×

Кто сбежал от изоляции

+

График прироста больных коронавирусом за сутки, кажется, замер на отметке в 10,5 чел. и ждёт, куда повернуть: на взлёт или на спад. Поскольку отовсюду сыплются новые грозные вести: пандемия будет стоить нам 4 процентов ВВП, цены на нефть останутся стабильно низкими, а тут ещё и Росгидромет обещает засуху в Центральном федеральном округе и южных регионах, – правительство, похоже, намерено закруглять операцию «тотальный карантин». Во всяком случае, глава государства уже поручил губернаторам продумать действия по выходу из режима изоляции в своих регионах, причём глава столицы отреагировал одним из первых, открыв с 12 мая все столичные стройки.

В числе возобновлённых строек, кстати, оказалась и объекты, возводимые в рамках программы «200 храмов в Москве». Депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий реализацию программы, уже заявил, что намерен в ближайшее время «наверстать задержку» – вполне в духе лозунга «Мы за ценой не постоим».

При этом для рядовых граждан, особенно малых предпринимателей, занятых в сферах образования или услуг, никаких послаблений не предвидится: самоорганизация и низовая активность как числились самыми опасными явлениями в России, так и числятся. Они не приносят столь очевидных дивидендов, как стройкомплекс, и ещё долго не увидят «зелёного света», утешая себя благородными мыслями, что служат общему благу, оставаясь дома (пока представители «государствообразующих» отраслей спокойно работают и зарабатывают). Электронные пропуска, помноженные на обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах, продлятся в столице как минимум до 31 мая (прочие регионы решают вопрос на свой страх и риск).

Между тем социологи РАНХиГС по итогам последнего опроса констатировали провал дистанционного обучения в России: опыт не понравился основным участникам процесса – преподавателям, а кто-то даже заговорил об «убийстве профессуры».

По-прежнему много работы выпадает на долю гражданского сектора. Ищет волонтёров (теперь для Клинского дома-интерната) «Старость в радость», ищет госпитализированных невесть куда родственников «Лиза Алерт». Любая помощь, как всегда, приветствуется.

Искусство и практики досуга получают во время изоляции неожиданное развитие. Скажем, в Петербурге без согласования властей художник-любитель установил памятник самоизоляции (его обещают не убирать, так как он вписался в ландшафт), а в Екатеринбурге вопреки карантину на 9 Мая всё-таки устроят праздничный салют: правда, не известно, где и в котором часу: секретность, как пояснили местные власти, будет препятствовать образованию толп. Приятно знать, что находчивые люди не перевелись на Руси!

Включить уведомления    Да Нет