×
Что такое красота? В своём проекте «Гуси-лебеди» Анастасия Макарычева фотографирует дворовые инсталляции и их создателей, в поиске ответа на этот вопрос
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

Текст и фото: Анастасия Макарычева

Лебеди из шин, пальмы из бутылок, грибы из дырявых кастрюль – почти в каждом российском городе можно встретить дворы, украшенные такими произведениями. У этого явления даже есть свое название: «ЖКХ-арт». Первые дворовые инсталляции стали появляться в 70-е годы прошлого века: люди массово переселялись из частного сектора в большие дома и хотели как-то украсить пустые дворы. Сейчас креативной переработкой мусора увлекаются и жители деревень.

Отношение к такому творчеству разное. Одни считают ЖКХ-арт народным искусством, другие – патологией вкуса и символом нищеты. Я пообщалась с авторами произведений и задала им вопросы, зачем они это делают и что такое красота.

Первая съёмка получилось спонтанной. Примерно два года назад я проходила мимо дома знакомой и поняла, что народное искусство много обсуждают, но с теми, кто его создает, ещё никто не общался. Других героев найти было не так просто. Иногда нужно было несколько раз приезжать во дворы с украшениями, прежде чем найти автора и договориться о встрече. Ни один из них от съёмки и интервью не отказался. Правда, пару раз приходилось ждать несколько месяцев, чтобы «зацвели цветы и было красивей».

«Гуси-лебеди» – проект незавершённый. Мусорных инсталляций в России меньше не становится. Они – про попытку жить лучше, про мечты, про одиночество и про любовь.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Галина Борисовна Чистенькина: «Красота – это чтобы доставляло удовольствие, чтобы радовало глаз. Поэтому я хотела здесь облагородить. А обустраивать есть чего. Здесь всё было в бурьяне. Была спрессованная целина. Голь на выдумку хитра: из ничего сделать конфетку».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Елена: «Красота – это людям радость, нам удовольствие. Красота – это красота». 
Борис: «Красота – это чтобы всё уютно было, всё хорошо было, чтобы люди радовались, удивлялись, что мы такие вот – всё делаем. Из ничего такая красота получается».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Галина Викторовна Разина: «Весь двор был запущен. И я просто решила из ничего сделать чего. Вот лебедь первый, потом клумба. А на третий год вот свинюшку сделали. Но я подумала, что много шин – тоже нехорошо. Поэтому у меня тут более естественно. Всё в природе красиво: цветы, газон, животные. У меня тут и кошки живут рядом с лебедем. Птички прилетают».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Надежда Алексеевна Жаворонкова: «Красота – это когда приятно самой и окружающим. Люди приходят. Посмотришь в окно: ни один человек не пройдёт, чтобы не повернуть голову в нашу сторону. А детей взрослые не могут оторвать от забора. У нас тут стена была страшная. А домоуправляющие компании не хотят красить наши дома. Я решила найти человека, который что-нибудь нарисует. Вот он голубя нарисовал».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Поликарп Георгиевич Лицов: «Вот как приехал сюда жить, смотрю: двор такой неухоженный. Труба вот эта. Давно уж стоит. Думаю: чего же никто тут ничего не делает. Красота – это же жизнь наша. Это смысл наш, чтобы быть красивыми, чтобы люди были довольны».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Светлана Морозова: «Лет пять назад всё началось. Увидела игрушки, которые вынесли на мусорку. Мне стало их просто жалко, и я решила их куда-то приспособить, спасти. Потом муж посмотрел на меня и вырезал лебедей из шин. У нас ЖКХ мало денег выделяют на обустройство дворов, люди стараются сами что-то делать,  яркие краски вносить, как-то выйти из положения. Но реакция у людей разная. Некоторых это просто пугает. Красота – это то, что должно вызывать положительные эмоции. Никак не отрицательные. Но, опять-таки, для меня красота – это одно, для других – другое. Очень сложно сказать, что такое красота».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Татьяна Александровна Гуляева: «Красота – это гармония в мире. Чтобы всё было правильно. Если зелень, то красивая. Если детская площадка, то как-то обустроена, чтобы красиво. И так мы живём в этих бетонных стенах. Хочется, чтобы как-то где-то…»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Владимир Менкин: «У нас полно их делали. В каждом доме почти эти лебеди. Посмотрел, понравилось, пошёл и сделал сам. Оставались у нас колеса. Что их выкидывать? Жалко. Только лебеди жирны у меня получились. Ну, у нас все в семье упитанные. Я и сделал под себя лебедя. Где какие хозяева, там и такие лебеди. У меня и дочеря все кругленькие. За ухоженный дом меня награждали раза четыре. Цветы кругом растут. Всё равно красота же нужна. Красота – это приятно для души. Красота – это сила».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Анна Волкова, Беловка: «Красота – это много чего значит. Она много в чём. Как мы построили этот дом, я сразу начала украшать около дома. Потому что дети. Чтобы было красиво и детям играть было интереснее. Да и чтобы было приятно смотреть глазу».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Лариса: «У нас ежегодно празднуют похороны Стромы. (Это языческий праздник, когда провожают весну и встречают лето – прим. автора). И для того чтобы облагородить свою территорию, мы решили сделать такие украшения. Всё сделано из бросовых, так сказать, материалов, но тем не менее получилось очень красиво, я считаю. Красота – это понятие широкое. У каждого человека, наверное, своё понятие красоты. Для меня это прежде всего природа. То, что создано Богом».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Сергей: «Я начал делать это лет десять назад. Красиво просто сделать захотелось. Здесь машины ставили. Зелень тоже я всю высадил здесь. Был неухоженный двор. Красота – это красиво чтобы было, приятно смотреть, чтобы люди радовались».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Тамара Михайловна Анохина: «Здесь была крапива до первого этажа, три рябинки и мусор. Потом я начала всё проектировать. Красота спасёт мир. Когда это всё красиво – радуешься. Мне всегда нравилась красота, чтобы для глаз, для души».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Наталья Белая: «Красота – это когда рядом идёт ребёнок и улыбается. Это когда появляется что-то приятное в душе. Когда меняется настроение. Лучше, когда человек видит что-то красивое. А здесь не было ничего – просто мусор: камни, кирпичи…»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Татьяна Александровна Киселёва: «Красота – это когда петь хочется от радости. Это когда душа радуется, глаза радуются. Не знаю, как объяснить это. Это воплощение чего-то своего внутреннего. Каждый красоту видит по-своему. Вот бывают же пары разные: идут такие непохожие, думаешь. А для них лучше и не бывает. Так что для каждого красота – это своё».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Анатолий Вахрушев: «Меня вдохновил сосед Дима. Его это начало-то было. Я никого не хотел удивить или великолепно сделать. Я просто делал, что мог. Мне было это как-то по душе.  Сначала фигурки сделал. Они были на голом месте, только трава сухая. Потом земли привёз, начал поливать цветы. Люди говорили: вот, перерасход воды! Но я ж не продаю её, я ж на законных основаниях. Красиво же! Без этого красоты не будет. А красота – это в первую очередь отношения между людьми, это когда люди к друг другу по-человечески относятся, уважение к тому, что мы живём. И это не вечно».