×

Казус Золотова

Роскошный подарок блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному сделал главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов
+

Сложно сказать, кем вообразил себя генерал армии Виктор Золотов, отправляя вызов на дуэль оппозиционеру Навальному: то ли сиятельным графом Александром Бенкендорфом, то ли князем Василием Долгоруковым, то ли бароном Фёдором фон Таубе, но в итоге вся сия затея обернулась огромным конфузом.

Вся страна, потирая руки от удовольствия, стала отправлять ответные вызовы генералу Золотову.

Так, мастер спорта по плаванию, бронзовый призёр Чемпионата мира Виктор Солдатов заявил, что ждёт Виктора Золотова в бассейне: «Если ты хочешь из него сделать отбивную, я хочу показать, как ты будешь выглядеть на моем фоне в бассейне. Ты будешь выглядеть, как килька в томате, как селёдка под шубой».

Затем Золотова вызвали на поединки по крестикам-ноликам, профильному ЕГЭ по математике, скоростному поеданию различных блюд. На очереди – бег в мешках, кольцеброс, штандер, игра в ножички и врастопырку, морской бой и домино.

Удачнее всех хайпом воспользовался один из прежде безвестных депутатов Государственной Думы от партии ЛДПР (из принципа не буду сообщать его фамилии!). Пронырливый парламентарий в один день написал и зарегистрировал законопроект «О введении в действие Дуэльного кодекса Российской Федерации», взяв за основу Дуэльный кодекс графа Василия Дурасова, изданный в Российской империи в начале ХХ века. И за один день депутат-жириновец получил такую прессу, что впору завидовать самому Жириновскому.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения.

Согласно кодексу, дуэль может и должна происходить только между государственными и муниципальными служащими

Согласно кодексу, дуэль может и должна происходить только между государственными и муниципальными служащими, а вот при вызове государственного или муниципального служащего простым смертным чиновник обязан отклонить вызов и отправить гражданина в суд. Между обычными гражданами, пишет депутат, дуэль возможна, «но является аномалией, не отвечая своему назначению».

Конечно, всем понятно, что дальше первого чтения этот документ не пойдёт – хотя бы по причине полной безграмотности автора законопроекта, свидетельствующей о профессиональной компетенции всей фракции жириновцев в думе.

Вот, скажем, в сопроводительных документах депутат указал, что принятие ДУКС, то есть Дуэльного кодекса, не повлечёт за собой ни изменений федерального законодательства, ни дополнительных бюджетных трат.

Но это, мягко говоря, неправда. Ведь если дуэли разрешат, то будут убитые и раненые. Стало быть, нужно будет вносит изменения в Уголовный кодекс РФ – дескать, убийство на дуэли не является обычным убийством, а ранение одного чиновника другим, полученное на дуэли, не является нанесением тяжких телесных повреждений. Стало быть, предстоит долгая и кропотливая работа по внесению изменений в действующие редакции Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса.

Предстоят и существенные бюджетные траты. Ведь, согласно законопроекту, чиновникам прилично драться на шпагах, саблях или пистолетах. Как же должно приобретаться это оружие – за личный или же за казенный счёт?

Уверен, что покупка сабли или шпаги окажется многим нашим муниципальным чиновникам не по карману: в провинции муниципалитеты живут весьма бедно. Да и в прежние времена дуэль разрешалась только на новых и непристреленных пистолетах, чтобы ни у одной из сторон не было преимущества. Поэтому, уверен, многие депутаты выскажутся о внесении в бюджет новой строчки расходов – на приобретение оружия. Потребуется проведение тендеров среди поставщиков шпаг и рапир, российские сабледелы потребуют поддержать отечественного производителя… Затрат, словом, не оберёшься.

Словом, ДУКС так и не будет введён в Российское законодательство, что, конечно, жаль. Может быть, тогда бы генерал армии Виктор Золотов узнал бы, что, хотя оскорбленная сторона и назначает место и дату поединка, но выбор оружия, по правилам русского дворянского Дуэльного кодекса, осуществляют секунданты обеих сторон. И если секунданты решат, что в рукопашном бое генерал Золотов имеет явное преимущество (а Золотов имеет это преимущество – он бывший офицер Девятого управления КГБ, является мастером спорта по самбо, боксу и дзюдо), то они вправе выбрать и другое оружие, уравнивающее шансы поединщиков. Например, когда министр-председатель Пруссии Отто фон Бисмарк вызвал на дуэль своего политического оппонента Рудольфа Вирхова, профессора биологии, тот отказался драться на шпагах или на пистолетах, а предложил сражаться на двух сосисках, одна из которых была заражена паразитом трихинеллой, которая приводила к катастрофическим последствиям в Германии.

– Поскольку я вызываемая сторона, я могу выбрать оружие, не правда ли? – сказал профессор. – Одна из этих колбасок содержит трихинеллы – это смертельно. Другая чиста. Пусть Его Превосходительство окажет мне честь: выберет одну из них и съест. Я съем другую.

Бисмарк от дуэли отказался.

Так что и Навальному, думаю, вряд ли стоит упускать такой шанс вызвать Золотова в суд – на дуэль. И тот пусть попробует отказаться.