×

Круглая явка и симметричные ответы 

Итоги голосования по поправкам в Конституцию, дело схиегумена Сергия, Святая София может станет мечетью?
+

ЦИК РФ обработал 100 % бюллетеней по итогам голосования по поправкам в Конституцию. «За» проголосовали 77,92 % избирателей, «против» – 21,27 %. Явка составила 67,97 %. Единственным регионом, где большинство выступило против поправок, остался НАО: «против» проголосовали 55,25 % избирателей. Глава СПЧ объяснил, что жители субъекта не хотят объединения с Архангельской областью. В самом регионе также говорят, что дело именно в статье Конституции, которая касается возможности изменения границ регионов с их согласия. Между тем президент поблагодарил россиян за участие в голосовании и заявил, что понимает голосовавших против.

Математики и эксперты по электоральной статистике заметили про выборы и цифры интересное: при явке 67,97 % и 78 % избирателей, проголосовавших «за», можно составить простую формулу: 0,68 x 0,78 = 0,5304, которая показывает, какой процент населения страны одобряет поправки. Выясняется, что аккурат чуть больше половины: 50 % с хвостиком. О других интересных округлениях и спрямлениях на минувших выборах уже успел много рассказать Сергей Шпилькин. В частности, заметно, что при большой явке на участках – процентов эдак с 70 – процент проголосовавших «за» приобретает круглые значения: есть очень много участков, где «за» голосовали ровно 95 % россиян, никак не 95,2 % и уж тем более не 94,3 %. Граждане синхронизируются и впадают в резонанс, стремятся к целым числам и гармонии, когда думают о Конституции! Интересно, что как раз накануне подсчёта голосов некий удивительный эксперт Олег Иванников, директор благотворительного учреждения «Порядок и право», заявил в «АиФ»: «Не исключаю, что великий и ужасный Шпилькин – сам по себе фейк, сочинённый не без помощи заокеанских кураторов „Голоса” по методичкам Шарпа и Сороса». Вот так… Нет человека, умеющего считать, – нет проблемы.

Комитет «Нет!», созданный муниципальными депутатами Юлией Галяминой, Ильёй Азаром и «Открытой Россией» для призыва к голосованию против поправок к Конституции, тем временем анонсировал акцию протеста на Пушкинской площади в Москве 15 июля. Движение считает, что результаты голосования сфальсифицированы, и намерено требовать отставки главы ЦИК Памфиловой.

Тревожные новости доносятся из Турции. Верховный суд страны разрешил превратить Святую Софию в мечеть. Указ от 1934 года о придании собору статуса музея остаётся законным, но Реджеп Тайип Эрдоган получил право решать вопрос об изменении этого статуса. Возмутились решением даже в США, напомнив о всемирном наследии, однако МИД Турции призвал Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Анкары. РПЦ уповает на «государственную мудрость» Эрдогана. Кто знает – может, турки решили ответить «симметрично» на открытие храма Вооружённых сил РФ? Мол, раз вы такое наследие выбираете, София-то вам уже и не очень важна…

Екатеринбургская епархия РПЦ в пятницу, 3 июля, проведёт заседание по делу схиигумена Сергия, духовника Среднеуральского женского монастыря. Ранее священник проклял всех, кто закрывает храмы «из-за псевдопандемии коронавируса», и призвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла сложить полномочия.

После начала работы музеев произошло несколько локальных вспышек коронавируса. Однако в пятницу откроется для посетителей ещё и Третьяковская галерея.

Наконец, замначальника управления физической защиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры Игорь Мыльников, устроивший пьяный дебош в ОМВД «Филёвский парк», стал очередной звездой YouTube. Генпрокурор уволил Мыльникова за нарушение кодекса этики прокурорского работника.