×

Кто хочет подкинуть нам проблем

Небо Белоруссии и другие благочестивые слухи и впечатления
+

Президенты РФ и Белоруссии встретились в Сочи после инцидента 23 мая с самолётом Ryanai. «Спасибо, что приехали, как и договаривались. Мы договаривались об этом до очередного витка. <…> До всплеска эмоций. Нам без этих событий есть о чём поговорить», сказал Владимир Владимирович и напомнил, как в 2013 году в Вене посадили и досмотрели самолёт вылетевшего из РФ президента Боливии Эво Моралеса из-за подозрений, что на борту находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. «И ничего, тишина», – добавил он, утешая Александра Григорьевича, как будто дурное поведение американцев в международной сфере (которое не новость) – достойный пример для подражания. В ответ Лукашенко сказал, что он привёз «некоторые документы» о том, что «есть желающие подкинуть проблем» России и Белоруссии.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента РФ Владимира Путина в Сочи. Фото: kremlin.ru

 

Хотя, кажется, этими документами кишит интернет. Четырнадцать Европейских стран и Япония прекращают авиасообщение с Белоруссией, в том числе бывшие советские республики Литва, Латвия и Украина. Федеральным управлением гражданской авиации США рекомендовано «проявлять крайнюю осторожность при полётах над Беларусью». Американцы, видимо, решили, что облетать Белоруссию дороговато. По итогам минувшего года, экономика США сократилась на 3,5 %, и это сильнейший удар по их экономике с 1946 года. Но Соединённые Штаты в ответ на посадку в Минске самолёта ради ареста оппозиционного блогера собираются ввести санкции против 9 белорусских госпредприятий и в отношении представителей белорусских властей.

В РФ наблюдается раскол по вопросу полётов над Белоруссией. Российский власти начали блокировать рейсы в Москву и предоставлять воздушные коридоры для перевозчиков из тех стран, которые решили избегать воздушного пространства Белоруссии. А российские авиакомпании почему-то сами облетают территорию Белоруссии стороной.

Вновь обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе. Ереван обвинил азербайджанскую сторону в похищении людей на армянской территории в ночь на 27 мая. Минобороны Армении сообщает, что 6 военнослужащих были захвачены азербайджанскими военными «при осуществлении инженерных работ в 800 метрах от границы» в районе села Кут Гегаркуникской области Армении, граничащей с Кельбаджарским районом Азербайджана. Азербайджанская сторона утверждает, что они арестовали диверсантов, проникнувших на их землю.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Военнослужащие ВС Армении. Фото: facebook.com/ArmeniaMOD

 

Следственный комитет России применил новейшую методику проверки достоверности показаний, расследуя уголовное дело Сергея Фургала, экс-губернатора Хабаровского края. Хотя Верховный суд России не признаёт за экспертизой право отличать ложь от правды, в деле Фургала добавилось улик после допроса с применением лицевого детектора лжи, распознающего, какие эмоции переживает допрашиваемый. В целом эксперты классифицировали ответы Фургала на вопросы как «речевой шаблон выступления чиновника», старающегося оказать «манипулятивное речевое воздействие на собеседников».

Пленум Межсоборного присутствия Русской православной церкви закончил свою работу 28 мая. Из слов патриарха известно, что на пленуме был какой-то «огромный простор для того, чтобы мыслями своими, совместными молитвами мы развивали нашу церковную жизнь, направленную в первую очередь на спасение людей». Представителей СМИ на эти собрания не пускают, трансляций не ведут, новостей не публикуют, кроме главных: семь архиереев и один протоиерей были награждены.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Пленум Межсоборного присутствия Русской православной церкви. Фото: patriarchia.ru

 

Остальное – благочестивые слухи и впечатления. Известно, что на пленуме были утверждены и представлены на рассмотрение Архиерейского собора ряд документов. Положение «О светской трудовой деятельности священнослужителей» предполагает запрет для священников на актёрскую деятельность, шоу-бизнес, а также работу в прокуратуре и суде. Документ о «дисциплинарных наказаниях священнослужителей» призван защитить клириков от чрезмерно жёстких наказаний. А после рассмотрения документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» прошёл слух, что Русская православная церковь намеревается отказаться от благословения оружия, это даже попало в западные СМИ, но председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своём телеграм-канале намекнул, что обольщаться на этот счёт рановато, пока документ не будет принят, но не Министерством обороны, а Архиерейским собором РПЦ.

Включить уведомления    Да Нет