×

Картофельный стартап бьет рекорды

Я понял, что действительно люблю картофельный салат, но никогда его не делал сам. И вот я захотел его сделать
+

У российских изобретателей, собирающих деньги на реализацию своих проектов, появился отличный пример для подражания: американец Зак Браун из штата Огайо. Этот чувак однажды взял и разместил свое объявление на сайте Kickstarter, одной из самых известных краудфандинговых платформ для различных стартапов, где размещают свои объявления новички, пытающиеся собрать деньги на реализацию новых проектов. Кто-то собирает деньги на «умные» часы и браслеты, кто-то на прорывной проект в области 3D-печати, но вот Зак решил сделать картофельный салат. Сам он так объяснил свою задумку: «Я понял, что действительно люблю картофельный салат, но никогда его не делал сам. И вот я захотел его сделать».

Также Зак опубликовал свой «бизнес-план». На картофельный салат ему нужно было всего 10 долларов. Минимальная сумма взноса – один доллар, за который можно услышать «спасибо» и свое имя из уст автора во время приготовления салата.

И тут грянул успех: уже на второй день проекта автору удалось собрать в десять раз больше желаемой суммы.

Тогда Браун пообещал устроить небольшую вечеринку и придумать два разных рецепта салата. Но и это ещё не все. Так как деньги продолжали поступать, Заку пришлось ставить перед собой все новые и новые цели: на 300 долларов автор пообещал посоветоваться с профессиональным поваром, на 1000 долларов – устроить онлайн-трансляцию процесса приготовления, а на 3000 – закатить большую вечеринку с церемонией приготовления салата в большом арендованном зале (на эту встречу будут приглашены те, кто пожертвовал от 10 долларов).

В считанные дни количество желающих попасть на вечеринку достигло тысячи человек. Сбор средств длился всего месяц, а собрано было свыше 50 тысяч долларов.

Что ж, пример Зака – другим (в частности, российским кулибиным) наука. Если у вас есть блестящая идея, но нет денег на ее реализацию, размещайте объявления на сайтах стартаперов – и кто знает, может быть, завтра вы станете новым Биллом Гейтсом или Элоном Маском.

Теперь, собственно, о самом салате.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Салат картофельный обыкновенный

Поскольку Зак Браун еще не определился с рецептом своего фирменного блюда, можно предположить, что речь идет о классическом американском картофельном салате: вареный картофель, сваренные в крутую яйца, сырой репчатый лук, сырые черешки сельдерея, свежий сладкий (болгарский) перец, маринованный перец Pimiento, маринованные огурцы, майонез, яблочный уксус, американская «сладкая» горчица, перец, соль. Есть также и облегченная версия картофельного салата, которую готовит каждая американская домохозяйка: вареный картофель, сваренные в крутую яйца, сырой репчатый лук, сырые черешки сельдерея, майонез, немного горчицы, соль. Иногда добавляют чеснок и бекон. Маринованный перец Pimiento лучше не заменять вообще никаким другим острым перцем.

Теперь о пропорциях:
На 2 фунта ( 900гр.) картофеля берут:
Яиц – от 3 до 6 шт;
Лука – 1 среднюю головку репчатого или 5 целых стеблей зеленого;
Черешков сельдерея – 1-3 штуки;
Зеленого сладкого перца, маринованного перца pimiento и маринованных огурчиков – всех примерно по 100 грамм;
Яблочного уксуса – 2 столовых ложки;
Горчицы – 1 столовая ложка;
Соль, черный молотый перец, майонез – по вкусу.

Картофель отвариваем, лучше в «мундире» (так он не разварится). Охлаждаем, чистим, режем кубиками, сбрызгиваем уксусом, солим, по желанию перчим и аккуратно перемешиваем. Все это нужно делать пока картофель совсем не остыл, чтобы уксус хорошо впитался (если используют холодный картофель, то уксус уже не добавляется). Далее и все остальные ингредиенты режем кубиками, смешиваем с картофелем, майонезом и горчицей. И ставим в холодильник – настоящий картофельный салат подается только холодным.