×

Израиль – еврейское государство. А как же мы?

Кнессет Израиля принял во втором и третьем чтении «Основной закон: Израиль – национальное государство еврейского народа», отныне определяющий Израиль как исключительно еврейское государство
+

Вопрос этот на самом деле очень важный, указывающий на одну из самых современных тенденций развития европейского и американского  общества, а не только израильского, поскольку Израиль несомненно на сегодняшний день примыкает к американскому блоку – и цивилизационному, и культурному, и социальному. В Европе заметно укрепляют свои позиции национальные и всё чаще националистические партии, настроения, движения. Это вызвано проблемой мигрантов и гастарбайтеров и тем новым переселением народов, которое обусловлено многими мировыми процессами: распадом СССР, невероятным ростом населения Китая, Индии и так называемых стран «третьего мира», непрекращающимися войнами в арабском мире, социальными катастрофами в странах Африки, образованием Евросоюза и так далее.

Мы знаем, к чему привело древнее переселение народов. Это был большой кризис для самой мощной культурной империи того времени, целой цивилизации – Римской, который и погубил её. И нынешнее переселение народов, смешение национальностей, вер и культур грозит серьёзными последствиями и может погубить европейскую культуру, имеющую свой главный исток в христианстве. Сегодня в Европе отношение к христианскому наследию довольно сложное. Нередко политики демонстрируют отказ от последовательного традиционного отношения к вере отцов и своей вере как духовному, внутреннему системообразующему началу и для каждого конкретного человека в народе, и для целого общества. Отсюда происходит особое отношение к церквам, церковным религиозным общинам, которые власть уже не хочет признавать связанными плоть от плоти с историей и душой народа. Она видит их только как полезные или не полезные, нужные или не нужные для неё в современном государстве.

Израиль в национальном вопросе оказался немножко впереди планеты всей

Израиль в национальном вопросе оказался немножко впереди планеты всей, что не удивительно: в еврейской среде национальный вопрос всегда очень актуален и всегда воспринимается только как необходимость равноправного, а то и преимущественного влияния своих ценностей, своей культуры, своей традиции, своей веры, своего Писания и так далее.

Решение Кнессета в этом смысле удивляет, только если мы попытаемся что-то подобное представить в нашем контексте: если мы представим, что подобное решение принимает наш парламент. Только вместо евреев будут, допустим, русские. Я даже уже читал подобный текст. Ярослав Белоусов – такой демократически настроенный русский националист – сделал эту работу, чтобы было ясно, что это вызвало бы просто бурю, взрыв полного неприятия подобного закона в либерально настроенной части нашего общества, нередко находящейся под прямым влиянием израильских ценностей. Мы этот этический слом сознания проходим с октября 1917 года: что для себя позволено, другим не позволяется, а то, что другим не позволяется, ещё не значит, что не позволено для себя.

Сейчас ещё трудно говорить о влиянии закона о национальном еврейском государстве как на внутреннюю политику и жизнь Израиля, так и на реакцию на него в мире. Нельзя не учитывать ту тенденцию многих стран, включая европейские, когда националистические позиции усиливаются из-за того, что происходит размывание всех основ существования прежнего народа и общества: исторических, религиозных, ментальных. К чему это приводит, мы уже видели в нашей стране, когда все русские традиции в советской России сознательно размывали, попирали и высмеивали. Это приносило и приносит свои злые плоды на русской земле и не только для людей русских.

В национальном вопросе надо избегать крайностей, нельзя возвеличивать одну национальность за счёт других

В национальном вопросе надо избегать крайностей, нельзя возвеличивать одну национальность за счёт других, унижая их, но надо и понимать, что всегда в обществе должно быть какое-то системообразующее начало: народообразующая нация, язык, вера, культура. Нужно, конечно, уважать людей, которые не принадлежат к этому народу или нации, к этому этносу. Надо сделать всё, чтобы они чувствовали себя в своей стране как дома. В то же время надо, чтобы они признавали большую и в каком-то смысле руководящую роль титульной нации, основного народа страны.

Важно, как законы о приоритетах титульной нации реализованы. Конечно, они хоть в какой-то степени всегда несут определенные неудобства для остальных. Мы испытывали это на себе, находясь в Израиле, когда в субботу и для неевреев ничего не работает: ни транспорт, ни магазины: шаббат, суббота, которая навязывается всем. Это, конечно, не очень хорошо, не очень правильно и часто приводит к нетерпимости к другим верам. Конечно, вызывает недоумение и неприятие, когда, например, еврей-христианин по существу отторгается от еврейского народа, что выражается в совершенно конкретных действиях, когда таких людей выдавливают из страны.

Опасность не в том, что Израиль теперь законодательно воспринимает себя как еврейское государство. В конце концов, евреев там большинство и они могут это делать. Важно, как будет пониматься и осуществляться равноправие граждан. Это может быть очень по-разному.

Сохранилось совершенно неадекватное советское деление страны на национальные территории

В нашей стране противоположная ситуация. У нас совсем забыли про русский народ. Он не имеет никаких прав. Он сам по себе даже не является юридическим субъектом в правовом поле Российской Федерации, в отличие от всех других более-менее заметных народов. Сохранилось совершенно неадекватное советское деление страны на национальные территории, где русских может быть большинство и небольшое количество нерусского населения, но этого достаточно, чтобы объявить такую землю национальным образованием. Такого быть не должно, это пережитки советского времени. У нас есть русская земля, на которой живут люди разных народов, и слава Богу, но должно быть дано соответствующее место русской нации. Сейчас очень трудно представить себе, что Российская Федерация объявлена русской страной. Саму такую идею заклюют со всех сторон, в том числе те же самые евреи, которые в другом месте, в других странах и среди других народов ведут себя совершенно по-другому.

Потому эта новость и вызвала некоторое оживление, что она касается довольно болезненных моментов, отнюдь не разрешённых всерьёз в нашем мире.

Материал подготовил Олег Глаголев