×

Когда родина – мачеха

Около 400 тыс. человек эмигрировали из России в 2017 году – на треть больше, чем в 2016-м. При этом 2,6 тыс. из уехавших попросили политическое убежище в США. Это рекорд за последние 24 года
+

Кто? Зачем? Почему?

Чаще всего решение об эмиграции обусловлено внутриполитическими проблемами, экономическим кризисом или половыми предпочтениями. В связи с тем что в России в последние годы были расширены Уголовный и Административный кодексы, вводятся всё более строгие правила для пользователей интернета, чемоданное настроение всё больше овладевает врачами и инженерами, предпринимателями и политическими активистами. Уехали в числе прочих основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, оппозиционер Гарри Каспаров, экономисты Константин Сонин (ВШЭ) и Сергей Гуриев (РЭШ). Всё больше компаний также стремятся получить иностранный «вид на жительство»: основатель «ВКонтакте» Павел Дуров перевёл бизнес в Объединенные Арабские Эмираты, а седьмой по величине российский интернет-провайдер Game Insight переехал в Литву.

Куда?

По данным Росстата, большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию. США по многим показателям лидируют.

Немного статистики

В 2017 году граждане России подали в США 2 664 заявления с просьбой об убежище, что является рекордным показателем за последние 24 года. Об этом свидетельствует статистика Службы гражданства и иммиграции США. В 2017 году от россиян поступило заявлений об убежище на 40 % больше, чем годом ранее, и почти в два раза больше, чем в 2012 году. Предыдущий рекорд – 2 127 заявлений – был установлен в 1994 году.

Вопреки устоявшимся представлениям, большая часть мигрантов не имеет высшего образования

Уезжают чаще всего молодые. Большая часть мужчин-эмигрантов (42 %) в возрасте 20–29 лет. Процент женщин-мигранток от возраста зависит меньше: после 20, 30 и 40 лет уезжают из страны примерно 26–29 %.

Абсолютное большинство уехавших (60–63 %) – люди семейные. Вопреки устоявшимся представлениям, большая часть мигрантов не имеет высшего образования. Диплом вуза или неполное высшее есть только у 15,4 % мужчин и 26,5 % женщин, уехавших за границу.

Кто может получить политическое убежище в США?

Чтобы получить политическое убежище, граждане, находясь на територии США (даже если человек въехал по туристической визе), обращаются в иммиграционную службу. Там претендента на убежище интервьюируют, и если он доказывает, что действительно нуждается в переезде, его дело направляют в иммиграционный суд США.

Есть случаи, когда люди, спасаясь от ареста в Москве, уезжали на частном такси в Минск, вылетали оттуда в Мексику (мексиканская виза не нужна гражданам России), добирались до американской границы и обращались с просьбой о политическом убежище там. Таким способом политическое убежище возможно получить в том случае, если есть обоснованные опасанения, что возращение на родину может быть опасно, и веские доказательства преследований, подкреплённые опытным иммиграционным адвокатом.

Неофициальная статистика показывает, что после интервью политическое убежище в США получают около 20 % заявителей. Остальные 80 % – в порядке суда.