×

Как один байкер «Газпром» обокрал

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные новости начала недели
+

У православных начался Великий пост, а в России в ряде городов прошли митинги «Против изоляции рунета», посвящённые недавнему законопроекту о «суверенном интернете». Митинг в Москве неожиданно для самих выступающих стал самой массовой протестной акцией последних лет: по данным «Белого счётчика», на проспект Сахарова вышло 15 тысяч человек – больше, чем на митинг в защиту Telegram (12,3 тысячи человек) и  акцию КПРФ против пенсионной реформы (12 тысяч человек). Полиция оценила число участников митинга в 6,5 тысячи человек.

Между тем власть продолжает наводить в интернете свои порядки. В конце прошлой недели в Государственной думе РФ были приняты сразу два ключевых законопроекта. Первый – поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые уже назвали законом «Об оскорблении государства».

Второй закон касается так называемых фейковых новостей, то есть «информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Оба этих закона фактически отправили на свалку истории российский закон «О средствах массовой информации» – последний, по сути, артефакт эпохи 90-х в российской политике. То есть теперь не суд, но Генпрокуратура будет решать, что у нас является правдой, а что нет. Другими словами, медийные скандалы, связанные с очередным чиновником, который ляпнул что-то по поводу «макарошек», «не просили рожать», «пенсий тунеядцев и алкашей», будут закрываться не в суде, а звонком из Генпрокураторы.

– Да какой же это фейк, – возмутится какой-нибудь читатель, – если все плёнки с записями имеются?!

– Сказано вам «фейк» – значит, фейк! – ответят вам из прокуратуры. – Вам же чёрным по белому написали: «распространяемой под видом достоверных сообщений».

* * *

На этом фоне даже трудно понять, как комментировать последние новости из «Газпрома», где обнаружилась пропажа целого газопровода.

Всё началось с того, что в декабре прошлого года на большой пресс-конференции у президента РФ Владимира Путина спросили: в курсе ли он, что у «Газпрома» была «украдена труба стоимостью 1,8 миллиарда рублей». Глава государства был не в курсе. Более того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал автора вопроса не журналистом, а «замаскированным под него гражданином» и «фейкоделом».

Что ж, начали выяснять и обнаружили, что информация не совсем соответствует действительности. Оказывается, украли не трубу, но деньги – потому что никакой трубы в реальности вообще не существовало. То есть 125-километровый трубопровод «Газпрома» от Петербурга к Приозёрску, якобы построенный по документам ещё в 2012–2014 годах, существовал только на бумаге. Вернее, 40 километров трубы было проложено, а вот остальной участок трубопровода просто не стали строить.

Дальше выяснились и вовсе удивительные вещи. Всемогущую российскую мега- корпорацию на 1,8 миллиарда рублей обманул простой русский байкер по кличке Ерёма, он же Виталий Ерёмин, на которого в полиции уже есть одно уголовное дело – по подозрению в хранении оружия и нападении на полицейского.

Именно этот байкер и числится директором компании, которая «строила» газопровод к Приозёрску.

И что же в итоге?

Да ничего. Член правления «Газпрома» Сергей Прозоров на закрытом совещании топ-менеджмента устроил весьма эмоциональный разнос, признав очевидный факт, что за хищением «трубы» стоит, конечно же, не байкер, но кто-то из руководителей компании.

– Откуда появился этот подрядчик? Кто из ваших рядов его внедрил туда на связь? Кто? Этого, извиняюсь, недоноска, который уехал до Нового года и ещё не приехал?..

Однако на ругани Прозоров и остановился, понимая, что дальнейшее развитие скандала никому сейчас не нужно, ведь на кону позитивный имидж компании. А миллиарды… Мало ли у «Газпрома» этих миллиардов?

Собственно, это, наверное, всё, что нужно знать о состоянии дел в российской политике и экономике.

* * *

В Москве на 97 году жизни скончался народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш, актёр Театра им. Евгения Вахтангова. «До последних дней он был на сцене и уходил с неё под бурные овации, – сообщается в некрологе актёра на сайте театра. – Актёр широчайшего диапазона – трагик, клоун, мастер гротеска… У него были говорящие глаза, которые в минуты молчания шептали, умоляли, кричали».

Церемония прощания состоится во вторник, 12 марта, в зале Основной сцены Театра им. Евгения Вахтангова с 10:00.