×

«Как из фильма ужасов!»

Всю страну потрясла история семилетней Аиши Ажиговой из Ингушетии, которая стала жертвой садистских пыток и истязаний в семье
+

Об этой страшной истории стало известно, когда один из Telegram-каналов опубликовал кадры осмотра маленькой Аиши в больнице Назрани: на теле девочки от следов пыток буквально не осталось живого места. Даже опытные медики, привыкшие, казалось бы, ко всему, были потрясены, увидев истерзанного ребёнка, жаловавшегося на боли в ранах по всему телу: на обеих руках, грудной клетке и в области ягодиц, где обнаружились ожоги третьей степени месячной давности.

– Вот это фликтены (гнойники), это ожоги, а вот это, смотри, укус, здесь шрамы, рубцы старые, – слышен на записи голос врача, который затем указывает на опухшую конечность девочки. – Эта рука холодная, надо ампутировать…

Девочка всхлипывает.

– Аиша, хочешь сок? – слышен голос медсестры.

– Шоколадку! – отвечает маленькая девочка.

– Как в фильме ужасов, – потрясённо говорит кто-то из врачей.

 

 

После осмотра девочке был поставлен диагноз: «Множественные (разных размеров) ушибленные раны на всей поверхности тела (головы, лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей). Обе верхние конечности отечны, контуры сглажены, гиперемированы, движения в локтевых суставах ограничены. В области обеих верхних конечностей определяются гнойно-инфицированные раны. В области ягодиц определяются ожоговые раны 3(а) степени с признаками инфицирования. Пальцы и правая кисть цианотичные, чувствительность отсутствует. На снимках определяется перелом локтевого отростка левой локтевой кости со смещением. Подвывих головки правого плеча…»

Тетя девочки Мака Ганиева, доставившая ребёнка в больницу, заявила, что девочка травмировалась неделю назад, якобы упав в канализационную яму. А ожоги получила, «сев в кастрюлю с горячим борщом». Однако, несмотря на полученные ребёнком переломы и ожоги 3-й степени, тетя не стала обращаться за медицинской помощью, но просто перебинтовала руки – настолько, что произошла закупорка кровеносных сосудов, которая привела к остановке кровообращения и процессу некроза тканей, что, в свою очередь, создало угрозу ампутации, которая сохраняется до сих пор.

Поэтому сразу же после осмотра маленькую пациентку отправили на операцию – спасать омертвевшие конечности. После трёх часов операции на левой руке ингушские хирурги связались с НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля в Москве – нужна была срочная операция и на правой руке. Уже на следующий день маленькую пациентку рейсовым самолётом отправили на лечение в Москву, и провожавшие её врачи не смогли сдержать слез.

Впервые, кажется, за долгие годы телевидение заговорило человеческим языком, поведав нам несколько важных вещей

Вся страна, уставшая от плохих новостей, с замиранием сердца следила за операцией по спасению девочки. Были забыты и политика санкций, и конфликт с Грузией, и резолюция по «Северному Потоку – 2», и странности поведения украинского президента, и скандальные фото американской «первой леди» Мелании Трамп, и тому подобные архиважные флуктуации «белого шума», который у нас выдают за поток новостей.

Впервые, кажется, за долгие годы телевидение заговорило человеческим языком, поведав нам несколько важных вещей.

Выяснилось, что родители фактически бросили Аишу после развода. Мать девочки вышла замуж второй раз и забрала в новую семью двух сыновей. Взять же с собой дочь ей не разрешил бывший супруг: сказал, что девочка останется с ним. После этого он исчез, сказав, что уехал на заработки, и оставив ребёнка родной сестре Маке Ганиевой, у которой есть двое несовершеннолетних сыновей. Кстати, сыновьям тоже досталось от Маки Ганиевой: в прошлом у женщины есть судимость за причинение тяжкого вреда здоровью. После судимости Мака стала лучше относиться к родным детям, срывая злость на беззащитной девочке, которую ей навязал брат в качестве приживалки. Аишу она спокойно и методично избивала за малейшую провинность на глазах всех соседей. Дело в том, что её супруг работает в правоохранительных органах. И, судя по всему, соседи его боятся.  Ответственность за свои поступки она почувствовала только тогда, когда забитая Аиша оказалась при смерти.

Между тем не менее шокирующая новость пришла из Ярославской области, где в одном семейном детдоме нашли пятилетнего мальчика, которого приёмные родители регулярно пытали тем, что на много часов привязывали за шею к столбу. Как заявила его приёмная мать, таким образом она боролась с его психической задержкой развития и гиперактивностью. Дескать, он не слушается, убегает и попрошайничает еду у соседей, что как бы говорит о том, что ребёнок недоедает. После инцидента органы опеки изъяли семерых приёмных детей из семьи.

* * *

Нельзя не пройти и мимо других событий, которые также воспринимаются как нечто из «как в кино».

В Москве задержали спецназовцев Центра специального назначения ФСБ – офицеров групп «Альфа», «Вымпел» и управления «К» ФСБ, совершивших в прошлом году налёт на офис московского банка «Металлург», который контролирует выходец из ГРУ.

 

Налёт на банк спланировал оперуполномоченный управления «К» ФСБ Александр Карелин – внук генерала госбезопасности и преподавателя Академии ФСБ, который каким-то образом узнал, что один из клиентов банка принесёт в офис не менее 140 млн рублей наличными. Дождавшись клиента, спецназовцы устроили настоящие «маски-шоу»: около десятка человек в масках и форменном обмундировании с нашивками «ФСБ» ворвались прямо в помещение банка. Угрожая оружием и демонстрируя поддельное постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий, они забрали наличность, обвинив их хозяина в финансовых махинациях. По расчётам Карелина, ни клиент, ни сам банк не обратятся в правоохранительные органы из-за сомнительного характера  этих операций. Однако на следующий день в полицию обратился мужчина, который заявил, что были похищены его личные средства. К расследованию подключились оперативники московского уголовного розыска, которые с помощью камер наружного наблюдения установили микроавтобус «Мерседес», на котором скрылись нападавшие, а затем и их личности. Собранную информацию передали в Управление собственной безопасности ФСБ и военным следователям. Следствие шло больше года, за это время за каждым из спецназовцев было установлено плотное наблюдение. Никто не мог поверить, что наши элитные супербойцы – лучшие из лучших! – способны стать героями дешёвого американского боевика про «грязных копов».

* * *

Второй криминальный сюжет – это арест 35-летней Луизы Хайруллиной из башкирского Салавата, старшего кассира отделения Россельхозбанка, которая унесла с работы в обычной хозяйственной сумке 36 пачек наличных купюр: 9 млн  рублей, 141 тыс. долларов и 101 тыс. евро.

Почти сразу же Хайруллину объявили в розыск, но она вместе с мужем и двумя дочерями как будто бы канула сквозь землю. Её не могли найти полтора месяца и даже предполагали, что женщина уже отдыхает на Бали. Пользователи соцсетей даже поддерживали воровку и желали ей удачи – в Твиттере появился хештег #runluizarun («беги, Луиза, беги»).

И вот наступила развязка: кассиршу задержали в Казани, в обычной съёмной квартире обычной девятиэтажки одного из спальных районов города.  Причём в момент задержания «миллионерша» сидела на кухне и ела «Доширак».

Выяснилось, что Луизу выдали собственные дети. Одна из дочерей позвонила своему деду, и правоохранительные органы сумели отследить звонок. Правда, местонахождение денег так до сих пор и осталось неясным: сама Луиза Хайруллина о судьбе пропавших миллионов хранит стоическое молчание.