×

Когда полиция не на митингах

Президент уже выплатил по 10 тысяч пенсионерам, а полицейским выплатит на этой неделе по 15 тысяч. Но в ситуации острой нужды в помощи пенсионерке пришлось справляться самой
+

За последние 10 лет я обращался в полицию четырежды. Как-то на переходе я пропускал маму с ребёнком, сзади в меня врезалась машина, и водитель скрылся. Я пришел в ДПС, оформил заявление, передал номера. «Как же мы его найдём», – сокрушался следователь. Я вышел в коридор, погуглил и передал все данные на водителя – вплоть до места работы и жительства. Не буду мучить вас подробностями разбирательства – результат нулевой. 

Года четыре назад интернет-продавец, получив от меня деньги, не отдал товар. Я передал все банковские документы, данные продавца и т.п. Мне пару раз позвонили в течение полугода, уверяли, что вот-вот всё вернут, вызвали в отделение и… всё заглохло, как я ни напоминал. Подобный случай был с билетами на самолёт, купленными мной на сайте мошенников. Эти жулики, надо сказать, особенно и не прячутся. Я написал заявление, полицейские сказали – такое трудно найти. Я посидел в поисковике, всё принёс, включая координаты директора фирмы. Опять пару звонков в течение полугода, беседа в полиции – и ничего.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Женщина на самокате и сотрудники полиции. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

И вот свежий случай в прошедшую субботу. У моей живущей в области восьмидесятисемилетней родственницы пьющая дочь. Пьёт она лет тридцать пять и, конечно, разрушена до основания. Живёт в Екатеринбурге отдельно от мамы, но иногда её навещает. Пока трезвая – помогает маме изо всех сил. Но трезвая она бывает редко.

Звонит мне моя старушка в субботу днём и говорит, что не спала двое суток, дочь пьёт, отняла деньги, распускает руки и угрожает выбросить её с балкона. Я попросил срочно вызвать полицию и предложил приехать забрать её к себе. Ехать мне до моей родственницы часа полтора, и как нарочно именно в это время жена уехала на работу, а я остался без машины. 

Родственница попросила не торопиться в надежде, что пока дочь пирует у соседей, подъедет полиция и сможет её нейтрализовать или хоть припугнуть. Через час я перезвонил узнать, как дела. Оказывается, по телефону дежурная сказала, что наряд не приедет, потому что не может забирать никого из дома (вот новость!), а только с улицы… Пока мы говорили, на том конце провода раздался звонок – доченька вернулась. Моя родственница пошла открывать, и в трубке я услышал жуткое, нажал на запись, но звонок вскоре оборвался. Я начал перезванивать – трубку не брали. Я тут же набрал полицию. Первые пять минут дежурная убеждала меня, что такого населённого пункта в нашей области не существует… Я просил открыть Яндекс-карты. «У нас нет Яндекса, только 2ГИС, а там такого нет…». Наконец убедил, назвал адрес. Вскоре сам дозвонился, попросил дать трубку пьяной дочери и стал её урезонивать, чтобы потянуть время до приезда наряда. Мы пришли к какому-то мирному соглашению с пьяной, тут вернулась моя жена, и я уже в ночи рванул на спасение родственницы. 

Забрав её, я услышал, что никакая полиция и и на второй вызов не приезжала. Ей просто позвонили, и, услышав подтверждение моего рассказа про угрозы и рукоприкладство, женщина-полицейский нравоучительно вздохнула: «Что ж вы её не лечите-то…». Старушка (она, кстати, психолог, кандидат наук) потеряла дар речи – все силы, средства и надежды она, конечно, вложила в исцеление дочери. Полиция, как гласит народная мудрость, следит у нас за порядком – беспорядки её не интересуют.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Мужчина разговаривает с сотрудниками правоохранительных органов на митинге. Фото: Павел Бедняков/РИА Новости

Мы читаем про смертельные случаи в Москве, Орле, Кемерово, Ростовской области, когда полиция не приезжала по вызову защитить женщин от домашнего насилия. По приведённым в «Известиях» данным Amnesty International, «каждые 40 минут в России от домашнего насилия погибает одна женщина», то есть более 13 тысяч ежегодно. Закон против домашнего насилия собираются принять в РФ к концу 2021 года. 

С субботы думаю о нашей полиции. Наша ли она? Наверное, в очень криминальных сферах эти люди геройствуют, сражаясь с ворами в законе, жуткими террористами, хитрыми похитителями баснословных сокровищ и предотвращают будущую гибель России от рук коварных школьников, играющих сегодня в страйкбол.

Я же видел то, что описываю выше, – полную импотенцию и нежелание помогать простым людям. А во всём блеске и усердии наших стражей порядка я наблюдаю, когда стою в пробке, а мимо проносится кортеж с каким-то ещё не арестованным за взятки чиновником. Ну и в День Победы 9 Мая, когда все полицейские при параде в белых рубахах! Сразу ясно, кто победил.

Включить уведомления    Да Нет