×

Как провести онлайн-расследование

Эксперт фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова рассказала, что методы, использованные в расследовании обстоятельств отравления Навального, общедоступны и она сама успешно использует их в правозащитной деятельности – после обучения в Bellingcat
+

 Медиапроект s-t-o-l.comКоманда Bellingcat специализируется на проведении онлайн-расследований. Они не используют никаких материалов офлайн и не предпринимают никаких действий в офлайне. Они применяют только те инструменты и возможности, которые есть в интернете, о чём и пишут у себя на сайте.

На их сайте можно найти большое количество очень подробных методичек и руководств, как пользоваться инструментами, доступными в сети. Например, одна из последних появившихся у них инструкций о том, что и как можно исследовать в TikTok, «Ультимативный гайд по расследованиям в TikTok», а также другие материалы: «Самое полное руководство по работе с TweetDeck», «Как использовать приложения телефонные справочники для исследований» и так далее. Всё это в открытом доступе.

Специалисты Bellingcat готовы делиться знаниями с теми, кто хочет проводить расследования онлайн. Online investigation сегодня это уже отдельная область, очень развитая, эти инструменты много кто использует. Многие комментарии в информационном поле, в том числе различных официальных лиц, в связи с последними расследованиями выглядят как демонстрация некоторой технологической отсталости. Это общая оценка. Это касается и расследования отравления Навального, и вышедшего ранее расследования по сбитому малазийскому «Боингу».

Использованные в них методы сбора данных уже давно не бином Ньютона. Всё, что нужно для проведения такого расследования, это знание онлайн-инструментов, умение ими пользоваться и большое количество времени. Помню одно хорошее расследование, результаты которого заняли всего три страницы текста. Но за этими тремя страницами стояла очень большая и затратная по времени работа.

Я говорю о расследовании суммарной казни  двоих местных жителей на окраине города Гадрут в Нагорном Карабахе. Видео казни взяли из открытых источников, оно было опубликовано в телеграм-канале. Чтобы определить, в каком месте произошла казнь, были сделаны скрины с видео и на них отмечены характерные элементы. А потом практически вручную сканировали изображения из Google Earth до тех пор, пока картинка со скрина ролика не совпала с картинкой из Google Earth. Так определили  место казни. По направлению и длине теней (от деревьев, например) через онлайн-сервис определили точное время казни.

В расследовании об отравлении Навального доходило до смешного. Там человек, который, по версии расследователей, реализовывал эту операцию, дважды позвонил со своего телефона. Таким образом точка, откуда он звонил, была определена.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: www.facebook.com/navalny

Ошибочно думать, что такие данные могут получить только мощные и не очень разведки.  Такие данные сейчас есть везде. Если в сети продаётся подобная база данных, расследователи её используют. Насколько это легально вопрос не к ним, а к тем, кто эту базу продаёт.

Я использовала их инструменты в работе нашего правозащитного фонда «Общественный вердикт». У нас есть заявитель Максим Гришенков, которого с применением силы, причём чрезмерной, задержали летом 2019 года на митинге в Москве. Видео, как его задерживали на Чистых прудах, есть в интернете: видно, что было очень много полицейских и применялась сила. С помощью инструментов, которые есть в интернете в открытом доступе, и руководств, изложенных на сайте, мы провели онлайн-расследование. Удалось идентифицировать трёх сотрудников полиции. Это просто делается. Смотришь ролик посекундно, делаешь нужный стоп-кадр, когда лицо лучше всего видно, вырезаешь это изображение лица и сканируешь через имеющиеся в интернете программы по распознаванию лиц. Далее сканируешь через социальные сети. Очень много информации находится через страницы родственников, друзей. Профессиональную жизнь человека за два года можно реконструировать. Собранную информацию мы передали в наши следственные органы с заявлением о преступлении. Но никакого официального расследования проведено не было, уголовного дела не возбудили.

В связи с расследованием дела Навального часто звучит, в частности от юристов, что найденная информация не является доказательством. С этим никто не спорит. Это информация, которая требует проверки и закрепления в рамках уголовного процесса. Но эта информация должна стать поводом для возбуждения уголовного дела и перепроверки уже традиционными методами расследования. Кто мешает Следственному комитету взять эту информацию и проверить этих людей, их перемещения? Именно так это и работает в других странах. Информация, которую удаётся получить с помощью онлайн-расследований, передаётся в правоохранительные органы. Они проводят своё расследование и виновные несут наказание. Например, был погром и массовые беспорядки в городе Шарлоттсвиль, США. Их устроили правые радикалы. Bellingcat провела расследование с помощью онлайн-инструментов и идентифицировала одного из погромщиков. Всю информацию передали полиции. Полиция на основе этих данных провела своё расследование. В результате этот человек понёс наказание.

Работа с этими онлайн-инструментами требует навыка и усидчивости. И применяются они уже давно. На сайте Bellingcat всё опубликовано и детально рассказано. Там обязательно раскрыта методология и видно, как всё это было сделано.

Вперёд
Маяк
Включить уведомления    Да Нет