×

Кому понадобился обвал рубля и что рассказал сокурсник Путина

Пока мы ищем у себя и знакомых симптомы коронавируса, в стране грядёт серьёзный политический кризис
+

США могут ввести санкции против России из-за обвала цен на нефть, сообщил со ссылкой на свои источники Wall Street Journal.

Белый дом планирует таким образом стабилизировать цены на «чёрное золото», отмечает издание. Ранее и сам президент Дональд Трамп открыто говорил, что США вмешаются в ценовую войну между Россией и Саудовской Аравией в «надлежащее время». Какие именно санкции планируется ввести, ни Трамп, ни собеседник WSJ не уточнили.

Не секрет, что у нынешнего обвала рубля есть имя. Это имя – Игорь Сечин. Его называют главным и единственным виновником срыва сделки с ОПЕК, которая предполагала сокращение объёмов добычи нефти из-за снижения спроса на фоне распространения коронавируса.

В последние годы Россия охотно сотрудничала с ОПЕК.

В 2018 году глава Минэнерго Александр Новак говорил о 5-триллионном выигрыше бюджета от сделки с нефтедобывающими странами. По словам министра, нефтяные компании заработали тогда около 2 трлн рублей.

Только «Роснефть» последовательно выступала против сокращения добычи. Сделку по сокращению добычи нефти Сечин назвал «угрозой развитию российской промышленности». Однако бо́льшую угрозу, чем то, что происходит сейчас, представить себе сложно. И Сечин, конечно, знал о последствиях своего решения. Зря в сети шутят о его аналитических способностях. Просто развитие промышленности его, очевидно, мало интересует. Равно как и благополучие населения. Что же тогда?

Ответ на этот вопрос неожиданно (или ожидаемо?) звучит в интервью сокурсника Путина по институту КГБ Юрия Швеца украинскому изданию «Гордон».

Он утверждает, что президент серьёзно болен и в его окружении идёт жёсткая борьба между преемниками. Этим, в частности, объясняется крайняя непоследовательность действий Путина с января по март. (Подобным образом действия президента объясняли и мы.

По мнению Швеца, обвал рубля в результате разрыва сделки с ОПЕК понадобился силовикам, чтобы в условиях резкой дестабилизации устранить Путина с политической сцены.

Следующим шагом должны были стать досрочные выборы в Госдуму, которые уже почти успели объявить… Но тут возникает Валентина Терешкова, в Думу спешит с «ответом» сам Путин, отменяет уже объявленные было досрочные выборы и объявляет о своём вечном президентстве.

В том, что это интервью –информационный вброс, сомневаться не приходится. Другое дело, что вброс не бывает 100-процентной дезинформацией. И некий сигнал здесь прочитывается.

Между тем наши официальные ведомства заботятся, чтобы граждане получали правильную информацию. Так, на сайте Конституционного суда была опубликована статья о «политических шлюхах», критикующих обнуление сроков Путина. Материал блюстители основного закона позаимствовали у телеканала «Царьград». К 23.30 19 марта публикация была удалена с сайта КС, но осталась в кэше Google.

А Роскомнадзор продолжает нас защищать от нежелательной информации. С этой целью ведомство потребовало удалить youtube-канал о пытках в колониях. Об этом рассказал правозащитник Алексей Кузнецов, который этот канал ведет.

По словам Кузнецова, ему пришло письмо от администрации YouTube, в котором сказано, что Роскомнадзор внёс канал в реестр запрещённых сайтов. Поводом стало решение Учалинского районного суда Башкортостана от сентября 2017 года. Почему об этом решении вспомнили только сейчас – непонятно. Информация по этому делу на сайте суда скрыта.