Кликуши мобилизации

Недавно в России говорили о модернизации, теперь – о мобилизации. Путь между этими словами мы прошли удивительно быстро, и нравы обещают так же быстро испортиться

«В жизни всегда так: либо ты на столе, и тебя едят, либо ты за столом, и ты ешь», - начал свою речь заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, президент Академии философии хозяйства (АФХ) Юрий Осипов на ежегодной конференции своей Академии. Сегодняшний момент для России, по его мнению – благодатный. Все 2000-е мы медленно погружались на дно, и только теперь, выгнав бациллу глобализации, можем припасть к национальным корням и традициям хозяйства. Мы «собираемся сесть за стол, у нас начинается «антикризис»». Путь к процветанию – мобилизация.

Москвичи провожают отряд комсомольцев на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали

Мысль коллеги продолжил генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН Александр Агеев: «Россия, - сказал спикер, - это неиссякаемая жертва, и в этом бездна оптимизма». Жертвовать всем, лить реки крови и «неизменно выстаивать» - вот величие нашей страны, по мысли экономиста. «Пришло время его показать». А для этого, в частности, совершить «метафизическое перестроение» и определиться с «метафизическими врагами России». Принципы их выявления Агеев назвал тут же:

- всякий патриот должен проявлять «духовную разборчивость» и всегда задаваться вопросом: Богу человек служит или дьяволу? «Президент России, - тут же, чтобы не возникло сомнений, пояснил спикер, - служит Богу».

- следить, нет ли во власти «духовной расслабленности». «Здесь у Путина тоже все в порядке», - успокоил экономист.

- бороться с ложью во властных речах. Например, по мысли Агеева, «разоблачить еще транслируемую иллюзию, что события 1991 года были продиктованы свободным выбором народа».

Около 100 000 демонстрантов находятся у Кремля в Москве, 20 января 1991 года

Но самая ответственная задача – сформулировать национальную идею – на этой конференции была доверена Михаилу Гузеву, директору Волжского гуманитарного института Волгоградского госуниверситета. «Наша национальная идея, - чеканил доктор экономических наук Гузев, - выживание. Хорошо все, что помогает выжить».

Михаил Гузев

Зал довольно соглашался с докладчиками, рисующими образ будущего нашей страны. Среди приглашенных и спикеров значились советник президента РФ по вопросам развития интеграции Сергей Глазьев, член Общественной палаты Сергей Марков, замглавного редактора газеты «Известия» Борис Межуев. Не случайные все люди, записные пророки мобилизации и «духовной» разборчивости.

Оказалось, как в восточной сказке, если про не сон сказать: «Сон», а про сон: «Не сон!», - можно организовывать целые конференции. Можно говорить с трибун, что нынешняя рецессия – победа России, реки крови – повод для оптимизма, а духовная разборчивость ничем не отличается от разборчивости идейной.

Такие речи звучат в закрытых аудиториях, их вариант попроще транслируется по центральным телеканалам, а самый упрощенный – воспринимается улицей. Общественные нравы под действием мобилизационных кликуш, что понятно, не станут ни мягче, ни лучше. Россияне, которые только-только научились улыбаться (а вспомните фотографии советских очередей!), снова погружаются в воротники и шарфы. Угрюмы. Национальная идея – выжить.

257096_600

Как раз в дни этой конференции мою знакомую ограбили на Преображенском рынке: когда она уже села в машину с покупками, некто кастетом разбил правое стекло и выхватил сумку с документами, деньгами, ключами и телефоном. Женщину, выбежавшую из авто и погнавшуюся было за преступником, встретил равнодушный комментарий прохожего: «Ну что, не догнала?». Еще и со смешком. Попытки упросить кого-нибудь вызвать с его телефона «02» и сделать звонок мужу долго оставались бесплодными. Угрюмый народ спешил выживать: как раз рядом с Преображенским рынком – кладбище, видимо, неслучайная метафора. Наконец, телефон дал какой-то парень, но позвонить разрешил только один раз, а коль скоро муж был недоступен – побежал дальше. Через минуту муж, конечно, перезвонил, но самый добрый из парней, встреченных на улице, ответил ему коротко: «Вашу жену ограбили, она просит помощи, больше сюда не звоните». Ни адреса, ни до свидания, трубку, и правда, больше не поднимал. В УВД, куда жертва-таки добралась, ее попросили написать заявление об «утере» документов. Ну, потеряла на рынке. С кем не бывает?

Спущенные с трибун на рынок, речи о мобилизации дают именно такую картину жизни. Каждый «жертвует» другим во имя собственного выживания, видимо, назло врагам России. Каждый зол и разборчив: просто так не даст телефон. Каждый ищет ложь – в другом, других, подальше от себя. Этих «благодатных» моментов Россия уже навидалась, и не соскользнуть в очередной из них – задача, которая решается чем-то явно противоположным мобилизации, что традиционно зовется личным усилием. Личным усилием не быть зверем.

Читайте также