×

Керченский захват, Константинопольский гамбит и культурная терапия

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные события середины недели
+

Россия – Украина

Напомним, что два артиллеристских катера и рейдовый буксир ВМС Украины отправились в Керченский пролив и были перехвачены кораблями ФСБ России. Хроника этих событий уже хорошо описана, видео с допроса арестованных украинских моряков выложено в сеть, переговоры во время перехвата опубликованы.

На Юго-Востоке Украины введено военное положение на 30 дней: это подконтрольные Украине части Донецкой и Луганской областей, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Сумская, Харьковская, Черниговская и Винницкая области. Естественно, стороны конфликта яростно обвиняют друг друга в агрессии и провокации. Если бы двигатели украинских катеров работали так же яро, как сейчас топит аппарат пропаганды, то корабли проскочили бы пролив, никто и не заметил бы.  Ну что же, каждый готовится к выборам по-своему.

В свете этой аферы внутриполитическая ситуация в РФ выглядит неплохо, военное положение для решения внутренних проблем у нас пока не вводят. Но тот факт, что мы плоть от плоти друг друга и методы наших управленцев схожи, заставляет задуматься.

РФ и контроль информации

Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google из-за того, что компания отказалась удалять ссылки на заблокированные сайты. Это не очень хорошая тенденция. В случае проигрыша Google обяжут выплатить штраф до 700 000 рублей. При этом стало известно, что после неудачных попыток заблокировать Telegram российские it-чиновники захотели бороться с «нарушителями» экономическим давлением. В разрабатываемом законопроекте говорится о штрафе, равном 1 % от ежегодной выручки организации, нарушившей закон, и не менее 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала в России. То есть Google в случае, если предпишет суд и правки будут приняты, должен будет заплатить 453 млн руб.

Также стало известно, что Facebook и Instagram проявили более лояльную политику и по решению судов стали блокировать посты в России. То есть раньше компания была монополистом в этой сфере, а теперь закрывать рот им помогут местные власти.

О церкви

Известный переводчик, потомок мигрантов первой волны, ныне проживающий в Париже Никита Кривошеин вчера написал у себя в Facebook:

«Только что упало с небес сообщение, что Фанар распустил Архиепископию Дарю. И отзывают Томос от 1999 года. Чего ждать? Может, прямого подчинения, то есть ставропигии. Видимо, не всё так просто».

Зачем Константинопольскому патриархату понадобился этот ход на фоне обострения церковной ситуации на Украине? С 1999 года этот экзархат должен был подчиняться Вселенскому патриархату, но действовать по собственному уставу, утверждённому Вселенским Престолом, и сохранять русский литургический порядок. Чем закончится эта многоходовочка Варфоломея, мы можем только догадываться.

Отличный (но не исчерпывающий) комментарий на этот счёт дал священник Илья Соловьёв:

«Если правда, что КПль «распустил» Архиепископию православных русских Церквей в Западной Европе, – это громадная ошибка Фанара, которую он допускает не впервые. (Ссылка на источник в первом комментарии)» .

О культуре

Через 20 лет после съёмки режиссёр Александр Сокуров решил отреставрировать и представить публике документальный фильм «Беседы с Солженицыным».

К этой прекрасной новости стоит добавить не менее прекрасные интервью с режиссёром Марком Захаровым о его творческих планах и с писателем Евгением Водолазкиным о его новой книге «Брисбен».

На этом фоне стало известно, что Сокуров, Архангельский, Герман-младший исчезли из Совета по культуре при президенте. Некоторые источники связывают этот факт с тем, что указанные деятели активно выступали в поддержку и защиту Кирилла Серебренникова. Зато в Совете прекрасно сохранился «председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский Георгий Шевкунов».

Тем, кто загрустил, можно предложить нового Дудя со старым Михалковым.  Большей частью речь в интервью идёт о творчестве и взглядах Никиты Сергеевича, но интересен этот выпуск тем, что, по словам Дудя, Михалков согласился сниматься при условии, что всё выйдет без монтажа – вчистую.