×

Контрастный климат внутренней политики России

Дежурный редактор собрал самые актуальные новости середины недели
+

Как вы помните, уже завтра в полдень по московскому времени состоится «прямая линия» с президентом Владимиром Путиным. Страна прильнёт к экранам, чтобы в очередной раз убедиться:  родина в безопасности, власть в крепких руках, граница на замке. Но с какой стороны навесили этот замок – вот в чём вопрос.

А пока ум развлекается этой нехитрой риторической задачкой, стоит обратить внимание на перепады давления на территории внутренней политики России.

В России потеплело, что привело к ограничению оснований для отказа в митинге. Конституционный суд запретил органам власти отказывать в проведении митингов под предлогом того, что их организаторы не определили меры по обеспечению порядка.

Всё началось с активиста Валерия Тетерина, который не смог митинговать в Иркутске в связи с отказом местных властей. Его уведомление просто вернули с припиской: «Отсутствуют сведения о методах, которые будут использоваться нами для поддержания общественного порядка». Опытный борец за права Тетерин на этом не остановился. Поскольку закон никак не регламентирует описание мер безопасности в уведомлении, активист обратился за разъяснением в Конституционный суд РФ. КС ответил неожиданно, заявив, что отсутствие этих сведений «ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления».

Местным властям такая формулировка руки не связывает, а только смекалку развивает

Понятно, что местным властям такая формулировка руки не связывает, а только смекалку развивает. Но сам факт, что какие-то судебные механизмы, скрипя, стали соотноситься с конституцией – это ли не признак хорошей погоды?

Но в экономической и социальной сфере по-прежнему холодно. Глава Счётной палаты Кудрин заявил, что не исключает социального взрыва в России, если падение уровня жизни в стране продолжится. Кремль сегодня отреагировал на это, заявив, что проблему не отрицают, но и «гипертрофированно» её оценивать считают неверным. Говорят, что в подобных прогнозах эмоции не уместны. Алексей Леонидович – опытный ведущий в бюро прогнозов –  тут же ретировался: «Я просто говорю, что – да, когда есть почва, она связана с сокращением реальных доходов населения, и когда в 2019-м человек живёт за чертой бедности, конечно, это беспокоит, и многие граждане могут быть обеспокоены и тем самым выражать свою позицию».

Другими словами, планируя своё будущее после «прямой линии» с президентом, на всякий случай берите с собой зонт, шапку и крем для загара.

Тем временем за пределами государственных границ мир живёт по своим законам. В частности, чемпион по упоминаниям в российских новостях президент Дональд Трамп анонсировал в Twitter массовую депортацию нелегальных мигрантов из США: мигранты «будут высланы так же быстро, как и пришли». Массовая депортация начнётся уже на будущей неделе.

И это путешествие граждан за высокую стену с Мексикой, которой грезил 45-й президент Америки с начала своего президентства, а стал строить только в начале 2019 года, должно вынести его на старт новой предвыборной кампании президентских выборов 2020 года. Как раз сегодня Трамп официально объявил об участии в политической гонке, а значит, он будет давить на основную педаль своей программы Make America Great Again.