×

Комментарий «Это бомба!» стал поводом для уголовного дела

Новые санкции со стороны США, арест редакторов студенческого СМИ и другие новости конца недели
+

Власти США ввели новые санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ. «Это начало новой кампании США против злонамеренного поведения России», – пояснила министр финансов США Джанет Йеллен. Попавшие в санкционный список подозреваются Вашингтоном в проведении кибератак, вмешательстве в выборы и несут ответственность за ситуацию в Крыму.

В Госдуме РФ пообещали «зеркальный ответ», а именно – высылку 10 сотрудников дипмиссии США. Официальный представитель МИД Мария Захарова, в свою очередь, выразила сомнение в «целесообразности применения доллара». По её словам, Россия «прекрасно понимает, что Вашингтон использует свою валюту и финансовую систему для агрессивного проведения своей политики не просто в обход, а в уничтожение всей международно-правовой системы».

Четыре редактора студенческого издания DOXA – Армен Арамян (главред), Наталья Тышкевич, Владимир Метёлкин и Алла Гутникова – находятся фактически под домашним арестом, хотя формально эта мера пресечения названа «запретом определённых действий». Суд запретил им выходить из дома 24 часа в сутки без одной минуты (с 00:00 до 23:59) и пользоваться интернетом. Юристы отмечают, что такая формулировка могла быть выбрана с единственной целью: чтобы время, проведённое под фактическим домашним арестом, не шло в зачёт срока по приговору (если таковой будет).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Редакторы DOXA Армен Арамян, Алла Гутникова, Владимир Метёлкин и Наташа Тышкевич. Фото: DOXA

Всех четверых редакторов обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность, группой лиц посредством интернета (ч. 2 ст. 151.2 УК). По этой статье им грозит до трёх лет колонии. Поводом для преследования послужил видеоролик, опубликованный редакцией в день митинга 23 января.

За публикацию в связи с тем же митингом поплатился и житель Белгорода. На мужчину завели  уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении о теракте (ч. 2 ст. 207 УК) из-за фразы «Это бомба!» в комментарии о митинге 23 января во «ВКонтакте». 29 марта Октябрьский районный суд Белгорода назначил обвиняемому психиатрическую экспертизу, однако молодого человека не госпитализировали, так как он обжаловал решение суда.

В противоположность этому две гвоздики с надписью «Глупо! Далеко на самокате не уедешь!» поводом для уголовного дела не послужили. Такое послание получил эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг после выхода его статьи о председателе избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа Андрее Гиберте. Вайсенберг обратился в полицию и даже предоставил запись с камер видеонаблюдения, где видны два мужчины, оставившие на двери цветы. Однако участковый заявил сотруднику «Голоса», что в видео «ничего не нашёл».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: facebook.com/yasenberg

Включить уведомления    Да Нет