×

Из соборного послания чтение

Дежурный реактор «Стола» представляет самые актуальные и важные события начала недели
+

В Зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве состоялся XXIII Всемирный русский народный собор, на котором Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание на тему «Народосбережение – настоящее и будущее России».

Прежде всего стоит обратить внимание, что Его Святейшество поднял тему, о которой сегодня мало кто из государственных мужей отваживается говорить вслух, ведь именно рост рождаемости до сих пор считается главным достижением политики Путина за последние 20 лет. И вдруг выясняется, что никакого достижения уже не существует. «С 2017 года в России возобновилась тенденция убыли населения, – отметил патриарх. – Учёные в один голос утверждают, что наше Отечество вступает в период нового демографического провала. Это серьёзный повод для беспокойства».

Кстати, интересно, что во время выступления на открытии XХI Всемирного русского народного собора в том самом 2017 году Святейший Патриарх Кирилл в числе главных угроз для христианской цивилизации в России и в мире назвал «бурное развитие медицинских и генетических технологий», в том числе и технологии искусственного оплодотворения.

В этом году о биотехнологиях Святейший не сказал ни слова, выбрав в качестве врагов государства сторонников абортов и философии антинатализма, отрицающих необходимость продолжения рода.

Согласитесь, странно одновременно призывать людей к увеличению рождаемости и критиковать тех, кто обращается за помощью к медикам

Это и понятно: согласитесь, странно одновременно призывать людей к увеличению рождаемости и критиковать тех, кто обращается за помощью к медикам. Так что, возможно, за словами патриарха (вернее, за отсутствием этих слов) кроется некий сигнал о готовности церкви скорректировать свою позицию в отношении определённых медицинских процедур. Возможно, в отношении процедур ЭКО церковь изберёт «тактику молчания», дабы не распугивать паству скандальными заявлениями отдельных клириков, что «дети из пробирки» не являются Даром Божиим», а поэтому и крестить их нельзя!

Второй момент в выступлении Патриарха, на который стоит обратить внимание, – это фактическая констатация полного разрыва с Константинопольским патриархатом и Элладской православной церковью, ответственность за который возложена на отдельных церковных деятелей, но исключительно на внешние политические силы: «Особая ценность России, её особое призвание – быть оплотом православного христианства. Хранить православную веру, православную традицию и культуру, христианские нравственные начала в их неповреждённой форме. Может, именно поэтому сильные мира сего так ополчились на Русскую православную церковь, желая оторвать от Русской церкви греческий православный мир, желая разрушить единство Православной церкви. Мы обладаем достоверной информацией, что всё то, что происходит сейчас в мировом Православии, – не случайность, не просто прихоть того или иного религиозного деятеля, который помрачился умом. Это реализация совершенно конкретного плана, который нацелен на то, чтобы оторвать Греческий мир – от России. В представлении злоумышленников – а иначе я этих стратегов не могу назвать – Русская церковь представляется некой «мягкой силой», посредством которой Россия влияет на окружающий их мир. Но почему же Россия не может делиться своими духовными дарами? Разве это преступно? Это может быть преступно только в представлении тех, кто стремится к ослаблению, а по возможности, и к уничтожению влияния России».

Видна готовность идти в этом духовном противостоянии до конца: «Во всей этой истории, связанной с проблемой признания или непризнания украинских раскольников Поместными православными церквами, есть нечто, что не декларируется, но что является главной целью тех закулисных сил, которые развязали эту раскольническую деятельность. Мы в Русской церкви это хорошо понимаем, но сегодня это понимают и наши братья в Греции, в других Православных церквах. К нам обращаются с просьбой устоять, не дрогнуть, продолжить борьбу за сохранение духовной независимости Русской православной церкви от всех этих центров мирового влияния, а главное, за сохранение единства Вселенского православия…»

По сути патриарх Кирилл поставил Русскую церковь если не выше, то хотя бы на один уровень с Российским государством, обозначив и разность задач

Конечно, кому-то эти слова предстоятеля Русской церкви могут показаться обычным словесным «политесом», но по сути патриарх Кирилл поставил Русскую церковь если не выше, то хотя бы на один уровень с Российским государством, обозначив и разность задач, напомнив, что помимо пропаганды семейных ценностей и государственной политики по народосбережению у церкви есть и куда более важные задачи, определённые ей Самим Господом. Что Церковь должна быть вовсе не с народом, как в этом свято уверено большинство делегатов Собора русского народа в Зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя, – нет, Церковь должна быть прежде всего с Богом. А уж захочет ли сам народ быть с Богом и с Его церковью – это вопрос второстепенный и не важный.

* * *

Кстати, о роли прогресса в церковной жизни. Кажется, ещё совсем недавно некие «православные активисты» ходили с крестным ходом вокруг Государственной Думы, призывая депутатов вмешаться и остановить ползучую «чипизацию» православного населения. Дескать, совсем скоро в православных людей будут вживлять некие чипы, посредством которых человек будет опознаваться в компьютерных сетях и различных устройствах: например не нужно будет таскать с собой ни паспорт, ни медицинский полис, потому что вся важнейшая информация будет зашифрована в чипе. Некоторые граждане уловили в этих чипах намёк на пророческие строки из Апокалипсиса Иоанна Богослова: «Всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его…»

Но на прошедшем финтех-форуме Finopolis-2019 в Сочи всех православных успокоили: не надо больше вживлять никаких чипов. Новая технология финансовых операций основана на использовании биометрии (биоэквайринга) без карт и QR-кодов. Всё просто: вы делаете в банке свою фотографию, по которой компьютеры учатся вас распознавать. Затем вы идёте в супермаркет, покупаете всё, что хотите, идёте к выходу, улыбаясь  камере на кассе, а банковская система в этот момент опознаёт вас и списывает с вашего счёта определённую сумму.

* * * 

Самая обсуждаемая в социальных сетях новость начала недели – прорыв самодельной дамбы, построенной на реке Сейба возле деревни Щетенкино, что в Курагинском районе Красноярского края. Как выяснилось, дамбу построили рабочие золотодобывающей артели холдинга «Сибзолото» для своего технологического водоёма, необходимого для мытья золотого песка. В результате четырёхметровая волна ударила по рабочему посёлку, погибли 15 рабочих в общежитии артели, 5 человек пропали без вести и 14 человек получили ранения различной степени тяжести.

Кстати, как сообщает Следственный комитет России (СКР), во время ЧП в Красноярском крае подорвались ещё пять незаконно возведённых золотдобытчиками дамб: прорыв начался с самой верхней, затем по цепочке разрушилось ещё четыре. В результате СК РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, были задержаны директор золотодобывающего предприятия, начальник и мастер горного участка.

* * *

Накануне Олимпиады-2020 российские спортивные чиновники вновь вляпались в допинговый скандал: новый гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус на конференции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Колорадо обвинил российских коллег в подмене допинг-проб и изменении данных московской лаборатории.

WADA выразило подозрение, что часть базы данных попросту отсутствовала, а некоторые допинг-пробы были изменены

Напомним, что в сентябре прошлого года исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА накануне Олимпиады-2020 года при выполнении двух условий: предоставления до 31 декабря 2018 года доступа к базе данных московской лаборатории и допинг-пробам, которые по итогам анализа были определены как подозрительные. Однако в указанные сроки Россия не уложилась, объяснив это тем, что оборудование экспертной группы WADA не прошло сертификацию. В итоге изъятие данных произошло чуть позже – в начале января. Уже  тогда WADA выразило подозрение, что часть базы данных попросту отсутствовала, а некоторые допинг-пробы были изменены. И вот глава РУСАДА Юрий Ганус публично заявил, что махинации с допинг-пробами действительно были.

Дескать, подтасовки были сделаны в самый последний момент некими людьми, «продавшими душу дьяволу», но кто эти таинственные злоумышленники, можно только предполагать. И самое логичное объяснение: изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории вносились для того, чтобы не повредить репутации известных спортсменов, ныне занимающих высокие посты в госструктурах или ставших крупными спортивными функционерами.

Причём доступ к опечатанной Следственным комитетом РФ базе данных могли дать только люди с очень большими полномочиями.

Интересно, что Юрий Ганус уже не раз пытался обратить внимание властей России о начале расследования «лабораторного дела», обличая и обвиняя некие «тёмные силы», мешающие спортивной России встать на путь исправления. Но «сверху» вообще не было никакой реакции, словно обращений Гануса никто не замечал. И в итоге Юрий Александрович пошёл ва-банк, выбрав ту аудиторию, где его услышат и сделают правильные выводы о том, что далеко не все спортсмены и чиновники замазаны в допинговых махинациях, что есть и честные спортсмены, и те, кто борется с допингом, что им надо помогать, а не выжигать всё живое калёным железом запретов и санкций. Впрочем, получится ли у Гануса спасти родное ведомство от гнева WADA, мы увидим в ближайшее время.

* * *

Музей истории ГУЛАГа и московские реставраторы проводят уникальный проект по снятию со стен разрушенного «Степлага», расположенного в Казахстане, образцы уникальной живописи заключённых. На рисунки, скрывавшиеся под слоями побелки в лагерной столовой, обратил внимание музейщиков сын Александра Солженицына, а обследование показало, что для сохранения картин их необходимо как можно быстрее снять со стен.

«Степлаг» – лагерь для политических заключённых, где через год после смерти Сталина произошло Кенгирское восстание, описанное в романе «Архипелаг ГУЛАГ» Александром Солженицыным. Весной 1954 года восстали более 5 тыс. заключённых «Степлага». Они учредили «лагерную республику», требовали встречи с членами президиума ЦК КПСС. Из Москвы на переговоры прилетали генералы, а затем в лагерь были введены пять танков Т-34, которые начали давить людей. Официально погибшими числились 46 человек, ещё более сотни были ранены. Заключённые оценивали потери в 500–700 человек.