×

Игра на понижение

Этические споры вокруг стратегий «умного голосования» и оппозиции в целом оказались ещё жарче, чем политические дебаты. Может ли христианин поддерживать коммунистов? Когда цели оправдывают средства? Комментарий соучредителя форума «Имеющие надежду», филолога Юлии Балакшиной
+

Прошедшие выборы, помимо уже традиционной для нас политической дискуссии об украденных голосах, породили дискуссию этическую. Писатель Борис Акунин, например, на своей страничке в Facebook сообщил, что «борьба перемещается из политики в область этики и эстетики. Честность и порядочность – против вранья и подлости, красивые поступки – против отвратительных», и ввиду этого транзита стратегия «умного голосования» – «голосовать за сталиниста, чтобы насолить Путину» – ошибочна. «Методы, которыми ты пользуешься, ещё важнее, чем конечная цель», – заключил Акунин. Декан факультета политических наук Шанинки Василий Жарков напомнил, что власть народа тоже может быть тиранией (опубликовав одноимённую научную статью), и призвал судить тех, за кого или во имя кого все голосовали (включая коммунистов), по уже хорошо известным делам. 

Аргументы их заочных оппонентов известны: когда совестливый и свободомыслящий человек идёт голосовать за коммунистов, он ставит перед собой узкую цель: создать противовес партии власти, решить тактическую проблему здесь и сейчас. Не всякий готов признать, что с этической точки зрения его поступок небезупречен, потому что этика – это сфера, которая разбирается с добром и злом, а они, в свою очередь, оцениваются в разные периоды по-разному. К этой сложности с различением «хорошего» и «плохого», проблеме короткой памяти я ещё вернусь, а начать хотелось бы с другого: этика, как известно всякому верующему, не исчерпывает всей сложности жизни.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Страница «Умного голосования» в Facebook. Фото: s-t-o-l.com

Есть, скажем, ещё инструмент, который позволяет достигать каких-то этических и других, более высоких, целей, – он называется аскетикой. А есть ещё мистика, в светском контексте – некая сфера идеалов, образов будущего, всего того, ради чего мы вообще проводим первичные различения добра и зла. И вот что важно: когда совестливый и свободомыслящий человек идёт голосовать за коммунистов, он упускает эту сферу идеалов из виду. Образ страны и человека, который задаётся коммунистической партией, сознательно не берётся в расчёт, предполагается, что это не важно (опять-таки, здесь и сейчас). При этом нам хорошо известно, что именно узкий горизонт планирования, неумение думать вдолгую, отсутствие образов будущего – одна из острейших проблем современной России. В этом решении зажмуриться, закрыть глаза на сферу идеалов, на проект не сугубо экономического, но духовного будущего я вижу очень вредное духовное упражнение, ловушку. Одной тактикой, одной этикой – в таком сиюминутном прочтении – проблема развития страны не может быть решена.

Вернёмся к теме короткой памяти. Удивительно, но многим достойным людям даже в моём близком окружении кажется, что произошла перекодировка значений, что коммунисты за последние 30 лет перестали быть теми, кем были: политической силой, уничтожавшей людей и свободную мысль весь ХХ век. Такие выводы делаются на основании неких сиюминутных наблюдений, предположений, «здравого смысла». Между тем как одно то, что могло бы свидетельствовать о такой перекодировке с силою – покаяние коммунистов за содеянное – не только не произошло, но кажется всё менее возможным. Мы по-прежнему не имеем права ни вынести Ленина с Красной площади, ни убрать его бесчисленные памятники в русских городах, ни запретить прославление имён палачей – Дзержинского и Сталина. Признавать, что перемена смыслов и духа может происходить без покаяния, без элементарного называния зла злом – значит ничем не отличаться от сторонников официальной пропаганды, призывающей нас примиряться без покаяния, не разбираться в истории и культивировать эклектику в головах.

Современное этическое пространство больше не определяется ни системой высших ценностей, ни Божьим законом, ни нравственным законом внутри человека, о котором писал Кант, как максимум – оно задаётся системой договоров
 Медиапроект s-t-o-l.com

Журналисты в Информационном центре ЦИК России. Фото: ЦИК России

Наконец, что кажется мне самым тревожным в состоянии современного российского общество – так это та игра на понижение, свидетелями которой мы все являемся. Поясню: современное этическое пространство больше не определяется ни системой высших ценностей, ни Божьим законом, ни нравственным законом внутри человека, о котором писал Кант, как максимум – оно задаётся системой договоров. Люди должны договориться о том, что они признают добром, а что злом – и будет общая этика. То же «умное голосование» было попыткой такого договора, по другую сторону от него существует, очевидно, свой договор «сторонников ЦИКа». Даже если усилия, связанные с поддержанием разговора и заключением «общественного договора» симпатичны сами по себе, то планка, на которой этот договор возможен, – причём для обеих сторон, – пугает; эта планка «ниже плинтуса», она про выживание любой ценой (союза с коммунистами, фальсификаций и т.д.). Удивительно, но в России «общественный договор» в тех средах, где его пытаются создавать, оказывается игрой на понижение, на снижение этических требований к человеку и обществу, и если тех, кто хранит свою, недискурсивную, а вполне классическую (христианскую ли, кантовскую ли), этику не остаётся, – это понижение может идти бесконечно. Социальные сети только усиливают описанный эффект: важным становится не твой личный поступок, а одобрение его «средой» с бесконечной чередой лайков. И здесь мы возвращаемся к тезису Акунина о том, что наступило время красивых поступков и личной добродетели, если можно так сказать. Чтобы когда-то мы смогли договориться или объединиться вокруг более высоких принципов, каждому заинтересованному стоит искать эти принципы уже сегодня (пример такого поиска – возникновение новых этических профессиональных кодексов). И не только искать, но и формировать вокруг себя здоровое этическое пространство, ориентируясь хотя бы на голос совести. 

Включить уведомления    Да Нет