×

Катынь

С 3 апреля по 11 мая 1940 года в Катынском лесу, в 20 км к западу от Смоленска, было расстреляно около 4 400 пленных польских офицеров. Этот акт получил название «Катынский расстрел» и стал частью серии массовых убийств по меньшей мере 21 768 польских граждан
+

 Медиапроект s-t-o-l.comВ сентябре 1939 года мир застонал от нарывов Второй мировой войны. Европа уже почти сдалась гитлеровской Германии, но на Востоке яростное сопротивление вермахту оказывали поляки. Тогда германское командование напомнило СССР о союзном договоре и его секретном протоколе, согласно которому Польша должна быть поделена между державами. Красная Армия вошла на польскую территорию и заняла позиции.

В плену оказались почти полмиллиона поляков. Содержать такое количество людей было категорически невозможно, и большинство из них отпустили. Но около 40 000 офицеров, жандармов, полицейских, младший командный состав и рядовых всё же задержали и распределили по лагерям. Больше половины заключённых увезли в Козельский, Старобельский и Осташковский лагеря.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Колючая проволока на станции Гнездово. Станция являлась конечным пунктом для поездов, перевозящих в вагонах для скота польских военнопленных, узников спецлагерей в Козельске

 Медиапроект s-t-o-l.com

Форма польского офицера. Мемориальный комплекс «Катынь»

Ранней весной 1940 года нарком Берия подал записку в политбюро, суть которой была в том, что лагеря надо освобождать, но отпускать польских офицеров невозможно, так как «все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю». Какой же выход? Расстрел.

Так из лагерей к местам расстрелов потянулись эшелоны с военнопленными. Первым из многотысячных захоронений вскрылась Катынь в 20 км от Смоленска. Его нашли немцы в феврале 1943 года, которые в то время занимали эту территорию. Ими была организована международная комиссия, которая провела экспертизу и пришла к заключению о причастии НКВД к расстрелам в Катынском лесу.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Станция Гнездово, откуда заключенных отправляли в Катынский лес. Некоторые жители Гнездово вспоминают, как детьми видели приходящие составы и людей, которых выталкивали из вагонов и увозили в крытых фургонах. Взрослое население деревни на станцию не допускалось

 Медиапроект s-t-o-l.com

Железнодорожные пути станции Гнездово. Железнодорожное сообщение «Смоленск — Витебск».

В апреле 1943 года новость о Катынском могильнике была озвучена на радио «Берлин». Затем газета оккупированной Польши «Ilustrowany Kurier Polski»  обнародовала открытие массовых захоронений в Катыни в статье под названием «Польские офицеры – жертвы большевистских зверств». Советский Союз отрицал свою причастность к произошедшему событию, отклонял международное расследование и обвинял в массовых расстрелах в Катыни нацистский режим. Газетно-идеологическая война продолжалась до мая 1945 года, а потом дело попытались замять. Нюрнбергский трибунал фашистские войска виновными в этом преступлении не признал, но и НКВД СССР не обвинил.

В докладной записке председателя КГБ Александра Шелепина, которую он в секретном порядке направил Хрущёву в 1959 году, была приведена расстрельная статистика и доводы в пользу уничтожения архивов по «Катынскому делу». Но генеральный секретарь доводы отклонил, и дело осталось в архиве.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Деревня Гнездово, находящаяся в 14 км к западу от Смоленска, на Витебском шоссе, является одним из самых близких населённых пунктов, прилегающих к окраинам Катынского леса

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дорога в Катынском лесу

Первое официальное заявление о признании ответственности Советского Союза за массовые убийства поляков было сделано президентом СССР Михаилом Горбачёвым. В 1990 году Катынский расстрел был назван «одним из тяжких преступлений сталинизма». От имени правительства СССР были принесены извинения перед польским народом.

В июле 2000 года в Катыни открылся официальный мемориальный комплекс в память о расстрелянных поляках. В 2010 году Государственная Дума РФ сделала заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», где признала причастность Иосифа Сталина и других советских руководителей сталинского режима к массовым расстрелам в Катынском лесу. В апреле 2012 года решением Европейского суда по правам человека массовые убийства в Катыни были признаны военным преступлением.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Всего несколько сотен метров лесного массива разделяют деревню Козьи Горы и мемориал «Катынь»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Мемориальный комплекс «Катынь»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Экспонат из экспозиции Мемориального комплекса «Катынь»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Десятиметровый православный крест, место для молитв и возложения венков. Мемориал «Катынь»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Бело-красная ленточка, символизирующая Государственный флаг Польши. Мемориальный комплекс «Катынь»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ямы смерти, из которых были эксгумированы останки жертв, отмечены как пятна в лесном ландшафте, пятна, которые нельзя стереть. Мемориал «Катынь».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алтарная группа в центре польского военного кладбища. На стене выбиты имена погребённых на кладбище польских военнопленных. Мемориальный комплекс «Катынь».