×

Клятва бюрократу

Власти Якутии придумали, как заставить родителей более ответственно подходить к воспитанию детей: с них нужно брать клятву наподобие клятвы Гиппократа, которую приносят врачи
+

Законопроект «Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка» обсуждается в регионе уже четвертый год. Предложение брать клятву поступило на очередном заседании Общественной палаты Якутска, посвященном этой инициативе.

Предполагается, что текст клятвы, который еще предстоит разработать, родители будут произносить при выписке из роддома.

Клятва, как жанр, подразумевает, что человек дает обещание некой высшей инстанции, с которой он связан морально-нравственными отношениями. От этой инстанции он и примет суд в случае нарушения обещания. Клятва Гиппократа в Древней Греции начиналась словами: «Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели…» В христианской традиции начало меняется: «Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, который благословен во веки веков; я не лгу…»

В современном секулярном обществе апелляция к Богу (или богам) заменяется словами «торжественно клянусь…» или просто «клянусь…» (клятва врача и присяга президента России соответственно). Представление о высшей инстанции здесь весьма размыто: это «закон»? «государство»? «народ»?

В представлении якутских властей, очевидно, государство. Следить за соблюдением клятвы (если инициативу утвердят) будут классные учителя и социальные работники, которым государство разрешит посещать семьи для проведения надзора/контроля за полноценным домашним воспитанием ребенка. Тенденция к увеличению полномочий социальных служб в делах семейных известна. У нее есть сторонники, есть противники, но это другой разговор. Непонятно, при чем здесь клятва.

Желание «освятить» каким-нибудь образом принимаемые законы и политические решения – устойчивая тенденция последних лет. Здесь и набивший оскомину закон о чувствах верующих, и Крым как «Храмовая гора», и разного рода запреты и ограничения.

Запретить или отобрать что-то просто так, по праву сильного, (полуостров или ребенка) мы не можем: в конце обязательно должен прозвучать благочестивый «аминь».