×

Кому предка из Вологды?

81% работающих землян затронул коронавирус, регионы закрываются от Москвы, ЕГЭ пройдёт по расписанию, однако для любителей генеалогии, гражданской солидарности и научного поиска у нас есть и хорошие новости. О них – в обзоре «Стола».
+

Самое актуальное: пик заболеваемости коронавирусом в России может быть достигнут через десять-четырнадцать дней, считает руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Статистику по заболеваемости даже давать не хочется: она растёт, но всё-таки не по экспоненте. Скажем только, что в популярном ныне «рейтинге стран по числу заболевших» Россия на конец дня 7 апреля занимала 19-ю строчку, обогнав в печальном зачёте Швецию, но пока уступая Израилю.

ВОЗ, однако, назвала преждевременными прогнозы о спаде эпидемии коронавируса, конечно, имея в виду ситуацию не в России, а во всём мире. В то же время Международная организация труда (МОТ) сообщила, что частичное прекращение работы из-за мер по борьбе с COVID затронуло 81 % мировой рабочей силы, то есть «больше чем четверых из каждых пяти работников». А саму пандемию МОТ уже назвала «крупнейшим глобальным кризисом со времён Второй мировой войны».

В России на фоне коронавируса идёт «парад суверенитетов». Обращение президента гла́вы субъектов РФ поняли в привычном духе: «берите карантина столько, сколько хотите». В итоге некоторые регионы начали самоизолироваться, перекрывая административные границы, что уже возмутило премьера Мишустина. Чечня, впрочем, возмущение проигнорировала. А Аэрофлот уже информирует пассажиров из Москвы и Петербурга о возможных «сюрпризах» в регионах прилёта: где-то столичных жителей могут посадить на домашний карантин, а где-то – отправить в загадочный «обсерватор». Хуже всего, что точные сведения о мерах, принимаемых тем или иным регионом по защите от коронавируса, имеются, похоже, исключительно у этого региона. Во всяком случае, авиаперевозчик советует сверяться с региональными подразделениями Роспотребнадзора накануне вылета.

Впрочем, есть в нашей стране ведомства, непреклонные перед COVID. Например, Минпросвещения России, которое подготовило расписание проведения ЕГЭ, настроено оптимистично и не планирует отменять его. Или, скажем, труженики московского благоустройства: плитку в городе меняют даже тогда, когда красота улиц волнует жителей куда меньше, чем содержимое холодильника и пресловутая «погода в доме».

Но, похоже, ещё более решительно, чем чиновники, настроена РПЦ, которая собирается привезти в Россию на Пасху благодатный огонь. Таким образом готовится серьёзное искушение для верующих – приехать в храм и зажечь свою лампадку. Онлайн это не сделаешь!.. Обещают без массовой встречи в аэропорту, но её, собственно, никогда и не было: массово огонь встречали в храмах, куда народ и потянется скорее всего. Между тем в столице уже начали закрывать храмы из-за подтверждённого коронавируса настоятелей (первой ласточкой стал храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском).

Разные вести: совершенно замечательный проект (несмотря на коронавирус!) стартует в Вологодской области. Росархив и всероссийское движение «Волонтёры Победы» начали работу над «Базой данных о местонахождении документов генеалогического характера». Название сложное, а суть простая: волонтёры собираются создать единый информационно-поисковый ресурс, где будут размещены все сведения о предках жителей области, имеющиеся в местных архивах. Таким образом, всякий россиянин, у кого в роду были вологодские прадедушка/прабабушка, теперь без лишних хлопот достроит своё семейное древо. Вологодская область  – пилотный регион: если всё пройдёт успешно, ждём цифровизации всех архивов страны.

Ещё из радостного: телевидение протянуло руку помощи НКО. К акции «Спасаем тех, кто спасает нас», запущенной Фондом «Нужна помощь» и призванной собрать деньги для НКО в эпоху коронавируса, добровольно примкнул ряд телеканалов («Че», СТС и «Домашний»). И вот уже Сергей Светлаков предлагает телезрителям оформить регулярные пожертвования – тут не до шуток! Впрочем, решения другой проблемы – пополнения запасов донорской крови в больницах, которые близки к критическим – пока не найдено.

Новость для любителей русскоязычной науки: до 1 мая РАН открыла бесплатный доступ к PDF-версиям всех своих научных журналов (числом 138). Будем надеяться, что вынужденная изоляция послужит катализатором умственной работы и душевного сосредоточения.