×

Кто такая Ирина Славина

Российский журналист и общественный деятель Ирина Славина совершила акт самосожжения 2 октября 2020 года перед зданием ГУ МВД России по Нижегородской области. В своём последнем посте в Facebook женщина попросила «в её смерти винить Российскую Федерацию»
+

За день до трагедии в квартире журналистки прошли обыски. Юрист правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил, что они были связаны с делом «Открытой России». Несмотря на то, что Славина проходила по делу как свидетель, у неё изъяли всю технику и личные вещи.

Непосредственным поводом для обысков стали тренинги, организованные движением «Голос» для местных наблюдателей. «Проведение тренингов позднее стало приписываться «Открытой России», хотя организация Михаила Ходорковского не имела к ним ни малейшего отношения. Более того, отделения «Открытой России» вообще нет в регионе», — говорится в заявлении «Голоса».

«Стол» вспоминает, чем была известна погибшая журналистка.

Инициирована марш памяти Немцова

В марте 2019 года суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Славину на 20 тысяч рублей, признав её виновной в организации несогласованного шествия памяти политика Бориса Немцова. Тогда Славина прошла по Большой Покровской улице в центре города с портретом Немцова. Вместе с ней шли ещё несколько десятков человек, которые затем возложили на Театральной площади города цветы в память о Немцове.

Оскорбила Сталина

Осенью того же года журналистке назначили новый штраф — 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти и обществу. Поводом стало её неуважительное высказывание о Сталине в Facebook: «После того, как в нижегородской Шахунье на доме повесили морду Сталина, предлагается переименовать населенный пункт в Ша***ню». Название российского города Шахунья она переиначила так, что корнем в нем стало нецензурное слово. Заявление на Славину в Следственный комитет подали представители нижегородского отделения КПРФ.

Обвинила чиновника в распространении коронавируса

Летом этого года Славина была оштрафована на 65 тысяч рублей по статье о злоупотреблении свободой массовой информации, её обвинили в распространении «фейка». Полиция составила протокол из-за новости про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражён коронавирусом. Суд решил, что тот был дома и соблюдал «режим самоизоляции».

Участвовала в выборах от «Яблока» и возглавляла независимое СМИ

В 2016 году Славина вместе с Асхатом Каюмовым и Андреем Хомовым возглавила список партии «Яблоко» на выборы в Заксобрание Нижегородской области. «Яблоко» тогда выборы проиграло, набрав 1,28% голосов. В Нижнем Новгороде Славина известна как главный редактор независимого интернет-издания «Koza.Press», которое она возглавляла с 2015 года.

О. Андрей Логинов, клирик приходов храмов Смоленской и Владимирской икон Пресвятой Богородицы, написал на своей странице в Facebook  :

«Дорогая Ирина, как много доброго ты могла бы ещё сделать для людей…

Господи, приими человека, который может не знал Тебя лично, но он знал, что такое сострадание и любовь. Все что она делала, было из любви к людям. Пусть она не выдержала этого тяжёлого момента… но Ты знаешь её сердце… Ты знаешь, пусть эта смерть не будет торжеством смерти и зла, но претворится в покаяние, осознание, протрезвение всех нас. Человек так ценен для тебя, человеческая жизнь должна быть ценна и для всех нас сейчас.

<…> Она очень много помогала людям, болела состраданием за людей, не кривила душой, стремилась явить правду. Издание вела фактически одна. Она не исповедовала себя верующим человеком, но была причастна Богу через любовь и сострадание.

<…> Господи, пусть эта кончина обернётся покаянием и светом, пониманием ценности человеческой жизни, а не умножением зла, жестокости, не торжеством смерти».

Включить уведомления    Да Нет