кто фактически признал, что корнавирус COVID-19 имеет искусственное происхождение. Правда, сделал он это в крайне острожной форме: глава ВОЗ  заявил, что «утечка коронавируса из лаборатории могла произойти, а версию об искусственном происхождении инфекции слишком рано признали несостоятельной».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Фото: MONUSCO Photos/wikimedia.org

* * *

Футболисты московского клуба ЦСКА коллективно отказались от вакцинации. Директор по связям с общественностью заявил, что у большинства игроков есть медотвод из‑за высокого уровня антител.

* * *

Генпрокуратура признала нежелательной в России американскую неправительственную организацию Project Media, Inc. («Проект медиа») – юридическое лицо издания «Проект». Об этом говорится на сайте ведомства.

«Проект медиа» стал 41-й организацией, признанной нежелательной в России и первым СМИ с таким статусом. 

Главреда издания Романа Баданина, а также журналисток «Проекта» Ольгу Чуракову, Юлию Лукьянову, Петра Маняхина и Марию Железнову внесли в реестр иностранных агентов.

Также в список иноагентов попали главред «Открытых медиа» Юлия Ярош, её заместитель Максим Гликин и корреспондентка «Радио Свобода» Елизавета Маетная («Радио Свобода» включена в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента).

Российское издание «Проект» (признано нежелательным в РФ) создано в 2018 году журналистом Романом Баданиным (признан иностранным агентом в РФ) . Оно специализируется на расследовательской журналистике, в нём выходили материалы о коррупции среди высших российских чиновников и крупного бизнеса. 

* * *

В Петербурге появился баннер с убитыми в России журналистами, политиками и активистами, но продержался он менее четырёх часов. На плакате были изображены Станислав Маркелов, Анна Политковская, Анастасия Бабурова, Борис Немцов и Наталья Эстемирова.

* * *

Известный голландский журналист Питер де Врис, который на протяжении многих лет занимался расследовательской журналистикой, скончался в Амстердаме после покушения. Журналиста встретили после записи эфира на местном телевидении и расстреляли в упор; Де Врис был ранен в голову и госпитализирован в реанимацию.

По некоторым данным, заказчиком убийства выступал местный наркобарон Ридуан Таги – марокканец, выросший в Нидерландах. Считался самым разыскиваемым преступником Нидерландов, пока в 2019 году его не арестовали в Дубае и не экстрадировали обратно. В марте 2021-го он и ещё 16 предполагаемых членов банды наркоторговцев предстали перед судом. Их обвинили в шести убийствах и семи покушениях на убийство. По версии следствия, Таги был главой крупнейшего амстердамского поставщика кокаина.

* * *

 Медиапроект s-t-o-l.com

Марк Цукерберг. Фото: wikimedia.org

Марк Цукерберг начнёт платить авторам контента в Facebook и Instagram. На поддержку блогеров он планирует потратить миллиард долларов.

* * *

Режиссёр из Воронежа Клим Тукаев стал победителем конкурса «Nespresso Talents», прошедшего в рамках Каннского фестиваля. Его трёхминутная миниатюра «Почтальон» рассказывает о постапокалиптическом мире, в котором главный герой продолжает работать и доставлять посылки. Главной идеей фильма выступил труд, который поможет найти выход из любой ситуации.

Также на Каннском фестивале показали фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», снятый по одноименному роману Алексея Сальникова. 

* * *

Число погибших в результате крупного наводнения на западе Германии увеличилось до 80 человек. Более 1,3 тысячи человек числятся пропавшими без вести.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Наводнение в Германии. Фото: twitter.com/THWLeitung

В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия погибли 30 человек, ещё минимум 50 – в Рейнланд-Пфальце. В полиции опасаются, что число погибших возрастёт. Из-за наводнений обрушились уже шесть домов, в некоторых районах недоступна сотовая связь.

* * *

В Амстердаме на канале Аудезейтс Ахтербургвал открыли первый в мире стальной мост, напечатанный на 3D-принтере

* * *

Небывалый скандал разгорелся во Франции вокруг возвращения в Париж останков французского генерала, графа Шарля Этьена Гюдена, погибшего во время русской кампании Наполеона в 1812 году.

Останки Гюдена были найдены в 2019 году франко-российской археологической экспедицией под Смоленском. Она проходила под патронатом форума гражданских обществ «Трианонский диалог», созданного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Тогда же Макрон решил отпраздновать возвращение останков Гюдена, устроив торжественную церемонию в честь их погребения в Доме инвалидов. Но на волне пандемии и после «дела Навального» энтузиазм Макрона по поводу торжественной церемонии поугас – дескать, любое чествование французского генерала станет подарком Путину.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Передача останков французского генерала, графа Шарля Этьена Гюдена. Фото: Новости на Первом Канале/youtube.com

В итоге президент отказался обращаться к России с официальной просьбой о возвращении останков генерала на родину. Останки генерала были вывезены в Париж накануне Национального дня Франции частным порядком – на частном самолёте, предоставленном российским олигархом Андреем Козицыным. 

Впрочем, как говорят французы, отказ Макрона от почестей генералу Гюдену имеет совсем другие объяснения. Дело в том, что вопросом возвращения останков занимался историк Пьер Малиновски – бывший офицер французской армии и бывший помощник Жан-Мари Ле Пена, лидера французских националистов. Кроме того, генерал Гюден в самом начале своей военной картеры командовал отрядом, который принимал участии в подавлении восстания чернокожих рабов на Гаити. А Макрон ничего не боится больше, чем повторения вакханалии BLM в Париже. 

 

Включить уведомления    Да Нет