×

Как чиновник Путина подставил

Главу Росстата уволили за правду о доходах россиян
+

Неделю назад эксперты Росстата подписали себе смертный приговор: заявили, что реальные доходы россиян уменьшились в 2018 году на 2,9 %. Приговор был приведён в исполнение через пять дней.

О падении доходов населения ведомство говорит уже не первый год, хотя раньше оно было поменьше (1,2 % в 2017 г.) и звучало все это потише. Но сейчас для такого заявления был выбран жутко неудачный момент. За два месяца до этого президент как раз отчитался о росте и реальных зарплат, и доходов населения в январе-августе. Через два дня, 22 декабря, на большой пресс-конференции Путин, конечно же, собирался развить эту мысль, а здесь – такая подлянка.

Наказание не заставило себя ждать. 24 декабря на сайте правительства появилось распоряжение о назначении новым главой Росстата Павла Малкова.

Предыдущий руководитель, Александр Суринов, был якобы освобождён от должности по собственной просьбе. Позже первый вице-премьер Антон Силуанов объяснил журналистам, что при Суринове расчёты ведомства были «ужасными». Всё потому, что Росстат якобы пользуется устаревшими технологиями и инструментами.

Чтобы это исправить, менять нужно не только главу, но и команду, и методы работы. Таков был вердикт правительства.

Кстати, вице-премьер не постеснялся сообщить, что увольняют старую команду именно из-за статистики по реальным доходам населения. По данным Росстата, они неуклонно снижаются с 2014 года – с момента присоединения Крыма и последовавших за этим санкций.

Особое возмущение Силуанова, доктора экономических наук, вызвал антинаучный подход сотрудников Росстата. Информацию о ценах они, оказывается, собирали вручную: ходили по магазинам и смотрели, сколько стоят продукты из потребительской корзины. Это ужасно несовременно, негодует вице-премьер. Вместо этого ведомство должно было бы обратиться к Федеральной налоговой службе, заявил он.

Очевидно, именно так и поступает Росстат, подсчитывая уровень инфляции: уже второй год подряд рост цен, по данным ведомства, не достигает и 3 %. Понятное дело, что эту цифру счетоводы берут не в магазинах, а в рекомендованных Силуановым ведомствах.

Казалось бы, чего стоило и в случае с реальными доходами опереться на «правильные» данные от правительства? Зачем было отстаивать этот крохотный островок правды? Всё равно Росстату не отмыться вовек от репутации большого лжеца (попробуйте вбить в гугле «Росстат» и «врёт»). Ещё месяц назад экс-министр экономики Андрей Нечаев рассказывал, как ведомство попросту сфальсифицировало данные по тем же реальным доходам – дало общую цифру (рост на  3,7 %) и сводку по регионам. Так вот, ни в одном регионе роста не наблюдалось, отмечает экономист.

Зачем же сейчас понадобилось так отчаянно держаться за правду? Объяснение этому есть, как ни странно, в одной евангельской притче – самой странной в Новом завете –о неверном управителе.

Жил-был неверный управитель, которого хозяин однажды уличил, и кресло под ним зашаталось. Когда стало ясно, что терять уже нечего, семь бед – один ответ, управитель решил облагодетельствовать хозяйских должников, списав им часть суммы долга. Видимо, это была капля в море по сравнению с тем, что наворовал он сам. По евангельскому рассказу, управитель приобрёл себе этим много друзей (за счёт хозяина, понятно).

Так и экс-глава Росстата Суринов, уже давно раздражавший своих хозяев в правительстве и не пользовавшийся уважением у внешних экспертов, тоже понял, что кресло под ним шатается и необходимо  действовать. Нужно чётко дать понять, с кем он и против кого. А для этого либо соврать наконец так, как от него хотят, – и получить госнаграду, либо открыть всю правду – и обрести мученический венец.

Он, подобно неверному управителю, выбрал второе – понравиться напоследок тем, кого раньше обманывал. Понравился? Может быть, теперь пойдёт в команду к Навальному, и мы ещё узнаем много нового о том, как делаются правильные цифры.