×

Импичмент как ловушка

Дежурный редактор «Стола» о главных новостях начала недели
+

Когда-то давно, ещё в самом начале Майдана в Киеве, украинские националисты, объясняя, почему Украина «не Россия», гордо именовали нэзалэжную нэньку «могильщиком империй»  – дескать, вольнолюбивые украинцы за свою историю развалили и похоронили не одну империю, принимавшую их в свой состав, начиная от Речи Посполитой и заканчивая «империей зла» СССР. Что ж, всё логично: теперь украинцы взялись за развал США.

Итак, главным событием минувшей и начала нынешней недели стала интрига с импичментом президента США Дональда Трампа, спровоцировавшего скандал с Хантером Байденом, сыном бывшего вице-президента США Джо Байдена, который в администрации прошлого президента Обамы был главным «адвокатом Украины».

Суть истории с Байденом-младшим проста: сразу после победы Майдана в Киеве, то есть в апреле 2014 года, Хантер Байден на правах директора юридического отдела вошёл в совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings, которая принадлежит олигарху Николаю Злочевскому. Причём сам Злочевский не скрывал, что назначение Хантера Байдена с ежемесячным окладом в 150 тысяч долларов является ничем иным, как коррупционной платой за «крышу»: сын американского вице-президента волшебным образом урегулировал все вопросы, возникшие у правоохранительных органов Украины к хозяевам Burisma (ещё с 2012 года тянулось расследование Генпрокуратуры против Злочевского, которого подозревали в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов).

Более того, как хвастался сам Байден-старший, именно по его звонку в 2016 году был уволен генпрокурор Виктор Шокин, который наставал на продолжении расследования «дела Burisma». На встрече с руководством Украины Байден просто заявил, что если Шокина не уволят, Украина не получит миллиард долларов: «Я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите деньги».

В США на подобные выходки и связи вице-президента смотрели сквозь пальцы: Украина считалась законной колонией США, а то, что происходит в колониях, остаётся в колониях.

Но всё изменилось, когда Джо Байден стал новым кандидатом в президенты США от Демократической партии. И президент Трамп, вспомнив, конечно, про раскрученное с подачи демократов «дело Пола Манафорта», теперь уже сам потребовал расследовать все коррупционные связи семьи Байденов: в первую очередь, конечно, он потребовал возобновить расследование на Украине. И, разумеется, демократы тут же принялись защищать своего кандидата. Так на свет появилась жалоба некоего неназванного сотрудника американской разведки, который утверждал, что Трамп выкручивает руки президенту Украины Зеленскому, требуя от него дать компромат на Байдена.

Спикер Палаты представителей США демократка Нэнси Пелоси ухватилась за эту возможность обвинить Трампа в целом букете преступлений и объявила о начале официальной процедуры импичмента, потребовав опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Трамп, выждав театральную паузу, опубликовал стенограмму переговоров, на которой никакого такого «выкручивания рук» не было. Напротив, сам Зеленский, решив, видимо, задобрить американского сюзерена, сам предлагал любую помощь: «Один из моих помощников недавно разговаривал с (вашим личным адвокатом) господином Рудольфом Джулиани, и мы очень надеемся, что господин Джулиани сможет прилететь в Украину, и мы с ним встретимся. Хочу ещё раз заверить, что среди нас у вас есть только друзья…»

И несмотря на то что Палата представителей большинством голосов (222 «за», 184 «против») поддержала импичмент Трампа, всем стало понятно, что никаких перспектив у этого дела нет и быть не может.

Правда, не обошлось и без жертв: так, был отправлен в отставку «прокуратор Украины»  – Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. По мысли автора жалобы, именно Волкер был связующим звеном между украинским истеблишментом и Рудольфом Джулиани – личным адвокатом Трампа, продвигавшим расследование против Байденов.

Не намерены расписываться в поражении и демократы. Желая сохранить лицо, председатель комитета разведки Палаты представителей США Адам Шифф заявил, что теперь демократы через Конгресс будут добиваться расшифровки вообще всех телефонных переговоров Дональда Трампа с Владимиром Путиным, а также другими лидерами других государств. Дескать, в каком-нибудь из разговоров обязательно найдётся зацепочка против Трампа.

Согласитесь, о таком исходе дела создатель той же «Викиликс» Джулиан Ассанж, который сейчас в тюрьме Белмарш в Великобритании претерпевает допросы с пытками, вряд ли мог и мечтать.

То есть если конгрессмены дожмут Трампа и заставят опубликовать стенограммы всех переговоров, то Ассанжа надо срочно выпускать из тюрьмы и вручать медаль.

Крайним в этой истории оказался президент Украины Владимир Зеленский, который за несколько минут разговора сумел настроить против себя демократов, а также оскорбить первых лиц Германии и Франции

Ну а крайним в этой истории оказался президент Украины Владимир Зеленский, который за несколько минут разговора сумел настроить против себя демократов, а также оскорбить первых лиц  Германии и Франции. Таким образом, эмпирическим путём была опровергнута крайне популярная на постсоветском пространстве теория, гласившая, что хороший актёр может быть и хорошим политиком. В самом деле, разве политика не актёрство?! Разве политики и актёры не делают по сути одно и то же, то есть болтают без устали языком? Да, как выяснилось, несмотря на всю схожесть этих профессий, есть в ремесле политика и свои нюансы.

* * *

Под угрозой импичмента оказался и британский премьер Борис Джонсон. Представители оппозиции заговорили о редкой для страны процедуре в связи с тем, что Верховный суд Великобритании признал незаконной попытку Джонсона приостановить работу парламента.

Предложение об импичменте было выдвинуто Партией Уэльса на встрече партий и может быть вынесено на рассмотрение уже в начале этой недели. Если Палата общин проголосует за начало данной процедуры, то премьеру может грозить судебное разбирательство. Помимо импичмента, оппозиция обсуждает также такие меры против Джонсона, как запрет работы в парламенте, дисциплинарные наказания и сокращение зарплаты премьера.

* * *

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России завершила расследование в отношении Deutsche Welle. По словам председателя Комиссии Василия Пискарёва, парламентариями установлено нарушение немецкой телерадиокомпанией Deutsche Welle целого ряда российских законов. Материалы Комиссии будут направлены в правоохранительные органы, Роскомнадзор, Минюст и МИД.

* * *

В России между тем самой обсуждаемой новостью стал запрет на курение на балконах. Вернее, в обновленной редакции правил противопожарного режима нет ни слова о курении – просто документ запретил использование открытого огня на балконах и лоджиях. Причём к источникам открытого огня относятся спички и сигареты.

Правда, как потом объяснили в МЧС, постановление правительства РФ об изменениях в правилах противопожарного режима не подразумевает запрет на курение на балконах, «но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих».

* * *

В Москве прошла согласованная акция в поддержку обвиняемых и осуждённых фигурантов «московского дела». По данным МВД, на митинг пришли около 20 тыс. человек, «Белый счётчик» насчитал 25,2 тыс. участников.

* * *

Фильм «Дылда» о судьбе двух женщин во время блокады Ленинграда режиссёра Кантемира Балагова выдвинули от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

* * *

Жители Владимира решили провести социальный эксперимент и открыли импровизированный ларёк без продавца.

«Всё просто: подошёл, взял товар, положил деньги в банку. Никакого контроля, всё основано на честности и доверии. Фух, это было что-то с чем-то. Большинство моих коллег верили в то, что все украдут, и постоянно выглядывали в окно, стараясь застать того воришку»,  – говорит один из инициаторов эксперимента.

Вечером экспериментаторы подвели итог. Было потрачено 291,5 руб. Не продали два товара.

«Из кассы достали 286 рублей и кусок огромной веры в то, что ещё не всё потеряно. Этот эксперимент мы посвящаем тем людям, которые думают, что всё пропало и больше никому нельзя доверять. Можно, но… осторожно», – подводит итог инициатор.