Иран, уран и нефтяной кран

Самое громкое информационные событие начала года – убийство иранского генерала Касема Сулеймани, поставившее мир на грань новой мировой войны

Город Кум. В окрестности города находится ракетный полигон Ирана. Фото: pixabay

События нарастают как снежный ком, наваливаясь одно на другое. Сразу после того, как в Кермане – родном городе генерала Сулеймани – прошли похороны погибшего руководителя гвардии «Эль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Ирана (кстати, из-за давки во время похорон погибло 56 человек и более 150 получили различные травмы), Иран перешёл от угроз к делу, начав операцию «Подавляющий ответ». Первыми под удар попали американские базы ВВС в Ираке – аэродромы Айн-аль-Асад и Эрбиль были обстреляны баллистическими ракетами. Иранский телеканал Press TV рассказал о 80 погибших американских солдатах, Пентагон же заявил, что всё обошлось без жертв. Так или иначе, но сразу после обстрела с авиабазы США в ОАЭ взлетели 6 самолётов, направившихся к иранской границе. В небе их встретили истребители Ирана, а в Тегеране заявили, что как только США нанесут удар по Ирану, Иран атакует цели в Израиле.

Президент Трамп в ответ предупредил, что американские ВВС уже готовы нанести разрушительные удары по 52 культурным и научным иранским объектам.  Это число символизирует 52 американских заложника, захваченных в ноябре 1979 года в посольстве США в Тегеране. Правда, эти угрозы Трампа ещё больше раскололи американское общество: так, глава Пентагона Марк Эспер уже заявил, что пилоты ВВС США не будут нацеливаться на иранские культурные объекты:

– Мы будем следовать законам вооружённого конфликта.

Зато Трампа поддерживают спецслужбы. Например, генерал Дэвид Петреус, занимавший при президенте Обаме пост директора ЦРУ, поставил Сулеймани в списке «врагов Америки» даже выше самого Усамы бен Ладена или основателя Исламского государства (организация, запрещённая в России) Абу Бакра аль-Багдади.

Дэвид Петреус — американский генерал, командующий Центральным командованием США (2008—2010). Фото: Central Intelligence Agency

Кстати, выяснилось, что президент Трамп не просто отдал приказ убить Сулеймани, но и фактически организовал это убийство. Как признался бывший премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди, визит Сулеймани в Тегеран он организовал по личной просьбе Трампа – чтобы обсудить с ним предложения, которые были переданы в Тегеран из Саудовской Аравии. И как только Сулеймани сел в автомобиль в аэропорту Багдада, по автоколонне нанесли ракетный удар американские беспилотники. Вместе с Сулеймани был убит руководитель иракской шиитской группировки «Катаиб Хезболла»  (организация, запрещённая в России) Абу Махди Мухандис.

Между тем во всей этой истории неясным остаётся самый главный момент: зачем вообще Трамп организовал весь этот конфликт?

«Стол» выдвинул свои версии случившегося.

Кто такой генерал Сулеймани?

Но сначала несколько слов о самом генерале.

Касем Сулеймани родился в 1957 году в бедной семье в провинции Керман на юго-востоке Ирана. Окончив пять классов начальной школы, в 13 лет он начал работать разнорабочим на строительной площадке. В свободное время он занимался тяжёлой атлетикой и посещал проповеди Али Хаменеи – ныне верховного лидера Ирана.

Во время исламской революции в 1979 году, будучи 22-летним молодым человеком, Сулеймани проявил себя во время осады американского посольства.

Позже он вступил в Корпус стражей Исламской революции – аналог советской ВЧК. И спустя всего шесть недель военной тактической подготовки Сулеймани был заброшен с диверсионной группой в тыл врага (в то время как раз началась ирано-иракская война, вызванная нападением Саддама Хуссейна).

Из этой войны, которая продолжалась восемь лет – с 1980-го по 1988 годы, – Сулеймани вышел героем. И он вошёл в тайное спецподразделение «Аль-Кудс» в составе КСИР («Кудс» – это название Иерусалима). Эти войска отвечают за проведение спецопераций за пределами страны, поддержание контактов с шиитскими партиями, движениями и вооружёнными формированиями в других странах. Ровно через 10 лет службы – в 1998 году – Сулеймани возглавил «Аль-Кудс», став главным драйвером расширения связей Ирана с шиитской «Хезболлой» (организация, запрещённая в России) в Ливане, властями Сирии и Ирака.

Именно Сулеймани сыграл ключевую роль в освобождении Сирии от ИГИЛ (организация, запрещённая в России), обеспечивая связь и координацию между «Хезболлой» (организация, запрещённая в России) и российскими ВКС.

Характерная деталь: о смерти Сулеймани уже не раз ходили слухи. В первый раз его «похоронили» после авиакатастрофы 2006 года, в которой погибли другие военные чиновники Ирана. В 2012 году ходили слухи, что он погиб при взрыве бомбы в Дамаске (тогда погибли основные помощники Башара Асада).

В ноябре 2015 года распространялись данные о том, что Сулеймани был убит или серьёзно ранен силами, верными Асаду, во время боёв вокруг сирийского Алеппо.

В 2018 году Тегеран заявил о сорванном заговоре между арабскими странами и Израилем с целью убить Сулеймани.

Касем Сулеймани — генерал-майор и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции. 3 января 2020 года был убит в Багдаде в результате целенаправленного авиаудара ВВС США. Фото: Wikimedia Commons / Sayyed Vajedi

В апреле 2019 года госсекретарь США Майк Помпео признал Корпус стражей Исламской революции и его подразделение «Аль-Кудс» иностранной террористической организацией, возложив на генерала Сулеймани ответственность за создание и поддержку групп, признанных США террористическими, к которым относятся ливанское движение «Хезболла» (организация, запрещённая в России) и Палестинский исламский джихад (организация, запрещённая в России).

Версия первая: «принуждение к переговорам»

Одним из главных своих внешнеполитических решений сам президент Трамп считает отказ от «ядерной сделки» с Ираном: в 2018 году США демонстративно вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), благодаря которому Тегеран отказался от планов создания атомной бомбы. И ко второму президентскому сроку Трамп – по идее – должен прийти с новой «ядерной сделкой», которая покажет всё его дипломатическое мастерство. Но есть одна проблема: Иран не хочет вновь садиться за стол переговоров и идти на большие уступки.

Вот Трамп и решил ускорить процесс.

Интересно, что о подобном развитии событий Дональд Трамп говорил ещё в 2011 году, критикуя своего предшественника на посту президента Барака Обаму.

«Я – сторонник милитаристского подхода, я верю в силу, – писал тогда Трамп. – И я бы не убирал карту войны со стола, чтобы не дать Ирану заполучить ядерное оружие, и эта карта даёт нам хорошую возможность выжать максимум из Ирана. Мы в прекрасной позиции для переговоров, но, к сожалению, нас возглавляет президент, который о переговорах не имеет ни малейшего понятия. У нас большая проблема в Белом доме...»

Правда, тогда Трамп предостерегал, что иранцев нужно только пугать войной, но ни в крем случае не начинать боевых действий.

«Начинать войну, чтобы избраться вновь, – это чудовищно», – писал Трамп.

И в качестве мишени Сулеймани был выбран вовсе не случайно. Дело в том, что в 2018 году Трамп, напоминая о введении новых санкций в отношении Ирана, опубликовал в своем «Твиттере» постер в стиле легендарного сериала «Игра престолов»: «Санкции близко».

Иранский ответ пришёл незамедлительно: генерал-майор Касем Сулеймани изобразил себя в роли Джона Сноу и подписал фотоколлаж девизом: «Я выстою против тебя!».

Столь остроумный ответ привёл Трампа в ярость, который вскоре добился от «Твиттера» блокировки всех пользователей из Ирана. После этого Сулеймани потерял более миллиона подписчиков.

Сейчас, правда, ещё сложно оценить, насколько уничтожение генерала Сулеймани способствует достижению поставленных целей вернуть Иран за стол переговоров. Пока что Иран демонстративно запустил центрифуги для обогащения урана и официально признал Пентагон террористической организацией. Поэтому проведение любых переговоров сейчас просто невозможно.

Версия вторая: месть за Ирак

Нынешний кризис на Ближнем Востоке начался с того, что 31 декабря американское посольство в Багдаде пытались взять штурмом несколько тысяч человек, собравшихся в знак протеста против американских авиаударов по шиитскому ополчению. Впрочем, авиаудары были всего лишь формальным поводом. Подлинной же причиной народных волнений в Багдаде была неудача на американо-иракских переговорах.

Бывший премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди раскрыл некоторые детали переговоров:

– Американцы разрушили страну и теперь отказались завершить инфраструктурные и энергетические проекты, если им не пообещают 50 % нефтяных доходов, – заявил Абдул-Махди на сессии иракского парламента. – Вот почему я посетил Китай и подписал с ним важное соглашение о строительстве. После моего возвращения Трамп позвонил мне и потребовал расторгнуть соглашение, и когда я отказался, он угрожал мне огромными демонстрациями против меня... И действительно, против меня материализовались огромные демонстрации, и Трамп снова звонит и говорит, что если я не выполню его требования, он разместит снайперов морской пехоты на самых высоких зданиях, которые будут преследовать и убивать протестующих и силы безопасности. Я снова отказался и подал заявление об отставке...

Также иракские политики вывели на улицы свои «группы поддержки», которые осадили посольство США в «зелёной зоне» Багдада. Некоторым из них удалось сломать ворота дипмиссии и ворваться внутрь, но американские власти вовремя эвакуировали персонал дипмиссии.

Багдад с высоты. Фото: Flickr / NASA Johnson

Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в организации нападения: «Иран понесёт полную ответственность за унесённые жизни или повреждения в любом нашем учреждении. Они заплатят очень большую цену! Это не предупреждение, а угроза. С Новым годом!».

Одновременно в американской газете New York Times было опубликовано подробное исследование того, насколько глубоко Иран доминирует в политике Ирака. Главным инструментом иранского влияния были названы подразделение «Аль-Кудс» и генерал Сулеймани.

Но вряд ли уничтожение даже всего Корпуса стражей Исламской революции способно изменить ход истории и постепенный дрейф к слиянию Ирана и Ирака. В Ираке большинство жителей страны – свыше 65 % – это шииты, которые при Саддаме Хуссейне активно подавлялись суннитами.

«Америка сама сломала систему сдерживания шиитов, убрав Саддама, – пишет New York Times. – Таким образом, при демократической системе власть получили в Ираке шииты – большинство. Которые близки к шиитам Ирана. То есть мы своими руками отдали страну под контроль Ирана».

Сегодня ситуация с Ираком для американцев зашла в полный тупик. Сразу после убийства Сулеймани и откровений экс-премьер-министра Абдул-Махди парламент Ирака принял решение потребовать от войск США немедленно покинуть территорию страны. Причём, судя по всему, американские военные действительно готовы это сделать. Так, в адрес Министерства обороны Ирака поступило официальное письмо от генерала морской пехоты США Уильяма Сили о том, что готовится вывод американских войск в течение нескольких недель. Впрочем, письмо тут же было отозвано – дескать, это такой тренировочный вариант, черновик.

Версия третья: кровь за нефть

Вот уже четыре десятка лет иранская экономика находится под санкциями, и всё это время в мире шла контрабандная торговля иранской нефтью в обход мирового эмбарго. «Чёрное золото» шло в Европу, Китай и США, где с режимом аятолл тайно сотрудничала даже корпорация Koch Industries, принадлежащая братьям Чарльзу и Дэвиду Кохам (это самые влиятельные спонсоры Республиканской партии США, ставшие основателями различных научных институтов и «мозговых центров» американской внешней политики).  В частности, европейские подразделения Koch Industries Inc. много лет везли из Ирана в Европу контрабандную нефть – под видом американской «сланцевой» нефти. В Иран же американцы – опять же, контрабандным методом – поставляли необходимые товары и высокотехнологическое промышленное оборудование.

Протесты против войны с Ираном в США, Вашингтон. 4 января 2020 года. Фото: Flickr / Stephen Melkisethian

Кстати, именно в Koch Industries до начала своей политической карьеры работал Майкл Помпео – бывший директор ЦРУ и нынешний глава Госдепартамента США, ставший самым горячим сторонником санкционной войны с Ираном. И это вовсе не парадокс: контрабандные сделки позволяют не только уходить от налогов, но и навязывать продавцу свою ценовую политику и часто задерживать оплату: пожаловаться-то всё равно некому. Этим и пользовались практически все контрагенты Ирана.

Но после того как в ведение генерала Сулеймани перешла вся контрабандная торговля нефтью, в отрасли в короткие сроки был наведён порядок. Кто-то из контрагентов надолго сел, другие скончались во время пробежки в парке, третьи сами поняли все намеки.

Возможно, именно порядок в нефтяной отрасли и стал главной причиной казни несговорчивого генерала.

Версия четвёртая: устранили конкурента

Возможно, есть и другая причина ликвидации генерала: командира «Аль-Кудс» сдали свои, то есть люди из высших эшелонов иранской власти. Именно поэтому Трамп с такой лёгкостью и пошёл на убийство, потому что прекрасно знал, что действия США останутся безнаказанными.

Несколько лет назад в Иране началась кампания за то, чтобы генерал Сулеймани выдвинул бы свою кандидатуру на пост президента. Его называли самым преданным другом президента Ахмадинеджада, самым честным и наименее коррумпированным политиком Ирана. Однако в 2017 году он благоразумно отказался участвовать в выборах, уступив действующему президенту Хасану Рухани.

Именно при Рухани Иран и шесть стран Запада, включая Россию, заключили «ядерную сделку». Благодаря Рухани страна заключила военный союз с Россией (при исламисте Ахмадинежаде нашу страну именовали «Малым сатаной» и прислужником «Большого сатаны» – США). Иран даже стал партнёром США по операциям против ИГИЛ (организация, запрещённая в России).

В итоге старые исламисты почувствовали, что теряют власть – как престарелые бонзы ЦК КПСС при молодом Горбачёве. И вот в самом конце 2017 года в Иране вспыхнул мятеж консерваторов.

Волнения начались в городе Мешхед – втором по величине, после Тегерана, мегаполисе Ирана. Это родной город нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который был объявлен «духовной столицей Ирана». Мятеж, быстро перекинувшийся и в другие города страны, поддержали различные исламистские группировки, и прежде всего «Народные моджахеды Ирана» (МКО) – это запрещённая в стране группировка радикалов, исповедующая странную смесь марксизма и радикального исламизма.

В итоге мятеж был оперативно подавлен армией и силами Корпуса стражей Исламской революции, под арест попал и бывший президент страны Махмуд Ахмадинежад, которого называли в числе организаторов путча. Не последнюю роль в подавлении мятежа сыграл и сам Сулеймани, которого прежде все знали как консерватора. Но теперь генералу прочили место преемника Рухани на выборах 2021 года.

Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: kremlin.ru

В итоге все силы получили свою выгоду от смерти генерала. Консерваторы избавились от опасного конкурента и от призрака ползучей «вестернизации» Ирана, президент Рухани получил возможность «затянуть гайки» и начать чистки аппарата и силовых структур от неугодных людей. Что получит президент Трамп, мы узнаем в ближайшее время.

* * *

Так или иначе, но сейчас иранского ответного удара больше опасаются не американцы, но их союзники в регионе – прежде всего Саудовская Аравия и Израиль.

Саудитам и раньше приходилось расплачиваться за шаги своего союзника США: всем памятен ювелирный удар, который беспилотники нанесли по нефтяным объектам Саудовской Аравии, выведя из строя примерно половину нефтедобывающих мощностей страны.

Израиль также привёл свои войска в состояние полной боевой готовности.