×

Ищу друзей. Не крокодил

В России создается «Дом для всех» – сеть съемных квартир, где временные хозяева обещают вам дружбу и бесплатный ночлег
+

«Я в Москве совсем недавно и очень хотел бы найти здесь друзей». С такими словами незнакомец лет пятидесяти подошел к группе отдыхающих в одном из пансионатов Подмосковья. Аккуратно одетый, ухоженный, вежливый и немного застенчивый, он произвел на всех хорошее впечатление, так что даже нестандартный заход про «поиск друзей» мало кого смутил. Представился незнакомец Вадимом.

Едва различимый говор или акцент как будто тоже оправдывал формулу знакомства а-ля крокодил Гена. «Вы, наверно, люди верующие? – продолжал он (очевидно, слышал «Отче наш» в столовой перед обедом). – Я тоже некоторое время был в православии, даже работал пономарем в храме, когда жил во Владивостоке». На вопрос, почему в православии он «был», Вадим ответил уклончиво: мол, все его церковные связи остались на Дальнем Востоке. В Москве, по его словам, он открывает какой-то бизнес.

За время разговора незнакомец несколько раз повторил, как одиноко в таком большом городе без друзей и, уходя, оставил свои контакты. Через три дня Вадим появился вновь. На этот раз с ним была женщина лет сорока и, скорее всего, киргизского происхождения. В средине разговора он мимоходом представил ее своей невестой. Сама «невеста» за все время не проронила ни слова.

Вадим продолжил рассказ о себе. По образованию он агроном, но жизнь заставила его освоить не меньше десятка профессий: работал и водителем, и сторожем, и пономарем, а сейчас вот свой бизнес начинает и мечтает привлечь в него друзей. Но главное, конечно же, общение. Именно этого ему в Москве больше всего не хватает. Тут вдруг Вадим решил рассказать, как он пришел к Богу.

«Однажды я лежал в больнице, где был свой храм, и я решил туда зайти, – начал он. – Зашел, стою и вдруг вижу, что храм наполняется молодыми людьми. Я еще никогда не видел столько молодежи в церкви. Оказалось, что у них там собрание». Вадим подружился с прихожанами и узнал, что это православные активисты, которые вдохновенно боролись со всякими непотребствами в городе, в частности проводили рейды против проституции и абортов.

В Москве он хотел бы познакомиться и общаться с не менее интересными и увлеченными людьми и даже приобрел квартиру, где это общение должно происходить… Тут Вадим достал визитку, на которой было написано: «Дом для всех. Дружить, любить и радостно жить». Он пригласил всех побывать у него на квартире и выразил надежду, что она станет для нас родным домом. Адрес «Дома» указан не был, вместо него два контактных лица «Вадим и Наташа – компаньоны», телефоны, E-mail. Наташей, очевидно, была «невеста».

В интернете сведения о «Доме для всех» чрезвычайно скудны. Основал этот проект Антон Кротов, племянник известного публициста Якова Кротова, бывшего священника РПЦ.

Антон Кротов известен как путешественник и президент Академии вольных путешествий. Проект «Дом для всех», следует из открытых данных, создавался как сеть перевалочных пунктов для людей, путешествующих автостопом. «В одном из городов мира организуется (снимается на два-четыре месяца) квартира или дом. <…> Каждый человек в мире может приехать в этот дом,
остановиться там, пожить какое-то время, изучить окружающий город, местность, регион. Найти новых друзей среди путешественников – как местных, так и приезжих». Переночевать можно и бесплатно, но пожертвования приветствуются. Руководят каждым «Домом» «мудрецы», специально назначенные Кротовым: они обладают абсолютной властью и в любой момент могут выселить «надоевших» постояльцев.

Такой «Дом» уже есть во Владивостоке, Архангельске, Иркутске, Красноярске, в прошлом году появился в Крыму. (Еще один «филиал», судя по всему, сейчас создается в Москве.) По одному «Дому» есть еще в Китае, Мексике, Киргизии, Таджикистане, на Мадагаскаре и еще в нескольких странах. Без всякой идеологической подложки. Просто предлагают путешественникам хорошо сэкономить на поездке. Комментарии в социальных сетях исключительно положительные. Из финансовых отчетов следует, что из пожертвований постояльцев затраты на «Дом» окупаются не более чем на 50%. Где берутся остальные деньги, неясно.

Непонятно также, почему на визитке «Вадима и Наташи» о путешествиях ни слова. Между тем по электронному адресу с визитки поисковик выдает целую серию объявлений от «Вадима Чередниченко». Все они появились в 20-х числах декабря прошлого года, в разгар финансового кризиса. Вот одно из них:

«Я был бы счастлив, если бы кто-то позвонил или написал, и сказал: “Вадим! Вот я! Давай будем друзьями! Давай вместе общаться, отдыхать, работать, жить!”. Я бы сказал в ответ: “Мой дорогой друг! ( Моя дорогая подруга!) Я так рад тебе! Приезжай немедленно!!!  Я так долго тебя ждал!”

ТВОЙ НОВЫЙ ДРУГ ВАДИМ

Отзовись, я так хочу, чтобы тебе было хорошо в моем доме. Двери его – всегда открыты для тебя».

Если верить объявлениям, странного незнакомца можно встретить в московском районе Чертаново. Брюнет, высокий, худощавый, загорелый, с легким акцентом. Стол следит за развитием событий вокруг «Дома для всех» в Москве и выясняет связь «Вадима Чередниченко» с сетью домов для путешественников Антона Кротова. Возможно, прямой связи нет, просто украдена идея. Это может быть как чудачество провинциала, так и вполне себе криминальная история. Будьте бдительны.