×

Керченская трагедия. Просьба главного редактора s-t-o-l.com

Когда это случилось в США в первый, второй, третий раз, я думал о том, что это ужасно. Думал, почему у них это случается. Теперь это произошло у нас
+

Керченская трагедия – это калька с американских расстрелов. Одинокий нелюдимый парень из неполной семьи, ничем себя до этого не скомпрометировавший, вдруг берёт ружьё и без каких-либо требований начинает убивать всех, кого видит. Последнюю пулю он оставляет себе.
Почему это происходит? Спайсы? Программирование на убийство? Осенний приступ шизофрении? Тот же вопрос задавал Барак Обама. Выступая перед гражданами своей страны с заявлением после массового убийства в Орегоне, он сдерживал слёзы и говорил о том, что «нашей любви и наших молитв недостаточно» для того, чтобы этого больше не случилось. Это очень точные слова.
Есть два пути, по которым можно идти дальше. Первый – это путь закона и порядка. Будут введены более строгие правила выдачи оружия, в школах повысят требования безопасности, поставят рамки на вход, введут обязательную вахту психолога в каждом классе и так далее. Этим все будут очень заняты до следующего убийства.
Второй путь – это всё-таки найти в себе мужество для перемен. Нам недостаточно любви и молитв, когда мы исходим из категории долга: детей надо любить, мы молимся – молитвы должны исполняться, мы просим у Бога – Он должен исполнить. Дело в том, что мы не должны. Мы можем начать эти перемены с себя. Остановить ненависть. Перестать верить в обессилевшую растерявшуюся политику. Увидеть жизнь и её ценность. Передать эту ценность ближнему. Верующим и понимающим людям это сделать проще и естественнее. Поэтому на нас и ответственности больше. Лично для меня сумма моих усилий сосредоточена в работе Форума национального покаяния и возрождения. Я в этом вижу и смысл, и перспективу. Но я прошу подумать тех, кто прочитает эти строки, в чём может быть выход для вас. Ведь главное для тех ребят, кто погиб, и тех, кто остался, – это наш выбор будущего и наши выводы из случившегося.

Расследование ещё впереди. Пока можно почитать текст от Владимира Тихомирова о природе этого явления. И помянуть погибших:

1. Степаненко Сергей Александрович 2003 года рождения.

2. Карымов Роман Валерьевич 1997 года рождения.

3. Устенко Людмила Александровна 1953 года рождения.

4. Перепёлкин Егор Андреевич 1999 года рождения.

5. Журавлёва Анна Александровна 1998 года рождения.

6. Вердибоженко Владислав Евгеньевич 2003 года рождения.

7. Керова Алина Сергеевна 2002 года рождения.

8. Лысенко Руслан Валерьевич 2000 года рождения.

9. Джураев Руден Ришатович 2001 года рождения.

10. Лазарев Владислав Витальевич 1999 года рождения.

11. Лавринович Алексей Витальевич 1999 года рождения.

12. Флоренский Никита Данилович 2002 года рождения.

13. Пипенко Данил Игоревич 2002 года рождения.

14. Чегерест Дарья Александровна 2002 года рождения.

15. Моисеенко Александр Владимирович 1972 года рождения.

16. Бакланова Анастасия Вячеславовна 1991 года рождения.

17. Бакланова Светлана Юрьевна 1961 года рождения.

18. Кудрявцева Лариса Борисовна 1956 года рождения.

19. Болдина Ксения Александровна 2000 года рождения.

20. Демчук Виктория Витальевна, 2001 года рождения.