×

Когда девчонки гоняют мяч

Не все девочки любят балет, живопись и фортепиано. Некоторые ищут себе увлечение подинамичнее и пожёстче – например, женский футбол
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Анастасия Киёк Текст: Серафима Белевич

Спорт молодой, но уже олимпийский. В 1996-м, войдя в программу главных спортивных соревнований планеты, женский футбол собирает всё больше и больше ценителей. Россия не исключение.

Белгородский женский футбольный клуб «Виктория» образовался в 1993-м, когда бессменный тренер команды Эдуард Васильевич Ермаков (тренерский стаж – более 30 лет) бросил обучать футболу мальчишек и объявил о наборе девочек.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Спортсменки на тренировке. Фото: Анастасия Киёк

– Друг посоветовал рискнуть. Сказал: пока ты будешь раскручивать команду, мода на женский футбол дойдёт и до нас. Прав оказался, – говорит Эдуард Ермаков. – Да, сначала было смешно. Но вскоре мы стали играть по первой лиге. В городе было понимание важности того, чем мы занимаемся. У нас были залы. Соответственно, были и результаты.

В истории этой команды есть свои звёздочки. Екатерина Чурсина, Надежда Межакова стали чемпионками Европы, а начинали в «Виктории». Другие девчонки смогли попасть в молодёжную сборную России. Сам клуб сегодня входит в первый дивизион женских футбольных команд страны. Следовательно, «Виктория» на очень хорошем счету.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Футболистка во время тренировки. Фото: Анастасия Киёк

Только реалии, в которых занимаются футболистки, говорят об обратном. Невооружённым глазом видно, что клуб живёт практически на одном энтузиазме. И главная проблема – команде негде тренироваться.

Официально за Белгородской региональной общественной спортивной организацией «Виктория» закреплена тренировочная площадка на территории школы № 49. По документам, тут для юных футболисток выделена часть здания. На деле условий для занятий нет: в помещении отключена вода, батареи лопнули, стены в ужасном состоянии. Несмотря на то что крышу недавно перекрыли, сделать полноценный ремонт в этом помещении нет возможности в первую очередь из-за отсутствия отопления. Одним словом, «Виктория» сегодня переживает не самые лучшие времена – можно сказать, выживает, отчаянно борется за жизнь.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Заброшенное помещение клуба. Фото: Анастасия Киёк

 Медиапроект s-t-o-l.com

Девушки надевают форму перед тренировкой. Фото: Анастасия Киёк

Пока меняются чиновники, приезжают и уезжают очередные комиссии, девочки продолжают гонять мяч. Играют, несмотря на холод, разруху и отсутствие нормальной площадки для тренировок (большое школьное поле зимой не очищается). Они скидываются на поход в парную, обязательный перед матчем. На свои кровные покупают бутсы, хотя некоторые из них в одиночку воспитывают детей, успевают работать и стараются не пропускать тренировки…

В команде играют как школьницы, так и взрослые девушки. Всего около 17 человек тренируются постоянно, остальные присоединяются во время матчей. Участвуют не только жительницы Белгорода – некоторые приезжают из области.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Футболистка. Фото: Анастасия Киёк

Их греет молодость, энтузиазм, упрямство и верность выбранному спорту. Это общительные, позитивные, трудолюбивые девочки. Вместе празднуют дни рождения, устраивают пикники…

– У меня дочка в школе как увидела мультфильм «Тотали спайс» – там девчонки в футбол играли, – так и заболела этим спортом. Играла с мальчишками во дворе. Потом в классе 7-м пришла в «Викторию», – рассказывает Татьяна Дубинина, один из учредителей клуба, председатель родительского комитета. – Сегодня Вероничке 32 года, она живёт в Италии и там до сих пор с удовольствием в свободное время играет в футбол… Раньше у клуба были нормальные условия: тренер с девчонками ездил на сборы, на игры в Сочи, Калмыкию, на базе регулярно по телевизору смотрели матчи, разбирали тактику игры.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Тактическое занятие. Фото: Анастасия Киёк

– Ранее по 30 человек в команде тренировалось, – добавляет Эдуард. – От молодого поколения не знали, куда бежать, потому что они видели результат. Девчонки есть девчонки. Они амбициозные, целеустремлённые, всегда хотят пробиться вперёд, подняться вверх, попасть в первую лигу.

В середине 2000-х у клуба начались проблемы. Лишившись поддержки местного бизнесмена, оказавшегося в оппозиции к действующему губернатору, клуб стал практически изгоем в белгородских спортивных кругах. Но тренер с единомышленниками продолжал бороться и за команду, и за конкретных игроков. Когда ставки игрокам сняли, некоторым старшим девочкам пришлось устроиться на нехитрую работу, позволяющую прокормить семью.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Спортсменки из футбольного клуба «Виктория» на пикнике в парке. Фото: Анастасия Киёк

– В этом году Российский футбольный союз взял наш клуб под своё крыло и выделил средства на покупку футбольных мячей и формы, – сообщил тренер «Виктории» Эдуард Ермаков. – Это большое достижение. Ведь обычно форму и бутсы девочки покупали сами.

Одна проблема разрешилась, и «Виктория» продолжит участвовать в матчах. Однако на местном уровне клубу нужна спонсорская поддержка, а главное – поддержка городских властей, которые могли бы, да не радуются, что в городе есть сильная женская футбольная команда, способная отстаивать честь Белгорода на общероссийских турнирах. Этим девочкам много не надо: дать возможность заниматься, расти сильными, уверенными в себе. И тогда победа обязательно будет за «Викторией».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Тренер и спортсменки во время тренировки. Фото: Анастасия Киёк

 Медиапроект s-t-o-l.com

Спортивный массаж перед матчем девушки делают друг другу самостоятельно. Фото: Анастасия Киёк

 Медиапроект s-t-o-l.com

Водные процедуры в бане перед матчем. Фото: Анастасия Киёк

 Медиапроект s-t-o-l.com

Во время матча. Фото: Анастасия Киёк

 Медиапроект s-t-o-l.com

«Разбор полётов» после матча. Фото: Анастасия Киёк

 Медиапроект s-t-o-l.com

Разминка перед тренировочным матчем. Фото: Анастасия Киёк

 Медиапроект s-t-o-l.com

Тренер даёт указания во время тренировки. Фото: Анастасия Киёк

 Медиапроект s-t-o-l.com

Так как у клуба «Виктория» нет равноценных соперниц среди женских команд города, в тренировках принимают участие мужские футбольные команды. Фото: Анастасия Киёк